Н. Ю. Твардовская

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 

Вологда

СовременнаЯ парадигма

развитиЯ общества

и перспективы развитиЯ

педагогиЧеской науки

Развитие педагогической науки, а вместе с ней и практики определяется особенностями современной парадигмы развития общества.

Характеризуя черты общества XXI века, выдающийся американский философ Грегори Бейтсон называет важнейшими из них следующие:

– развитие индивидуума от homo sapiens (человека разумного) к homo integrans (человеку целостному);

– обогащение классической медицины знаниями о психосоматическом единстве человека;

– развитие психологии эффективных коммуникаций;

– переход в образовании от обучения на уровне знака к обу­чению на уровне аналога;

– научный взрыв информационного общества и освоение новых междисциплинарных знаний.

Эти наиболее существенные черты современного этапа развития человеческой цивилизации дают ключ к пониманию состояния и перспектив развития педагогики как науки.

Известно, что развитие образования в Западной Европе начи­ная с XVII века осуществлялось под влиянием картезианской философии, которая обеспечила высокие темпы развития естественных наук на основе рационального способа мышления. Этот так называемый «картезианский» метод познания мира способствовал развитию левого полушария головного мозга, в то время как правому по­лушарию, отвечающему за интуицию, творчество, стратегическое мышление, образность, вдохновение, коммуникацию идей и т. д. уделялось мало внимания.

На протяжении трех последующих столетий совершенствование педагогической деятельности было связано, главным образом, с поиском наиболее эффективных приемов передачи знаний и способов деятельности безотносительно к их ценности для каждой конкретной личности, смыслу и назначению человеческого бытия.

В отечественной педагогической и психологической науке это проявилось в том, что в русле деятельностного подхода разрабатывались, главным образом, операционно-технологические аспекты мышления, в то время как значимости эмоционального, личностного компонента мышления в процессе образования не уделялось достаточного внимания.

Поэтому можно предположить, что одной из тенденций в развитии педагогики и психологии в ближайшее время станет формирование целостного образа мышления, предполагающего умственное и эмоционально-нравственное развитие личности в их единстве.

Это, в свою очередь, вызовет потребность в иной шкале измерения результатов педагогической деятельности, в отказе от абсолютизации количественных показателей в практике обучения и воспитания и нахождении критериев оценки индивидуально-личностных свойств и проявлений каждого ученика и, в конечном итоге, определении того, что является качеством образования.

В разработке методического аспекта образовательной деятельности главной современной тенденцией является выход на уровень технологий, что обеспечивает возможность наиболее точно обобщать, описывать и передавать способы достижения педагогичес­ких результатов.

В условиях научного взрыва информационного общества большие возможности для решения сущностных проблем образования открывает интеграция отечественного и зарубежного опыта, ис­пользование в педагогике открытий из других областей науч­ного знания.

Так, в решении актуальной для общества проблемы физи­ческо­го и психического здоровья учителей и учащихся большие перспективы открываются в связи с использованием знаний о психосоматическом единстве человека Милтона Эриксона.

Другим важным направлением в современной зарубежной психологии является разработка технологии эффективных коммуникаций (Джон Гриндер, Ричард Бендлер), которая дает возможность перейти от обучения на уровне знака к обучению на уровне аналога и решать проблему умственного развития учеников на основе формирования у них новых стратегий мышления. В сочетании с оте­чественными концепциями данное направление открывает новые перспективы в разработке этой традиционной для психологии и педагогики проблемы.

Представляется особенно значимым использование в русле педагогических исследований знаний из области менеджмента, т. к. именно в менеджменте содержится большой опыт по использованию и развитию всех имеющихся у человека ресурсов для достижения реальных практических результатов, и этот опыт может быть интегрирован в педагогическую деятельность.

На современном этапе развития менеджмента большое внимание уделяется его социокультурной составляющей. Это связано с тем, что, по наблюдениям специалистов, наибольшего экономи­ческого роста достигают те страны, которые в своем развитии опираются на культурологические особенности нации. Ярким примером в этом отношении являются Япония и страны Юго-Восточной Азии. Основываясь на данной закономерности, необходимо усилить социокультурный компонент образования, что будет способствовать возрождению многовековых традиций и ценностей, накопленных предшествующими поколениями людей, населяющих Россию, и обес­печит духовный и экономический расцвет нации.