Т. А. Иванова

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Нижний Новгород

Принцип гуманитаризации

как методологиЧескаЯ основа

совершенствованиЯ методиЧеской системы

обуЧениЯ математике

Проблема совершенствования методической системы обучения любому предмету на современном этапе не возможна без соответст­вующих методологических оснований. Основной критерий концепции для ее решения – органичный синтез, интеграция теоретичес­ких знаний из различных научных областей: философии, педагоги­ческой психологии, дидактики, специфики предмета.

В качестве методологической основы совершенствования методической системы обучения математике мы рассматриваем принцип гуманитаризации, который исследован нами с позиций философии, психологии, дидактики, методологии и истории математики (Ива­нова Т. А. Гуманитаризация общего математического образования. Н. Новгород, 1998. 206 с.).

Гуманитаризация образования является целью и средством целостного развития и формирования духовно богатой, ориентированной на общечеловеческие ценности личности. Гуманитаризация образования – это процесс, направленный на усвоение личностью гу­манитарного знания, гуманитарной культуры, гуманитарного потенциала каждой изучаемой области знаний, на присвоение личностью общественно-значимых ценностей изучаемого знания. Основная за­дача гуманитаризации образования – сделать общественно-значимые ценности любого вида образования, в том числе и математического, личностно-значимыми для каждого ученика.

Традиционно методическая система обучения математике вклю­чает в себя цели, содержание, методы, формы и средства обучения. Все они входят и в конструируемую нами методическую систему. Однако, во-первых, все они должны быть качественно переосмыслены с позиций гуманитаризации образования. Во-вторых, современная дидактика трактует обучение как целенаправленное, заранее за­проектированное общение, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие ученика. Поэтому указанные элементы системы должны быть дополнены еще одним, влияющим на содержание всех остальных,– личностным, моделью целостной структуры личности. Таким образом, методическая система обучения математике включает в себя следующие элементы: целостную структуру личности, цели, содержание, методы, формы и средства обу­че­ния (в том числе нормативные документы, учебники, учебные пособия, методические рекомендации), готовность учителя.

Не вдаваясь в детальный научный анализ понятий, объединим последние три компонента в один – технологии обучения.

Поэтому эту систему можно представить следующей геометри­ческой моделью, состоящей из вершин правильного треугольника и его центра:

Модель методической системы обучения математике

Сущность каждого компонента системы определяется его слож­ными многосторонними связями с остальными. Исходя из модели це­лостной структуры личности и соответственно целостного развития личности (психической подструктуры, включающей в себя эмоционально-волевой компонент, а также восприятие, представление, па­мять, мышление; познавательной подструктуры, ориентированной на прис­вое­ние гуманитарно-ориентированного содержания; направленности, сос­тоящей из убеждений, идеалов, мировоззрения и т. д.), рассмат­ривая математику с позиций специфики математической деятельности, мы определили гуманитарно-ориентированное математическое содержание и це­ли общего математического образования следующим образом.

Гуманитарно-ориентированное содержание среднего математи­ческого образования включает в себя: предмет и метод математики, ее ведущие идеи и понятия, математический язык, связь с другими науками и практикой, математическое моделирование; гносеологи­ческий процесс познания математики; специфику творческой математической деятельности как сплав интуиции и логики; методы на­учного познания (как общие эвристические и логические, так и частные способы и приемы); эстетику математики; культуру мышления, стиль математического мышления; элементы истории математики.

Выпускник общеобразовательной школы математически образован, если он знает сущность предмета математики; имеет предс­тавление об особенностях математического метода познания дейст­вительности; знает ведущие понятия математики и умеет оперировать ими; владеет математическим языком и математической символикой; имеет представление о математическом моделировании; уме­ет строить математические модели простейших реальных явлений и процессов; имеет представление о прикладных аспектах математики; имеет представление о влиянии математики на социальное развитие общества и наоборот; приобщился к опыту творческой математической деятельности и умеет применять его в других видах дея­тельности; осознает гносеологический процесс познания в математике; знает основные общенаучные методы познания (эвристи­ческие и логические) и умеет применять их как в математической деятельности, так и в других видах деятельности; знает специальные (част­ные) математические методы и приемы и умеет применять их для решения математических и прикладных задач; владеет основами культуры мышления; владеет культурой общения, культурой труда; имеет представление об основных периодах развития математичес­кой науки как части общечеловеческой культуры.

Относительно технологий обучения можем лишь отметить, что они также должны основываться на идее органичного единства пред­метно-ориентированного и личностно-ориентированного подходов.