Рис. 3.3. Схема организации контроля психофизиологического состояния и качества

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

деятельности обучаемого

 

Обучаемый, снаряженный датчиками для съема физиологической информации, с помощью информационно-инструктирующей системы вызывает из "меню" программного обеспечения заданный тип профессиональной задачи для проведения тренировочных занятий. На основе информации, поступающей на экран дисплея, он с помощью органов ручного управления (например, клавиатуры компьютера) в соответствии с алгоритмом профессиональной деятельности выполняет заданный режим работы.

В процессе решения моделируемой задачи ЭВМ, в соответствии с разработанными алгоритмами, вычисляет интегральный показатель напряженности (по данным частоты пульса, дыхания, кожно-гальванической реакции и другим) и спектральные характеристики речи, отражающие изменения психического состояния обучаемого. Одновременно вычисляется комплексный показатель качества профессиональной деятельности, отражающий точностные, временные и энергетические характеристики процесса решения профессиональной задачи, а также стиль деятельности.

Наряду с этим, для экспресс-оценки функционального состояния и работоспособности пользователя могут быть использованы и другие варианты методик, например, портативная полифункциональная аппаратура, типа серийно выпускаемого прибора "Мир-5", разработанного кафедрой физиологии Московской медицинской академии и Ростовским государственным университетом [34]. По результатам экспресс-оценки экспертная система (например, прибора "Мир-5") формирует одно из нескольких альтернативных решений:

        показатели функционального состояния и качества деятельности свидетельствуют о функциональном комфорте студента–информационная система ЭВМ выдает разрешение на работу в штатном режиме деятельности;

        интегральный показатель качества деятельности студента ниже нормативных показаний–информационная система выдает рекомендации на проведение тренировочных упражнений для восстановления профессионального навыка;

        интегральный показатель психофизиологической напряженности студента выходит за рамки функционального комфорта–информационная система выдает рекомендации на проведение углубленного психофизиологического обследования.

Углубленный психофизиологический контроль функционального состояния и психической работоспособности, предусматривает диагностику состояния высших психических функций (память, мышление, внимание) по специально разработанной батарее тестов, облеченных в игровую форму. На основе полученного диагноза выбирается методика проведения психо-профилактических мероприятий с целью коррекции функционального состояния обучаемого.

При удовлетворительных показателях качества деятельности и адекватном функциональном состоянии дается допуск к выполнению штатной работы, обязательной для пользователя.

Резюмируя сказанное можно сделать вывод о том, что задача создания системы педагогически-ориентированной диагностики и коррекции функционального состояния обучаемых неразрывно связана с самим процессом совершенствования ИТО. Она не может быть решена одномоментно и выступает как интеграционный процесс, где, с одной стороны, исследуется влияние развития профессионально важных качеств пользователей на процесс обучения и тем самым уточняются познавательные свойства личности и функциональные возможности организма обучаемых, а с другой, оценивается эффективность реализуемых в ИТО дидактических систем обучения.