Процесс внедрения технологий дистанционного обучения в НФ УРАО включал в себя следующие этапы:

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

1)            анализ отечественного и зарубежного опыта использования дис­танционного обуче­ния в системе высшего профессионального образования;

2)            определение образовательных потребностей и возможностей субъектов образовательного процесса;

3)            выбор модели дистанционного обучения с учетом выявленных особенностей;

4)            выбор и адаптация комплекса средств обучения и их технической поддержки;

5)            разработка методики работы с новыми учебно-мето­ди­чес­ки­ми материалами, обучение этой технологии преподавателей вуза;

6)            локальный эксперимент;

7)            педагогический мониторинг, оптимизация образовательного процесса.

В Новомосковском филиале университета Российской академии образования (НФ УРАО) в феврале 2000 года было проведено исследование, направленное на изучение готовности преподавателей к работе по дистанционной форме обучения, их отношения к проб­леме ДО и потребности в повышении своей квалификации в области компьютерных технологий в образовании. Было опрошено 29 преподавателей, работающих на трех факультетах: юридическом, психолого-педагогическом и факультете бизнеса и экономики.

Анализ ответов показывает, что большинство (около 80 %) препода­вателей поддерживают идею введения в УРАО дистанционного обучения и психологически готовы принять участие в разработке учебнo-методических материалов для этой формы обучения.

Результаты убеждают, что у многих преподавателей недостаточно ясное представление о новой форме обучения, об условиях ее эффективного использования. Большинство преподавателей высказывают желание и готовность повысить свою квалификацию в области использования новых информационных технологий в образовании, в том числе телекоммуникаций и Интернет. В ответах встре­чаются указания на недостаточную разработанность методических основ технологий дистанционного обучения, несформированность системы диагностики качества результатов самообразовательной деятельности студентов в условиях ДО.

В ходе обработки анкет выяснилось, что много вопросов вызывает организационная сторона учебного процесса по дистанционной форме обучения: преподаватели недостаточно четко и конкретно представляют свою роль в учебном процессе, специфику контроля, систему педагогических условий его эффективности.

В отдельных анкетах отмечается продуктивность Интернет-тех­нологий, использующих электронную почту, по сравнению с кейс-тех­нологией, расточительной с точки зрения затрат на производство бумажной литературы и ее рассылки, в то время как производство компакт-дисков, содержащих не только гораздо больше ин­формации, но и очень эффективные учебные программы, в десятки раз дешевле.

Отсутствие у большинства студентов домашних компьютеров может быть компенсировано за счет создания опорных пунктов на базе компьютерного центра университета. Целесообразность внедре­ния технологий ДО, считают респонденты, диктуется тем, что студент получает возможность непосредственного доступа к научным телеконференциям, образовательным сайтам, спискам рассылки, электронным информационным бюллетеням. Кроме того, в нашем регионе желающие учиться имеют небольшие доходы, а дистанционная форма обучения существенно дешевле традиционных форм.

Анкетируемые предлагают начать апробацию дистанционного обучения поэтапно, переходя от локального (на экспериментальных группах) к массовому внедрению.

Таким образом, мы убедились, что отношение преподавателей к идее внедрения в УРАО дистанционного обучения достаточно позитивное. Для повышения квалификации преподавателей по работе в сре­де ДО администрации вуза рекомендовано организовать обучение преподавателей по технологии ДО, содержащие беседы, конференции, методические семинары по этой тематике, привлекать для этих целей специалистов, имеющих опыт работы по дистанционным технологиям.

Для изучения образовательных потребностей студентов, их отно­шения к дистанционной форме обучения было проведено выборочное анкетирование 180 студентов II и III курсов факультетов юриди­чес­кого, бизнеса и экономики, иностранных языков.

Почти половина респондентов проявила интерес к нестандартной форме обучения, высказала желание учиться по дистанционным технологиям.

Ответы на вопрос «Что привлекает вас в дистанционной форме обучения?» распределились следующим образом:

1)            низкая стоимость обучения – 51,3 %;

2)            возможность выбора индивидуальной траектории обуче­ния – 35,9 %;

3)            возможность максимальной творческой самореализации – 28,2 %;

4)            комфортность обучения – 41 %;

5)            сокращение количества сессий – 10,8 %;

6)            использование дополнительных средств обучения (аудио- и видеокассет, компьютеров и т. д.) – 38,6 %.

(Некоторым респондентам импонирует сразу несколько возможностей этой формы обучения.)

Анализ анкет показал, что среди студентов, желающих учиться по дистанционной форме, 66,7 % – иногородние жители. К сожалению, домашний компьютер имеют менее 10 % опрошенных.

Анкетирование показало, что есть существенная потребность студентов в дистанционном образовании. В связи с этим целесообразно проводить исследования в этой области для разработки психолого-педагогических основ этой новой формы обучения.