Е. В. Романов

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Магнитогорск

ТеоретиЧескаЯ Подготовка уЧителЯ

технологии и предпринимательства

Изменившаяся образовательная парадигма требует определенного переосмысления всего положительного опыта, накопленного русской, советской педагогической школой, его применения с уче­том коренных экономических преобразований. Соответственно необ­ходимы исследования, посвященные проблеме совершенствования профессионально-педагогической подготовки будущего учителя, рассматриваемые в контексте формирования его методологической культуры как основы, определяющей профессиональную компетентность специалиста. Однако прежде чем говорить о методологических аспектах подготовки специалиста, нужно определить в самом общем виде гносеологическую функцию категории «методология», ее содер­жание с учетом реальных процессов современности.

В широком смысле слова мы понимает методологию следующим образом: методология – система принципов и методов фор­мирования абстрактно-логического, категориально-понятий­ного аппарата, высшая форма обобщения, раскрывающая взаи­модействие объекта и субъекта познания, а также учение об этой системе.

То есть методология это такая система принципов, которая объясняет механизм движения «от живого созерцания к абстрактному мышлению»: от чувственно-наглядного восприятия мира до формирования абстрактно-логических представлений о нем.

Известная ограниченность современных методологических исс­ледований вообще и посвященных формированию методологической культуре учителя в частности заключается в отсутствии целостного рассмотрения проблем методологии. Образовательные проблемы необходимо рассматривать на философском, общенаучном и конк­ретно-научном уровне. Изучение философского уровня методологии (в основе которого лежат известные законы) позволяет определить стратегию и этапы реформирования образовательного пространства, целью которого является разрешение основного противоречия и лик­видации недостатков.

Основу общенаучного уровня составляют знания о подходах, применяемых в научных исследованиях. По нашему мнению, через призму системного, деятельностного и личностного подхода необходимо анализировать проблемы образования как на высшем (фило­софском), так и на конкретно-научном уровне.

Особенность подготовки учителя технологии и предпринимательства, заключается в том, что ее содержание составляет «теоре­тико-рукотворная» преобразовательная деятельность. В ней реализуется принцип «от идеи до проекта и его реализации в натуре». Ядро методологических знаний на конкретно-научном уровне составляет методология технологической деятельности.

Резюмируя вышеизложенное, можно утверждать, что философское, психологическое и педагогическое знание представляют собой определенный инвариант, который присутствует в структуре подготовки любого учителя. Специфика профессии учителя технологии заключается в появлении технологической составляющей, которая вносит соответствующие изменения в преподнесение указанных компонентов.

Рассмотренные уровни методологических знаний составляют теоретический каркас подходов к технологии формирования методо­логической культуры учителя. Последняя, по нашему мнению, находит свое выражение в двух аспектах: научить учиться; на­учить «добывать» новые знания.

Анализ работ, в которых рассматривались различные аспекты формирования методологической культуры учителя, позволяет нам утверждать, что известная ограниченность существующих подходов определяется:

во-первых, направленностью на некоего гипотетического учи­те­ля, при этом формирование методологической культуры рассматривается в основном через призму психолого-педагогического знания;

во-вторых, «дидактической клеточкой» формирования мето­дологической культуры представляется педагогическая проблемная ситуация;

в-третьих, отсутствует ясная технология формирования указанной культуры, которая, в первую очередь, подразумевает диагнос­тично сформулированную цель, а следовательно, присутствие чет­ких показателей достижения цели.

Мы склонны считать, что в проблеме формирования методологической культуры учителя существует определенная инвариантная составляющая, которая находит свое отражение в необходимости формирования методологических знаний, соответствующих философ­скому, общенаучному и конкретно-научному уровню. Вариативная составляющая должна учитывать специфику профессионально-педа­гогической подготовки учителя. В подготовке учителя технологии и предпринимательства широко используется проектный метод обучения, который мы рассматриваем как концентрированное выражение проблемного метода. Как следствие, важными методологи­ческими умениями, которые должны быть сформированы у учи­теля технологии, являются прогностические умения: выявление ошибки (несоответствия) в технологической системе; выбор возможных путей устранения; выбор оптимального пути устранения несоответствия. Основой для формирования указанных умений выступает проблемная задача с ложной установкой. К таким задачам мы относим: «провокационные» (задачи с заведомой ошибкой) и «де­фект­ные» (в которых недостаток информации приводит к неверным выводам). Наиболее сложные прогностические умения формируются при решении задач на установление причинно-следственных связей.

На наш взгляд, указанные типы задач должны составлять основу технологии формирования методологический культуры учителя не только в процессе изучения общетехнических и технологических, но и философских, психолого-педагогических дисциплин.