А. В. Христева

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Магнитогорск

 Рефлексивно-деЯтельностный подход

к подготовке будущего уЧителЯ

Решение любой исследовательской задачи предполагает выбор теоретико-методологической стратегии. В качестве такой стратегии может выступать методологический подход к исследованию, определенный в науке как принципиальная методологическая ориентация исследования, как точка зрения, с которой рассматривается объект изучения, как понятие или принцип, руководящий общей стратегией исследования, и как совокупность принципов, которые определяют общую цель и стратегию соответствующей деятельности.

Проблема подготовки будущего учителя как исследовательская проблема должна опираться на общенаучные подходы. Наиболее зна­чимыми из них являются диалектический, оптимизационный, сис­темный, комплексный и программно-целевой. Они помогают глубже проникнуть в суть исследуемой проблемы. Кроме того, для решения проблемы подготовки будущего учителя требуется такой подход, в основу которого должны быть заложены лучшие идеи уже извест­ных подходов, ведущие тенденции общества в целом и высшей школы в частности. Поиск концептуального подхода к реализации исс­ледуемой нами подготовки привел нас к рефлексивно-деятель­ност­ному подходу.

Рефлексивно-деятельностный подход к подготовке будущего учи­те­ля включает в себя реализацию идей системного, профессионально-дея­тельностного, профессионально-личностного подходов, а также вби­рает лучшие черты уже известных подходов, таких как технологический, интегративно-модульный и др. При этом он имеет свои особенности.

Название подхода является выражением его содержания. Так, во-первых, идея рефлексивности заключается в том, что процесс подготовки будущего учителя становится более управляемым с включением механизмов рефлексии; во-вторых, идея деятельности предусматривает личностное включение будущего учителя в профессионально-педа­гоги­ческую деятельность и предполагает организацию обучения на основе действенных знаний. Попытаемся раскрыть выделенные идеи.

Рефлексивная позиция, являясь механизмом творческой активности личности, позволяет функционировать и развивать собственную деятельность, превращая ее в объект своего воздействия. В сов­ременной научной существует понятие «рефлекти­рую­щей деятельности», характеризующей механизм осуществления реф­лексии: осознание собственных результатов профессионально-педа­гогической деятельности выступает в качестве побудительного мотива для ново­го этапа деятельности, приводит к выявлению необходимости совер­шенствования приемов, организации, технологии профессионально-педагогической деятельности. Изменение деятельности (объекта дея­тельности), в свою очередь, влечет за собой изменение качества сво­е­го субъекта. Таким образом, включение механизмов рефлексии, а имен­но формирование и развитие рефлексивной позиции, позволяет сделать процесс подготовки будущего учителя более управляемым.

Рефлексивно-деятельностный подход, опираясь на основные принципы профессионально-деятельностного и контекстного подходов, предусматривает личностное включение студента в овладение профессионально-педагогической деятельностью, превращая его в творца своих знаний и самого себя, и получает содержательное отражение в новой технологии обучения будущего учителя, задающей контекст будущей профессионально-педагогической дея­тельности, где студент может раскрыться как субъект этой дея­тельнос­ти. При таком подходе знания усваиваются в контексте, в связи с ситуациями их будущего профессионального использования; они выступают в профессионально-педагогической деятельности не в ка­честве предмета, на который направлена активность студента, а в качестве средства решения профессионально-педаго­гических задач.

Более того, теоретико-экспериментальные изыскания привели нас к мысли о необходимости учета интегративных тенденций при разработке стратегии подготовки будущего учителя. Идея интегративности заключается в интеграции культурологической, теоретической и технологической подготовки, которую мы рассматриваем как интеграцию рефлексивно-деятельностных модулей, совокупность которых можно рассматривать как рефлексивно-деятельностную мо­дель будущего специалиста. Эта модель, во-первых, является реф­лек­сивной, т. е. самоуправляемой; во-вторых, она является деятельностной, т. е. представляет собой модель деятельности специалиста, системы решаемых им профессионально-педагогических задач; в-тре­тьих, соз­дает возможность для перехода от учебной деятельности студентов к творческой, т. е. является динамичной; в-четвертых, предусматривает приспособление содержания обучения и путей его усвоения к индивидуальным потребностям обучаемых, т. е. является гибкой; в-пятых, обеспечивает гибкую структурную организацию, которая выражается в вариативном структурировании учебной информации, в интеграции организационных форм, средств и методов обучения, т. е. является технологичной; в-шестых, она является прогнозной, т. е. ориентирует будущего учителя на длительную перспективу про­фессионального роста; в-седьмых, предполагает реализацию принципа паритетности, проявляющегося в диалогическом взаимодействии сту­дента и преподавателя.

Таким образом, рефлексивно-деятельностный подход обеспе­чи­вает интеграцию культурологической, теоретической и технологи­­ческой подготовок, которая, в свою очередь, является ведущим деятель­ностным фактором формирования готовности будущего учителя к творческой профессионально-педагогической деятельности.

И. В. Шахкельдян,