Примерами педагогической поддержки могут выступить следующие:
1. Деятельность студентов по самопознанию. Этому способствуют тесты по самодиагностике, соответствующие игры. В своей практике на семинарских занятиях мы использовали тесты, направленные на изучение отдельных профессионально-значимых черт характера, а также на выявление уровня знаний по предмету «Педагогические системы теории, технологии». Успешно проходили игры «Знакомство» (на первом организационном семинарском занятии), «Приглашение к зеркалу», «Знаешь ли ты себя» и другие.
2. Включение студентов в выполнение групповых творческих заданий, в ходе которых может быть оказана поддержка разного рода в развитии их способностей, интересов, склонностей не только со стороны педагога, но и сокурсников. Это возможно при организации работы с микрогруппами студентов на семинарских занятиях.
Наиболее ценным в работе микрогруппы является то, что студент самостоятельно приходит к выводам в условиях взаимообучения, где происходит обмен мнениями. Для этого мы использовали разные виды групповых творческих заданий. Так, удачным, на наш взгляд, было составление кроссвордов, ребусов; разработка моделей воспитанности школьника с учетом возраста; создание «золотого кодекса» правил взаимодействия в системах «педагог – воспитанник», «воспитанник – педагог»; защита проектов «Современная авторская школа».
Вызывает активный интерес у студентов анализ педагогических ситуаций с использованием рисуночной методики (Сайгушев Н. Я. Сборник задач по пиктографической педагогике. Магнитогорск: МГПИ, 1997. 35 с.), а также деловые игры по наиболее актуальным проблемам современного образовательного процесса: «Педагогическая импровизация в практике учителя» (пресс-конференция), «Проблемный школьник» (педагогический консилиум) и др. Как показывает опыт работы, в ходе игры создается эмоционально-доверительное поле, в котором целенаправленно развиваются способности каждого студента к рефлексии, творческому поведению в образовательных процессах.
Таким образом, процесс профессионально-педагогической подготовки станет оптимальным, если в его основу будет положена идея самообразования студентов, а механизмы ее осуществления определят гибкие технологии образования с применением элементов адаптационного и развивающего обучения.