Раздел V. Формирование образа жизни, достойной Человека

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

Цивилизация как совокупность материальных ценно­стей и средств существования человека. Формирование от­ношения к материальным ценностям. «Вочеловечивание» как взгляд на предмет с позиции человеческой жизни. За­бота о сохранности материальных ценностей как забота о благе человека.

Добро как общая категория, отражающая закон че­ловеческой жизни, обеспечивающий защищенность каж­дого человека. Добро — все то, что является благом для другого. Внимание к «другому» как исходное основание для жизни по законам добра. Содеяние добра как усиле­ние и творчество. Индивидуальный вариант поведения по закону добра.

Истина как общая категория, отражающая закон чело­веческой жизни. (Истина — объективное, не зависящее от воли человека, познанное человеком). Жизнь как поиск ис­тины. Познание как константа человеческой жизни. Наука как бесконечное открытие истины. Отношение к науке как ценности. Книга как символ истины и разума. Научная ис­тина и «пошлый здравый смысл».

Ориентация на истину как путь к свободе. Свобода как характеристика достойной жизни.

Красота в жизни человека. (Красота — все то, что представляет собой гармонию формы и содержания.) Кра­сота, помогающая «полюблять» жизнь.

Красота природы. Красота вещей и предметов. Красо­та человека. Красота человеческого лица («портреты кра­соты»). Красота движений человека. Красота как харак­теристика поступков человека. Красота как продукт чело­веческой деятельности. Деятельность по законам красоты. Изменение реальной действительности как стремление к красоте.

Красота мужская и красота женская. Красота детства, юности, зрелости, старости. Человек как творец своего внешнего облика.

Умение «видеть красоту» и «создавать красоту». Атмо­сфера красоты в школе, семье, городе, селе.

Добро, Истина и Красота как характеристика жизни, достойной Человека. Относительность этих понятий и бесконечность стремлений человечества к совершенству жизни.

Развитие способности к оценке собственной жизни и деятельности с позиции Добра, Истины, Красоты. Достой­ная и пошлая жизнь как антиподы: широкая палитра дос­тойной жизни; многообразие видов пошлого существова­ния.

Добро, Истина и Красота во взаимоотношениях муж­чин и женщин: общечеловеческий аспект, половой ас­пект. Идеал мужчины и идеал женщины: исторические, социальные, психологические, эстетические, физические представления.