И. С. Вильмут

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 

Москва

Педагогика как уЧебный предмет

 

в педагогиЧеских институтах Франции

Особенностью профессионально-педагогической подготовки во Франции является ее осуществление на базе трехлетнего обучения в одном из университетов, где студенты получают специально-на­учную подготовку. Педагогические институты (IUFM – Institut universitaire de formation des maitres) продолжают и завершают подготовку будущих учителей. Обучение в педагогическом институте рассчитано на два года и предполагает углубление специально-на­учной подготовки в течение первого года, психолого-педаго­ги­ческую и общеобразовательную подготовку, а также педагогическую практику в течение первого и второго года.

В психолого-педагогическую подготовку входят, в соответствии с циркуляром министерства образования от 1991 года (см.: BO du Ministere de l'education nationale. 1991. № 27), педагогика, методика преподавания, возрастная психология и физиология. В курс педагогики институтам рекомендовано включить следующие разделы: характеристика преподавания как деятельности; проверка и оценка результатов обучения (неуспеваемость учащихся); процесс обуче­ния; характеристика средств обучения; цели и задачи воспитания в процессе обучения; школоведение (задачи и организация деятельности школьного учебного заведения).

В соответствии с предложенным министерством образования учебным планом, специально-научная подготовка в педагогическом институте по количеству часов значительно превышает психолого-педагогическую и общеобразовательную в совокупности. Специально-научной для средней школы рекомендовано отвести от 400 до 750 часов, а психолого-педагогической и общеобразовательной – от 300 до 450 часов; для начальной школы определено процентное соотношение: специально-научная – 60 %, психолого-педагогическая и об­щеобразовательная – 40 %.

Однако надо отметить, что право введения в содержание подготовки того или иного учебного курса, разработка конкретных программ, определение количества часов, отведенных на тот или иной предмет (исходя из общего количества рекомендованных часов), также как и право оценки осуществленной подготовки в конце обу­чения, закреплено за педагогическими институтами.

Значительная самостоятельность каждого из 28 педагогических институтов в определении содержания обучения будущих учителей на сегодняшний день во Франции приводит к осуществлению различной по своему уровню профессиональной подготовки.

Одной из серьезнейших проблем системы педагогического образования становится острый недостаток квалифицированных преподавателей. Говоря о негативных сторонах педагогической подготовки, студенты выделяют отсутствие курсов, дающих информацию о педагогических течениях и о развитии педагогической науки на современном этапе, а также научно-исследовательскую работу в об­ласти образования. Сущность же этих подходов заключается в смещении акцента всей подготовки в сторону усиления одного из ее аспектов в ущерб другим. Так, например, в соответствии с одним из подходов, основной задачей обучения является совершенствование знаний и умений в области предмета преподавания (соответственно акцент в организации такой подготовки по специальности); в соответствии с другим, основа обучения – в формировании готовности к практической деятельности (путем совершенствования приемов обучения) и в раскрытии творческого потенциала учителя (акцент смещен в сторону практической деятельности; недостаток подобной подготовки – в неполном использовании ресурсов теоретического знания); в соответствии с представлением, что решающим звеном подготовки учителя является формирование способности к наблюдению и анализу встречающихся в практической деятельности ситуаций, подготовка ориентирована на теоретическое осмысление практики.

Так, например, в педагогическом институте учебного округа Гренобль предметом профессиональной подготовки является только лишь проблема межличностных отношений в процессе школьного обучения, так как, по мнению преподавателей института, профессиональному становлению личности способствует только учебная деятельность, основанная на обсуждении сложностей взаимодействия на уроке учеников и преподавателей. В данном случае, сколь бы интересным ни был опыт профессиональной подготовки в Гренобле, можно говорить о явном смещении акцента всей подготовки в сторону расширения одного вида учебной деятельности и сужения поля профессиональной подготовки.

В соответствии с законом об общих принципах организации системы образования 1989 года (см.: Loi d’orientation du 10.07.1989) в основу профессионального обучения в педагогических институтах заложен принцип взаимосвязи теории и практики, который находит свое отражение в таком изложении теоретических курсов, которое способствует аналитической деятельности студентов, направленной на осмысление школьного процесса обучения, на поиск теоретических основ, влияющих на повышение его эффективности и качества, на синтез полученных теоретических знаний и их апробацию в практической деятельности. Наиболее эффектив­ной формой организации профессиональной подготовки, способст­вующей реализации принципа взаимосвязи теории и практики, приз­нано семинарское занятие в небольших группах (10–15 человек), где на основе обсуждения возникшей в ходе практики проблемы того или иного студента организуется аналитическая деятельность всей группы. Преподаватель (педагог, методист или психолог) направляет ход обсуждения, внося необходимые теоретические сведения, помогая избежать ошибок в рассуждениях, приводит к наиболее эффектив­ному решению проблемы. Кульминацией обучения становится написание и защита студентами самостоятельной дипломной работы, которая представляет собой теоретический анализ педагогической практики: работа должна свидетельствовать об уровне профессиональной компетенции студента, достигнутом в процессе обучения в педагогическом институте.

В педагогической литературе Франции высказывается мнение о необходимости введения мер по урегулированию и координации учебной и научно-исследовательской деятельности педагогических институтов.