Л. М. Истлентьева

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 

Тула

Осуществление взаимосвЯзи

теории и практики в структуре

и содержании педагогиЧеских дисциплин

В настоящее время соотношение теоретической и практической подготовки в формировании учителя все еще не достигло оптимальной значимости. Сложившаяся практика изучения курса педагогики не обеспечивает пока высокого уровня теоретико-педагогического мышления. Выпускникам свойственно в большей степени эмпири­ческое мышление, которое опирается на факты, примеры. В отличие от эмпирического, теоретическое мышление способно «увидеть» в наблюдаемом объекте глубокие связи и отношения. Именно теоретическое видение обеспечивает принятие правильных решений в конкретных ситуациях. Педагогическая теория позволяет надежно и быстро ориентироваться в реальных педагогических явлениях, на основе знания их закономерностей вскрывать противоречие между теорией и практикой.

Оптимизация соотношения теоретической и практической подготовки учителя в условиях базового педагогического образования требует, с одной стороны, отказа от установки на практицизм при организации педагогической практики, когда она рассматривается лишь как полигон для ознакомления со школой и усвоение подчас далеко не лучших штампов и образцов, с другой – повышения те­оретического уровня преподавания педагогики, помня, что нет ниче­го практичнее, чем хорошая теория. В теоретической подготовке, с нашей точки зрения, важен не максимум знаний, а их мобильность и управляемость: именно гибкое приспособление к школьным условиям делает студента пригодным к педагогической деятельности.

Достижение цели общепедагогической подготовки будущих учи­телей может быть обеспечено при условии, если процесс овладения теоретическими знаниями строится в неразрывной связи с процессом педагогической практики, когда усвоение теории является необходимой предпосылкой овладения практикой, которая, в свою оче­редь, служит не только основой для закрепления знаний, но и одновременно исходной базой для углубленного освоения педагогической теории.

Осуществление взаимосвязи теории и практики в структуре и содержании педагогических дисциплин обусловливает необходимость согласования, координации учебных занятий по педагогике и педагогической практике, что предполагает прежде всего определение круга теоретических знаний, изучаемых на лекциях, углубляемых и закрепляемых на семинарах и лабораторно-практических занятиях, а затем применяемых в период практики; определение круга практических умений и навыков, теоретическими основами которых студенты овладевают в процессе учебных занятий и затем осваивают и применяют в школе; достижение единства в трактовке педагогических понятий и педагогических фактов.

Взаимосвязь теории и практики реализуется в содержании учебного материала и проявляется в целесообразном соотношении методологических, теоретических и прикладных вопросов, обеспе­че­нии необходимого соотношения между теоретическим и факти­чес­ким материалом, в оптимальном использовании теории при решении задач педагогической практики, отражении передового опыта школ как источника педагогической теории. С развитием инновационных процессов в образовании дополнительно встает вопрос о пересмотре теории педагогических дисциплин в тесной связи педагогической теории с новой практикой образования.

Одно из направлений взаимосвязи теории и практики в преподавании педагогических дисциплин – это организация и структура учебного процесса. На кафедре педагогики Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого сложилось оп­ределен­ное представление этого процесса. Изучение педагогических дисцип­лин осуществляется в строгой логике таких форм организации учебной деятельности: лекция, семинар, педагогический практикум, лабораторно-практическое занятие, самостоятельная работа. Каждая из названных форм обучения имеет свое назначение. В процессе лекций студенты знакомятся с основными идеями, понятиями, теориями и подходами к анализу педагогических явлений и процессов. На семинарах осущест­вляется формирование у студентов важнейших педагогических понятий, происходит осмысление важнейших педагогических идей, формирование педагогических и общеучебных знаний и умений.

Педагогический практикум проводится на II–III курсах в рамках Государственного образовательного стандарта. Он является для бу­дущих учителей источником реальной педагогической информации. Практикум строится на основе наблюдения за учебно-воспита­тельным процессом в школе. Программа практикума учитывает содержание изучаемой педагогической дисциплины. На основе ознакомления с урочной и внеурочной работой школы студенты анализируют педагогические теории и концепции, реализуемые в школьной практике, выявляя при этом основные причины несоответствия между педагогической теорией и школьной практикой, учатся теоретически обоснованно отбирать факты жизнедеятельности реальной школы для последующего анализа на лабораторно-практических занятиях. Известно, что связующим звеном между теорией и практикой является педагогический факт как закономерное реальное событие в жизни школы. Педагогический практикум дает возможность студентам не только зафиксировать факты, но и установить между ними причинно-следственные связи, осуществив их анализ. Обобщение фактов уже отражает сущность того или иного педагогического явления. В ходе практикума студенты анализируют вза­имоотношения учителя и учащихся, наблюдают, как отношение уче­ника к учителю влияет на интерес к предмету. Посещение в одном классе уроков у разных учителей позволяет определить черты индивидуального стиля педагогической деятельности, виды общения учи­теля с учащимися разного возраста. Знакомство с основными направлениями совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе помогает студентам осмыслить, как осуществляется ориентация школы на развитие личности. На лабораторно-практических занятиях отрабатывается применение теоретических положений на практике, осуществляется теоретический анализ реальной педагогической информации.

Основное назначение самостоятельной работы – углубленное самостоятельное ознакомление с альтернативными педагогическими идеями, теориями.