Л. М. Седунова

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Тула

МузыкальнаЯ педагогика:

проблемы и пути решениЯ

Понятие «музыкальная педагогика» получило распространение в педагогической среде у музыкантов (теоретиков и практиков), у преподавателей методики музыкального воспитания в общеобразовательной школе и дошкольном учреждении, а также у преподавателей индивидуальных дисциплин – вокала, фортепиано, баяна, аккордеона, дирижирования хором и т. д. Наиболее активно обозначенный термин применяется учеными в научной литературе. Достаточно вспомнить работы В. Г. Ражникова «Резервы музыкальной педагогики», «Диалоги о музыкальной педагогике» и другие. Однако на практике дидактические и воспитательные аспекты приобщения к музыкальному искусству рассматриваются в курсе разнообразных методик: методик обучения какому-либо виду музыкальной деятельности, методик воспитания детей разных возрастов, теории и методики музыкального развития детей, последняя из которых включает в се­бя воп­росы и обучающего, и воспитывающего характера. Выход из создав­шейся ситуации видится в систематизации знаний в области музыкальной педагогики и точном определении названия предмета в соответствии с современными требованиями.

Чрезвычайно важной представляется проблема адекватности прин­ципов преподавания искусства специфике музыки, в связи с чем в музыкальной педагогике необходимо, наряду с общепедагогическими принципами, разрабатывать художественные принципы: образности, целостности, ассоциативности, интонационности и другие.

Внедрение новых прогрессивных технологий – еще одно поле деятельности педагогов-музыкантов: применение компьютерных, аудиови­зуальных технологий, новейших технических средств типа синтезатора, микрофона караоке-лидсингер в школе, детском саду, интерес­ных методических находок с использованием нетрадиционных методов работы с детьми: экспериментирование со звуков, рисование музыки (отличать от рисования под музыку), моделирование художественно-творческого процесса, сочинение уже сочиненного и пр.

Среди проблем музыкальной педагогики выделяется проблема обновления содержания музыкального образования. При этом особенно ценным, на наш взгляд, является такой подход к отбору содержания, когда во главу угла ставится сущностная характеристика музыкального искусства: эмоциональная насыщенность художест­венного образа, а не жанровые, музыковедческие, исторические ас­пекты его рассмотрения.

В погоне за нововведениями в музыкальной педагогике мы иногда забываем об основах: элементарных способностях детей, которые учитель должен развивать в процессе обучения и воспитания, без которых немыслимо полноценное образование школьников.

Подтверждением этого тезиса может служить проведенное нами исследование, нацеленное на выявление способности детей при восп­риятии ими незнакомой музыки определить ее художественный образ и чувства, выраженные в нем, и вербально обозначить их.

Школьникам третьих классов общеобразовательных школ № 34 и 50 г. Тулы предъявлялись без предварительного объявления названия два музыкальных произведения: со словесным текстом песня «Нас много на шаре земном» (муз. Ан. Александ­рова, сл. Т. Лихоталь), инст­рументальная пьеса «Утро» (муз. Э. Грига). Письменные работы детей оценивались по четырехбалльной шкале: 3 балла – за полный и точный ответ, 2 балла – за недостаточно полный и точный ответ, 1 балл – за краткий или не совсем точный ответ, 0 баллов – за неверный ответ. Среди 100 человек, принявших участие в иссле­довании, 11 % детей получили высший балл, 34 % опрошенных – 2 балла, большинство школьников, т. е. 42,5 %, имели 1 балл и, наконец, 12,5 % испытуемых неправильно ответили на вопросы педагога. Проведенный письменный опрос дает основание полагать, что многие учащиеся третьих классов, находясь на пороге окончания на­чального звена общеобразовательной школы (опрос проведен в конце мая 1999 года), не смогли, обобщив свои музыкальные впе­чат­ления, четко определить сущность художественного образа произведений и дать его эмоционально-чувственную характеристику.

Нам представляется, что подобные итоги музыкально-педаго­ги­ческой работы в общеобразовательных школах наводят на мысль о необходимости кардинально пересмотреть систему музыкального образования: а) уточнить название предметов; б) разработать специфические художественные принципы преподавания музыки; в) внед­рить современные музыкальные технологии; г) при­вести содержание об­разования в соответствие с природой и предназначе­нием музыкального искусства в обществе.