Т. А. Аксененко

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Пенза

ВзаимосвЯзь философского,

психологиЧеского, педагогиЧеского знаниЯ

при формировании понЯтиЯ лиЧности

Педагогическая наука при построении норм педагогической дея­тельности исходит из наличия собственного объекта изучения, что, впрочем, не препятствует использованию многих источников, одними из которых являются психологические и философские знания. В этом проявляется комплексный характер педагогики. Взаимосвязи педагогики с такими науками, как философия, социология, экономика, психология, изучаются Л. П. Буевой, Р. Г. Гуровой, В. А. Жаминым, А. В. Петровским. Такой точки зрения придерживается и ряд зарубежных ученых (А. Коссаковски, Х. Кюн, И. Ломпшер, Г. Розен­фельд, G. Neuner). Все названные науки изучают самый важный объект – человека. Н. А. Бердяев пишет: «Учение о человеке есть прежде всего учение о личности». Понятие личности в различных науках имеет разный смысл. И это вполне понятно: всякая наука рассматривает такой сложный феномен, как личность, в соответст­вии со своей областью исследований. Одним из главных направлений всех этих наук является изучение и формирование личности ребенка, будущего страны, общества, мира в целом.

Ребенок, как и взрослый человек – это целостная личность, а не собрание отдельных сторон, черт или типичных проявлений. Поэтому, наблюдая отдельные проявления личности, необходимо рассматривать их только в целом, стараясь выявить главные, ведущие, определяющие и, безусловно, лучшие положительные черты и качества, взаимодействие личности с социумом. Это поможет проектировать личность, способствовать усиленной социализации ее.

Будущему учителю, сегодняшнему студенту, предстоит нелегкая задача. И прежде чем искать ее практическое решение, надо са­мому владеть современными представлениями о личности, хотя здесь однозначного мнения до сих пор не сложилось. Проблема фор­мирования личности студента, учащегося особенно актуальна в наши дни, когда старые идеалы разрушены, а новые не созданы.

Все общественные науки с самого начала своего возникновения и до наших дней стремятся осмыслить вопросы личности. Фундаментом системы общественных наук является философия. В современных условиях методологической основой исследований не может быть какое-либо одно философское учение. Желателен и возможен «благотворный эклектизм», т. е. определенный синтез рациональных тезисов из разных философских школ, разумеется, при условии, что эти тезисы не будут взаимоисключающими. Плюрализм в позициях, с которых рассматривают ученые личность, позволяет выбрать из них близкие нам и всего более способствующие процессу профессиональной подготовки студента педвуза.

Одна из особенностей профессионально-педагогической подготовки учителя – осуществление при его обучении взаимосвязи философского, психологического и педагогического знаний о личности. Теоретические исследования доказывают, что трудно выделить фило­софские, психологические или социологические взгляды на лич­ность. Эти науки, рассматривая понятие личности, каждая применяя свои методы исследования, расширяют это понятие, дополняют.

Однако нельзя полагать, что это автоматически обеспечивает усвоение студентами понятия личности. С готовыми знаниями чело­век не рождается, ими каждому предстоит вооружиться. Обучае­мые – сами личности, и живут они в окружении личностей. Казалось бы, студент легко может овладеть понятием «личность», но ве­ра в это ошибочна. Для решения проблемы необходимо системати­чес­ки, целенаправленно руководить формированием понятия личнос­ти. При этом положительный эффект достигается, если:

– лектор ведет студентов вслед за цепью своих рассуждений, ставит познавательные задачи и сам их разрешает, при этом показывает, как осуществляется поисковая деятельность в науке, каковы ее этапы, способствуя тем самым усвоению студентами образа поискового мышления;

– преподаватель доводит до студентов объем знаний, которым они должны овладеть при формировании понятия личности.

На семинарских занятиях студенты проводят большую самостоятельную поисковую работу и теоретический анализ.

Мы широко используем для ее организации ЭВМ, учебное телевидение. Занятия проводятся в компьютерном классе. На экраны ЭВМ студенты, используя заранее записанные программы, выводят определения личности, данные в философском, психологическом, педагогическом словарях.

Они видят, что на вопрос, что такое личность, философы, психологи и педагоги отвечают по-разному. В разнообразии их ответов, а часто и в расхождении мнений по этому предмету проявляется сложность самого феномена личности.

Далее студентам предлагается найти общее и отличное в понятии личности, отмечаемое философией, психологией и педагогикой. Затем надо на основании такого анализа дать свое авторское видение личности.

Таким образом, каждый студент индивидуально проводит теоретический анализ сложного понятия личности.

В дополнение на экранах телевизоров приводим высказывания, определения личности, данные известными философами, психологами, педагогами, сопровождая их портретами этих ученых.

Таким образом, на лекционных и семинарских занятиях идет активная творческая, поисковая работа по анализу понятия лич­нос­ти с точки зрения философии, психологии, педагогики.

Изучение будущими учителями личности во взаимосвязях ее философского, психологического и педагогического содержания создает предпосылки для развития эффективных путей воспитания, создания средств превращения социальных требований в личност­ные качества. Такая позиция позволяет выделить основные черты социально-ориентированной личности, личности свободной, счаст­ливой, созидающей, такой, на воспитание которой современное общество дает заказ школе.

Е. Н. Алифанова, Л. Н. Савинова. И. С. Алексеева,