Г. В. Литвинова

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Петропавловск-Камчатский

О проблеме психокоррекции

в педагогике

По данным медиков около 30 % детей сегодня поступают в школу ослабленными. Примерно так же специалисты определяют количест­во детей с пограничными отклонениями в психоневрологической сфере. Потому объяснения со стороны педагогов причин школьной неуспеваемости нерадивостью, ленью, отсутствием познавательных интересов оказываются не всегда оправданными. Несмотря на все большую гуманизацию образования, по-прежнему в школе преобладает силовая, авторитарная педагогика. Некоторые медики, занимающиеся изучением неврозов, утверждают, что значительную часть составляют неврозы, возникающие по вине учителей,– это 35–40 % (С. В. Ле­бедев, 1979; А. А. Дубровский, 1990). Психогенные забо­левания порой обусловлены патологической реакцией личности на раз­личные психотравмирующие воздействия, в том числе на конф­ликты, вызванные неправильным поведением учителя – дидактогении. Можно добавить, что не только личность учителя, взаимо­отношения с ним, но и традиционная система оценки, превращаясь в руках учителя в методику наказаний, является порой фактором невротизации, поддерживающим постоянно высокий уровень тревожности.

 Нарушения нервно-психической реактивности могут быть обусловлены наличием негрубой органической недостаточности, чаще резидуального (остаточного) характера вследствие патологии беременности, недоношенности, асфиксии и травмы при родах, постнатальных нейроинфекций, токсико-дистрофирующих заболеваний пер­вых лет жизни. Декомпенсация проявляется в сходных по клини­ческим проявлениям неврозоподобных состояниях. Эти случаи требуют соответствующей медицинской помощи, включающей в себя лекарст­венное, психотерапевтическое воздействие. В тех случаях, когда восстановление нервно-психического здоровья связано с необходимостью воздействия на дисгармонические черты личности (акцентуа­ции характера, отсутствие школьной зрелости) и недостаточность отдельных психических функций (неустойчивое внимание, неразвитость моторики, недостатки памяти, задержка психического развития и др.), лечебное воздействие требуется дополнить коррекционно-педагогической работой.

Однако какие-либо видимые отклонения в развитии становятся предметом пристального внимания педагогов на этапе, когда неуспехи в учебной деятельности и отклоняющееся поведение детей становятся очевидными, а потому педагогическая работа строится по преодолению этих (вторичных) деформаций. Требуется установка на профилактику как главное звено в обеспечении физического и нравственного здоровья подрастающего поколения. И не медицине, как это было до недавнего времени, а школе должно быть отведено веду­щее место не только в первичной профилактике, но также в диагностике и даже лечении психических нарушений у детей, а в этом слу­чае мы имеем в виду психокоррекцию.

Таким образом, среди задач психокорекции можно выделить следующие:

1. Психолого-педагогическое изучение личности ребенка, вклю­чая особенности его эмоционального реагирования, уровня учебной мотивации, функционирования системы отношений. Сюда же отнесем дифференциальную медико-психолого-педагогическую диагностику умственного развития (умственная отсталость, задержка психи­чес­кого развития), выявление начальных признаков психопатологи­чес­ких расстройств.

2. Выявление неблагоприятных (психогенных, дидактогенных) факто­ров социальной среды, среди которых семья, школа.

3. Помощь семьям в плане коррекции неадекватных методов воспитания.

4. Индивидуальная психотерапия и психокоррекция детей из груп­пы риска и детей с пограничными нервно-психическими расст­ройст­вами.

5. Создание атмосферы благоприятного социально-психоло­гического климата как в классе, так и в школе: когда дети бодры,  доброжелательны, мобильны, работоспособны, свободны в поведении,  готовы к преодолению трудностей.

Психокоррекция проводится в различных формах, что определяется задачами, возрастом ребенка, конкретными условиями ее проведения, профессиональной подготовкой специалистов.

Решить эти задачи школьным психологам, учителям часто помогают специалисты Центра практической психологии при Кам­чат­ском государственном педагогическом институте.