А. С. Симонов

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Тула

О транслЯции общих

дидактиЧеских принципов

на ЧастнометодиЧеский уровень

Происходящие сейчас в России изменения вызвали естественный обостренный интерес к экономическому знанию. Перестройка экономических отношений в стране требует адекватной реакции школы и предъявляет новые требования к учителю. Впервые за мно­гие десятилетия общество почувствовало важность экономических законов как для себя в целом, так и для каждого человека в отдельности.

Сегодняшний ученик ставит перед собой (и, естественно, перед учителем) такие вопросы, как: чем (или кем) определяется рост цен на товары и может ли государство установить их так, чтобы товары стали приобретать и малообеспеченные люди? что такое реструктуризация внешнего долга и почему государство за него так борется? как уберечь «тающие сбережения»? и в какой банк их вложить? хорошо или плохо, что курс доллара растет или убывает? И т. д. и т. п. Этот список можно продолжить, но его свойства – жизненность поставленных вопросов и неумение основной части учителей найти ответы на эти вопросы – остаются неизменными. Более того, в условиях рыночной экономики каждый рядовой член общества, даже не связанный профессионально с экономикой, будет испыты­вать большие трудности без понимания того, что такое дивиденды и акции, в чем состоит суть налогообложения, какова роль котировки акций и облигаций, как пользоваться банковским кредитом, что такое дисконт и как пользоваться дисконтными картами и т. д.

Действующие и относящиеся к ближайшей перспективе учеб­ные планы школы не предусматривают введение специального пред­мета «Экономика». Один и путей решения проблемы формирования экономической грамотности представлен в разработанной ИОСО РАО концепции развития социально-экономического образования и воспитания, согласно которой формирование экономического мышления учащихся должно решаться на основе интеграции знаний, представляющих комплекс изучаемых в школе предметов.

Учебный предмет «Математика» обладает существенной спецификой: предметная и экономическая подготовка в процессе изучения математики могут не быть конкурирующими, так как существующее содержание обучения математике даже на уровне основной и старшей школы вполне достаточно для анализа и решения важных вопросов современной рыночной экономики. Однако интеграция математической и экономической подготовки требует создания адекватной данной проблеме методической системы обучения математике, стержнем которой может служить математическое моделирование экономи­чес­ких процессов.

Именно здесь, при анализе обучения двум дисциплинам – математике и экономике, важнейшим направлением совершенствования подготовки школьника является интеграция фундаментального математического образования математики и его приложенческих аспектов. Это, в свою очередь, требует трансляции общих дидактических принципов обуче­ния на частнометодический уровень преподавания математики в 7–11 классах общеобразовательной шко­лы. Этот подход требует рассмотрения ряда специфических дидактических принципов, связанных с непосредственной дидактической системой, обеспечивающей обучение элементам экономики в процес­се изучения школьных курсов алгебры 7–9 классов и алгебры и начала анализа 10–11 классов. Первым из этих принципов мы рассмотрим принцип математического моделирования, который позволяет заменить изучение сложной проблемы решением ряда математических задач, получающимся путем математического описания упрощенной исходной проблемы и анализа этих решений. Фундаментальное положение состоит в том, что математика мо­жет при­меняться к решению прикладной задачи только потому, что  она применяется к упрощенной ее постановке, для решения которой используется весь математический инструментарий и сов­ременные компьютеры. Фактически рассматривается не одна, а целая система математических моделей изучаемой проблемы, каждая из которых описывает проблему глубже и полнее. Применительно к интересу­ю­щей нас проблеме этот принцип позволяет в связке «эконо­мика – математика – экономика» продемонстрировать уча­щимся, каким образом из рассмотрения вопросов реальной экономики возникают математические задачи и какие экономические следст­вия и прогнозы вытекают из решения и исследования этих задач. В частности, освоение экономических знаний при изучении мате­матики проходит на фоне естественной замены многих техничес­ких задач и упражнений, содержащихся в современных школьных учебниках, на содержательные задачи современной рыночной экономики, что позволяет решить вопросы об обновлении содержания обучения математике.

Реализация принципа математического моделирования приводит к тому, что в школьном курсе математики возникает «экономи­ческая составляющая», образующая новую содержательно-методи­ческую линию – экономическую, в процессе развития которой математическая подготовка учащихся и освоение ими экономи­ческих понятий происходят одновременно, без какой-либо кон­ку­ренции между математикой и экономикой. Другими словами – экономическая подготовка является не дополнением к математической подготовке, но естественным образом «врастает» в нее. Такой принцип интеграции образовательных областей математики и экономики мы назовем принципом имплантации.

Принцип гармонизации абстрактного фундаментального математического образования и живого приложенческого ее аспекта снимает противоречия, возникающие между академическим изложением математики и одной из важнейших целей математического образования – получения на выходе из образовательного процесса социально-адаптированной личности, способной успешно функционировать в новых социально-экономических условиях.

Принцип технологичности характеризуется как педагогичес­кое средство в профессиональной деятельности, которому соответствует умение выбора методически обоснованного способа решения задач. Этот принцип позволяет соблюсти разумные границы между содержанием изучаемой дисциплины и методикой ее преподавания, не сводя последнюю к выработке техники решения однотипных задач вместо методического анализа путей их решения и методике обучения поиску этих решений.

Принцип дидактической изоморфности предполагает необходимость осмысления изучаемого учениками теоретического математического и экономического материала с точки зрения общих дидактических принципов. Это относится прежде всего к терминологии, отбору понятийного экономического материала, приемлемого для обсуждения в школе и доступного учащимся соответствующего класса, конструирование вариантов изложения математических воп­росов с экономической ориентацией и т. д.

Сформулированные дидактические принципы, определяющие интегративные процессы в преподавании математики и экономики, характеризуют трансляцию общих дидактических принципов на част­нометодический уровень и демонстрируют реальные связи в триаде «экономика – математика – экономика», устанавливающие математический смысл экономических проблем и экономический смысл абстрактных математических понятий и построений. Реализация этих принципов способствует мотивации в изучении математики и экономики, развитию интереса, а следовательно – более глубокому и эффективному их изучению. Существенное повышение экономической грамотности учащихся позволит им лучше ориентироваться в той сложной экономической среде, в которую они попадут после окончания школы.