А. С. Агафонова, В. С. Якушина

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Тула

Роль и место самостоЯтельной работы

студентов педвуза в системе

«дидактика – методика»

Переход на новые образовательные стандарты закономерно дол­жен сопровождаться совершенствованием методической базы предмет­но-педагогической подготовки будущего учителя. И одной из дос­таточно серьезных дидактико-методических проблем, которые сейчас приходится решать, является система вопросов организации, содержания и контроля самостоятельной работы студентов (СРС), особен­но в рамках предметных блоков дополнительных специальностей.

Что касается организации самостоятельной работы и контроля за ней (КСРС), то на естественнонаучном факультете ТГПУ им. Л. Н. Толстого этому уделяется самое серьезное внимание. Факультет выработал четкую структуру такой организации, вклю­чаю­щую в себя планирование количества часов на КСРС в нагрузке преподавателей, составление графиков КСРС по каждой дисциплине, сводных планов-графиков по курсам, включение часов на КСРС в общее расписание по семестрам и т. д.

Одной из основных проблем для нас является методическое и информационное обеспечение самостоятельной работы студентов. Следует отметить, что преподавателями факультета была проделана серьезная работа в этом направлении – за три последних года издано 17 учебно-методических пособий по химическим и биологическим дисциплинам, призванных помочь студентам наиболее полно реализовать дидактические и методические цели своей самостоятельной работы. Такие учебно-методические пособия представлены и для предметов педагогического цикла, а в настоящее время готовятся к изданию еще 5 пособий.

Мы стремимся выработать такой единый подход, который позволил бы говорить о создании на факультете дидактической и методической системы содержания СРС. Что лежит в ее основе?

Мы считаем, что одной из наиболее значимых особенностей работы по стандарту является культурологи­ческий подход к изуче­нию дисциплин, т. е. освоение идей и теорий, разрабатываемых раз­ными научными школами и учеными разных стран в русле различ­ных философских теорий мировой цивилизации. В результате каждый сту­дент должен определить для себя теории и идеи, которые лягут в основу его педагогического мировоззрения.

Такой подход невозможен без четкой личностной ориентации обучения, а это нацеливает на творческий поиск вариантов и моде­лей обучения, которые дадут студентам возможность развивать свою индивидуальность адекватно их особенностям и способностям.

Одним из действенных путей реализации обозначенного подхода является введение личности в такие формы познавательной активнос­ти, которые представлены в самостоятельной работе студентов. Учебно-методический совет факультета держит под постоянным контролем как организацию, так и качество учебно-методических пособий для СРС: задания для самостоятельной работы обязательно должны носить творческий характер, содержать элементы поиска, эксперимента, анализа, предполагать нетрадиционные формы отчета по итогам СРС.

Разрабатываемая на факультете система СРС, на наш взгляд, позволяет способствовать формированию у студентов таких качеств, как:

–             умение видеть содержание учебной деятельности в границах широкого образовательного поля, а не в узкопредметных рамках;

–             способность к овладению новыми технологиями обучения, к проектированию педагогического процесса;

–             готовность к проведению дидак­тических и предметных исследований;

–             умения и навыки владения основами педагогического мастерс­тва, необходимыми для работы как в традиционной школе, так и в образовательных учреждениях нового типа.