П. Г. Постников

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Нижний Тагил

ИнтеграциЯ дидактиЧеского

и методиЧеского знаниЯ

в профессиональной деЯТельности уЧителЯ

В настоящее время в организации учебного процесса использу­ют два подхода: методический и технологический. В печати начинает высказываться идея о замене дидактики и методики преподавания учебного предмета технологиями обучения, воспитания, развития или образовательными технологиями. В научной литературе можно увидеть предельно широкое толкование образовательных технологий как отрасли научного педагогического знания и предельно узкого как конкретного дидактического действия. Решение проблемы соотношения дидактики, методики преподавания предмета и технологии обучения лежит в плоскости соотношения уровней дидактического познания, функций дидактики как науки и связи дидактической науки и обучающей практики.

Познание обучения как социального объекта осуществляется на нескольких уровнях. На уровне всеобщего дается общее описание обучения как системы. Результатами этого этапа являются подходы, принципы, законы, модели и концепции обучения, характерные для данного этапа развития общества, построенные с учетом доминирующей парадигмы образования. Этот уровень познания отражает об­щая дидактика, которая должна стать самостоятельной педагоги­ческой наукой, а не теорией обучения как это существует в настоящий момент. На этом уровне общая дидактика также отражает особенности организации обучения применительно к уровню обучения: дидактика началь­ной школы, дидактика профессионального обучения.

На конкретно-научном уровне осуществляется конкретизация моделей и концепций обучения применительно к учебному предмету. Главное дидактическое отношение учения и преподавания трансформируется в методическое отношение: деятельность учителя пред­метника, содержание учебного предмета и деятельность ученика, познающего отдельный аспект окружающего мира. Результаты этого этапа отражают специфику обучающей и познавательной деятельности учащихся. На основании общедидактических концепций, моделей формируется частная дидактика или методика преподавания учебного предмета.

На технологическом уровне исследуются особенности усвоения учебного материала в системе цель – задачи – содержание – средства – методы – формы – результаты обучения. Эта дидакти­ческая цепь учитывает специфику усвоения учебного материала с уче­том условий функционирования обучающего цикла. Технологическое дидактическое знание выступает инструментом конструирования технологического отношения: прием преподавания – учебное задание – прием учения. Технологическое дидактическое знание выражается в процедуре конструирования технологий обучения.

Дидактическое знание каждого уровня выполняет определенную функцию. Каждому уровню познания обучения соответствуют определенные функции дидактического знания. Общедидактическое знание выполняет научно-теоретическую (описательно-объяснитель­ную) функцию, посредством которой описывается и объясняется процесс обучения через систему дидактических фактов, законов, ка­тегорий. Эти знания для последующего уровня являются методологическими. Методическое знание обеспечивает реализацию конст­рук­тивной (проектировочной) функции, связанной с проектированием мето­дической системы и обеспечивает ориентировочную деятельность преподавания. Технологическое дидактическое знание реализует управлен­ческую функцию, связанную с созданием условий, обеспечивающих активную познавательную деятельность учащихся. Через управлен­чес­кую функцию описываются действия учителя в типичных учебных ситу­ациях по воздействию на управляемые субъекты путем планирования, организации и контроля их деятельности.

В профессиональном (методическом сознании) каждый уровень дидактического знания имеет свою ценностно-смысловую нагрузку и отражает систему ценностных ориентаций, педагогических центраций и дидактических норм, регулирующих деятельность учителя по управлению деятельностью ученика с целью его личностного и социального развития. По мере освоения дидактического знания на разных уровнях осуществляется развитие методического сознания, которое обеспечи­вает создание технологий обучения, обладаю­щих не только субъективной, но и объективной новизной. Под влиянием педагогической практики у учителей происходит развитие способов обучающей деятельности от репродуктивного к продуктивному уровню.

Анализ проблемы взаимосвязи теории и практики обучения показывает, что звеном, обеспечивающим связь научной и практи­ческой деятельности в обучении является технология обучения. Она выступает средством решения дидактической задачи на оптимальном, для данных условий, уровне.

Идея разноуровневости дидактического знания по-новому ставит проблему о самостоятельности дидактики как научной дисциплины. В настоящее время накоплен значительный фактический, теоретический и методологический материал, который позволяет вы­делить общую дидактику в качестве самостоятельной педагогической дисциплины, изучающей обучающие системы как многоуровневые, открытые и искусственные. На конкретно-предметном уровне ди­дак­тическое знание представлено методиками преподавания отдельных предметов, которые должны в настоящий момент отражать связь с дидактикой и называться теорией и методикой препода­вания учеб­ного предмета. На технологическом уровне осуществ­ляется ин­тег­рация дидактических знаний, которые выступают как система критериев и показателей, обеспечивающих управление взаимодейст­вием учителя и учащихся в процессе педагогического общения. В лич­ностном плане дидактическое знание выступает инст­рументом развития методического сознания, обеспечивающего преобразование обучающей среды и развитие индивидуального стиля преподавания.