И. М. Туревский, Т. А. Шестакова

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Тула

ПедагогиЧеские особенности

самоопределениЯ студентов

факультета физиЧеской культуры

(постановка проблемы)

Появление потребности в самоопределении свидетельствует о дос­тижении студентами довольно высокого уровня развития, для которого характерно стремление занять собственную, достаточно независимую позицию в структуре информационных, идеологических, профессиональных, эмоциональных и иных связей с другими людьми.

Под самоопределением личности педагогическая теория понимает способность личности определить себя в мире, понять себя и свои возможности, осознать свое место и назначение в жизни, в избранной сфере социальной и профессиональной деятельности, в личной жизни и карьере, стремление позитивно изменить социум (В. Г. Афанасьев, И. С. Кон, А. Н. Тубельский и др.).

Процесс самоопределения не принадлежит ни культурному, ни социальному пространству, которые являются лишь средством на пу­ти формирования этого процесса. В настоящее время педагогика ограничивается пространствами социума и культуры, а образователь­ная система перестает задавать условия для процесса самоопределения, превращается в подготовку кадров (Н. В. Рыбалкина).

Вызывают тревогу противоречия, возникающие на факультетах физической культуры (ФФК) при подготовке специалистов, на педагогических и стажерской практиках. В основе подготовки студентов к будущей профессии появляется тенденция к процессу формирования профессионального самоопределения. Однако коммерциализация отношений в обществе, что видят студенты ФФК на практиках (обеспечение материальной базы, как правило, ложится на учителя физической культуры), мешает возможности самоопределиться в профессиональном отношении. По существу, в реальной педагогической действительности происходит замена профессиональной карьеры – предпринимательской. Выпускники ФФК переходят в другие сферы деятельности сразу после окончания университета или после стажерской практики.

Другое противоречие наблюдается в основном на цикле спортивно-педагогических дисциплин. Анализ деятельности преподавателей показывает, что, ссылаясь на должностные инструкции, они ориентируются на репродуктивно-консервативные, авторитарные установки и стереотипы, направленные прежде всего на выполнение узкопрофессиональных спортивно-технических задач. В этом случае личностно-профессиональная позиция преподавателей редуцируется до функционально-исполнительской, т. е. становится бессубъектной. Признание студента в качестве главной ценности дает возможность осуществлять профессиональную деятельность на прин­­ци­пиально иных основаниях: ценностях педагогического гуманизма, твор­чества, профессионализма, где преподаватель спортивно-педаго­ги­ческих дисциплин выступает в качестве субъекта, ориентирующе­гося на создание новых форм общественной жизни.

Из большого круга проблем, возникающих в этой связи, на ФФК делается попытка особо выделить процесс профессионального самоопределения в преподавании спортивно-педагогических дисцип­лин (в частности, на цикле гимнастики).

Самоопределение личности преподавателя физической культуры особо значимо сегодня, когда процессы коммерциализации и предпринимательства, захватившие страну в целом, преломляются в сознании специалистов противоречием спектров, самооценки, настроений, ус­тановок, а то и принципов жизни. В этих условиях формирование самоопределения на ФФК может помочь студентам осознать и отстоять свою позицию, стать личностью, сопричастной современным потребностям физической культуры.

Новая парадигма самоопределения – это не результат внешних воздействий (хотя их влияние весьма заметно), это внутренние процессы – позволила интегративно подойти к формированию изучае­мого явления. Так как процесс самоопределения определяется внутренними противоречиями и активностью студента, то при его самопознании необходимо было определить ценностные ориентации, особенности мышления, способности, мотивы, потребности, самооценку и уровни притязаний, эмоциональные и волевые качества.

На занятиях для эффективного формирования процесса самоопределения студентов используются следующие педагогические условия: психолого-педагогическая диагностика, развивающая дифференциация, дополнительные занятия.

Психолого-педагогическая диагностика кроме изучения приз­на­ков, характеризующих состояние различных элементов системы, вклю­чает в се­бя и отслеживание результатов, т. е. педагогический мониторинг.

Развивающая дифференциация является основной для самоопределения личности и включает в себя: содержание образования для различного уровня студентов; разработку педагогических технологий усвоения содержания образования разного уровня; организацию обучения с учетом индивидуальных способностей и интересов личности.

Дополнительное образование как на занятиях по основному курсу, так и в цикле профессионального спортивно-педагогического совершенствования включает в себя новый подход государственной политики в области образования (гуманистический характер, прио­ритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободное развитие личности).

Конечным этапом становления процесса самоопределения студентов является проектирование новых основ деятельности. Про­ект деятельности охватывает основные сферы и способы жизнедеятельности преподавателя и студента, касающиеся профессионального, гражданского и личностного самоопределения.

Таким образом, профессиональная деятельность преподавателей и вся система подготовки специалистов по физической культуре, создавая условия для самоопределения личности студентов, поднимает образование на новый уровень, что позволит студентам самоутвердиться в избранной профессии.

И. Л. Федотенко,