Е. И. Исаев

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Тула

Проектирование программы

психологиЧеского образованиЯ педагога

Профессиональная образовательная программа определяет цели, содержание и технологии образования субъекта в сфере определенной социальной практики или профессиональной деятельности. Профессиональная образовательная программа отвечает на вопросы: зачем и как должны действовать субъекты образовательного процесса. При этом сфера профессиональной деятельности задает целевые ориентиры содержания программы. Область теоретических знаний, выступающая научной основой профессиональной деятельнос­ти, определяет учебное содержание программы. Область теоретичес­ких знаний, выступающая научной основой профессиональной деятельности, определяет учебное содержание программы. Формы профессионального образования программируют технологические аспекты образовательной программы. Профессиональная образовательная программа представляет собой единство трех взаимосвязанных пред­метностей – научной, учебной и профессиональной. Научная предметность образовательной программы представляет собой систему теоретических знаний определенного рода. Учебная предметность включает в себя блок средств освоения теоретического содержания. Профессиональная предметность содержит представления о способах и формах включения теоретических знаний в профессиональную деятельность. Профессиональная образовательная программа по пси­хологии представляет собой единство научно-теоретического, учеб­ного и профессионального содержания.

При проектировании профессиональной образовательной прог­раммы по психологии в педвузе первостепенное значение имеет ме­тодологический анализ типов знаний, необходимых в педагогической деятельности. В методологических работах были выделены три типа знаний, обслуживающих педагогическую деятельность: практико-методические, конструктивно-технические (инженерно-конст­рук­торские) и собственно научные (научно-теоретические) знания (Г. П. Щедровицкий, 1995). Практико-методические знания непос­редственно обслуживают практическую деятельность, они ориентированы на получение определенного продукта. Эти знания организованы так, чтобы обеспечить построение индивидом практической деятельности в виде предписаний для деятельности.

Инженерно-конструкторские знания центрированы на объекте преобразований: они указывают на то, что с ним происходит или может происходить. Эти знания появляются по мере того, как создаются и реально осуществляются новые виды и типы практи­ческого преобразования объектов. Возникновение собственно науч­ных знаний связано с появлением в деятельности практика разрывов между его целями и тем, что получается на деле, и с необходимостью объяснить причины расхождений между целями деятельности и ее результатами. При этом научные знания перерабатываются параллельно в практико-методические и инженерно-конст­рукторские знания.

Три типа знаний, функционирующих в структуре педагоги­чес­кой деятельности, хорошо различимы в психологии. В психологии выделяют собственно теоретические знания, замышления (про­екты) нового человека и практико-методические знания или психотехники (В. М. Розин, 1995). Теоретико-психологическое зна­ние описывает человека таким, каким он есть на самом деле, в его наиболее существенных, постоянных свойствах, качествах, отношениях. Теоретико-психологическое знание есть знание о человеке ре­альном, существующем в определенной культуре и конкретных исторических условиях.

Специфика человеческого существования заключается в том, что каждый индивид должен стать человеком, воспитать себя, образоваться. Для этого нужен образ или идеал, которому мог бы следовать человек, ориентируясь на который он бы строил свою жизнь. Особого рода задача и функция психологического знания заклю­чается в проектировании и конструировании образа человека, в ука­зании путей и методов реализации индивидом своей человеческой сущности. Психологическое проектное знание – это не столько описание реального человека как он есть, сколько построение образа возможного и желаемого человека.

Психологическое знание – это не только теория или проект, но и особого рода действие, реализуемое в психологической практике. Практическое, жизненное значение психологии заключается в ее преобразовательной функции, в обеспечении индивидуальными средствами работы над собой, изменения и развития себя, управления своими процессами и состояниями. Психология не только изучает человека научными методами, не только строит проекты и замыслы человека, но и помогает ему познать и изменить себя, выступает средством самосовершенствования, т. е. выполняет конструктивно-преобра­зую­щую задачу.

При проектировании профессиональной образовательной прог­раммы по психологии необходимо ориентироваться на выделение в целостном образовательном процессе в вузе трех отраслей: теоретической и практической подготовки и учебного проектирования (В. С. Леднев, 1989). Выделение этих трех составляющих процесса связано с различием форм и методов обучения в вузе. На теоретическую подготовку нацелены лекции и в определенной мере семинары. Практическая подготовка осуществляется на учеб­ных и производительных практиках. Учебное проектирование имеет собственное содержание и назначение. Проектирование должно быть «собрано», «воссоздано» из таких форм работы, как семинар, практические занятия, практикумы, курсовые и дипломные работы. Учебно-исследовательская и научно-исследовательская работа в вузе реализует теоретические, проектировочные и практические аспекты образования и подготовки педагога-профессионала. Психологическое образование педагога строится в единстве процессов работы с теоретическим знанием, разработки психологически обоснованных образовательных проектов, конструирования средств самостоятельной педагогической деятельности.