«Старший подросток»

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

/                  Salus pubUca supremo, lex^.

Прежде всего, отбросим распространенное мнение о старшем подростке как самом «трудном» школьнике, хотя для поверхностного взгляда данная характеристика оче­видна: он шумлив, несдержан, вызывающего поведения, драчлив, насмешлив, циничен... Но мы скажем иначе:

старшим подросткам «трудно», они сами для себя «труд­ные», потому что они уже не дети, но они еще не юноши, и в этом противоречивом положении и напряженном состоя­нии («Вдруг они примут меня за ребенка?!» и «Они же должны мне помочь, они же взрослые!») они находияся полтора-два года.

Работа с подростком в этот период включает в себя скрытую помощь: анализируя социальные проблемы, педа­гог инициирует самостоятельное осмысление подростком себя «среди других».

1  Лат.: «Народное благо — высший закон».

 

Предметом осмысления старшего подростка становится общество как феномен современной культуры во всех его проявлениях.

Острое ощущение себя «среди других», постоянное стремление утвердить свое «Я», но, при этом, страх перестать «быть, как все» превращают два года старшего под­ростка очень часто в мучительные годы. И столь же часто подросток не справляется с противоречием данного плана.

В эти годы нарастания физических сил, переизбытка энергии и потенциальной конфликтное™ со взрослыми и с самим собою социальная ориентация позволяет акцентиро­вать его внимание на духовных проблемах, а главное, посто­янно возвращаться к трудному для подростка вопросу «Я и ОНИ». Входя в общность, старший подросток ещё не спра­вился с проблемой осознания себя как человека и индивиду­альности, а ему приходится решать новые проблемы. Работа с ним по программе — это взращивание взрослости.

Проблемы жизни и

вопросы текущей жизни

Сообщество как условие жизни человека. Чело­век как общественное существо.

Стадо, стая как форма жизни обще­ственных животных. Упорядочен­ность их жизни. Толпа, масса, сборище, тусовка как формы случайно собранного множест­ва людей. Человек массы в его действиях. Че­ловек тьмы в его оценках. Стад­ность. Конформизм. «Тусовка» как бегство от индивидуальной свободы. Регулятивные нормы любого вида сообщества, безусловное повиновение человека этим нормам в толпе, мас­се, тусовке. Первые табу первобытно-общинного объединения как осознания нужды в регуляции общественной жизни.

Общество как социаль­но-производственное ре­гулятивное объедине­ние людей, обеспечи­вающее выживание, развитие, условия для счастливой жизни че-

Взаимосвязь функций, деятельности, интересов, занятий и их взаимодо­полняемость как условие благопри­ятного существования человека. Регулятивные функции общества. Контроль, оценка, коррекция жиз­недеятельности человека.

 

 

Человек в системе общественных связей. Выполнение им социальных норм и нарушение общепринятого. Согласованность действий и деятель­ности людей в обществе. Общепри­нятые ценности жизни .как основа социального развития. Различие положений в обществе взрослых, детей и стариков, мужчин и женщин, здоровых и инвалидов, созидателей и потребителей. Коллективизм как наивысший принцип общественного устройства. Примитивное понимание коллекти­визма и его трагический исход. Лич­ность как человек в его социальных связях в обществе.

Отечество (Родина) как место, где человек ро­дился и познал счастье жизни.

Понятие родины. Содержание поня­тия: люди, язык, нравы, история, со­бытия, природа, традиции, привычки и мировоззрение. Край, город, село, улица, дом, школа — моя Родина. Скрытое чувство патриотизма. Зна­ние Родины, ее людей, ее истории. Гордость за Родину. Забота о Родине. Сопереживание успехам и неуспехам Отечества. Содействие (споспешест-вование) благу Отчизны.

Подвиг как ежедневное содействие благу Отчизны. Труд на благо родины. Человек как патриот своей Родины.

Государство как систе­ма органов управления и как система регули­рования обустройства, хозяйства и собственно­сти граждан.

Государство по отношению к отдель­ному человеку: регуляция, контроль, принуждение, забота, поощрение, наказание.

 

 

Проблема свободы человека и госу­дарственного принуждения. Мечта о государственном устройстве на основании равенства, братства, справедливости. Поиски и экспери­менты в истории человечества. Основная государственная пробле­ма — проблема собственности. Человек как гражданин в его отно­шении к государству. Критерий оценки государственного устройства — интересы группы лю­дей, которые оно защищает.

Семья человека в кон­тексте жизни общества.

/

Любовь как основа семейной жизни. Семья как защищенность человека. Человек защищает свою семью. Мать и отец — безусловная ценность для каждого человека. Родословная. Корни семьи. Тради­ции семьи. Забота каждого о каж­дом. Семейные роли человека: мать — жена; отец — муж; дети — сын, дочь; бабушка, дедушка. Ответст­венность за семью каждого члена се­мьи. Значение каждого члена семьи для ее благополучия и счастья.

Человек в группе. Вза­имное влияние челове­ка и группы. Влияние отдельного че­ловека на обществен­ную жизнь и на куль­туру общества.

Выбор группы: случайный, созна­тельный. Насильственная принад­лежность к группе. Уровень разви­тия группы и уровень развития че­ловека. Поведение человека в груп­пе. Умение общаться с группой. Товарищество как закон группы. Право каждого на свое индивидуаль­ное проявление.

 

 

Группы подавляющие: группы рис­ка, преступные группировки, марги­нальные группы. Группы учебные, по интересам, по проведению досуга, по профессио­нальным занятиям, творческие, идеологические. Умение человека сохранить свое «Я» в группе. Достойный человек зани­мает достойное место в достойной группе.

Человек как предста­витель своего поколе­ния. «Я» как продукт и как часть общества.

Ход истории человечества как смена поколений. Новые характеристики нового поколения. Конфликт поколений. Осознанный выбор поведения в рамках своего по­коления. Судьба обогнавшего свое поколение. Судьба отстающего от своего поколе­ния. Внешние атрибуты поколения и внутренние сущностные признаки. Разные типы людей в одном поколе­нии. Один тип человека в разных поколениях.

Один день человека как социального существа.

Человек в роли личности, граждани­на, патриота, семьянина, члена дру­жеской, учебной и производственной группы в течение одного дня, напол­ненного событиями: его поведение, его мысли, его отношения, его оцен­ки.