И. Я. Хазанов

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Курган

ВзаимосвЯзь философских,

психологиЧеских и педагогиЧеских знаний

в процессе формированиЯ

педагогиЧеского общениЯ у студентов

филологиЧеского факультета

государственного университета

В условиях социально-экономических реформ в России отчет­ливо проявляется тенденция гуманизации образовательного процесса в школе и вузе. Она детерминирована изменениями в экономи­ческой и духовной жизни общества. Гуманизация современных социальных структур в значительной степени отражается на педагогическом общении как основе учебно-воспитательного процесса. В ходе профессиональной подготовки будущих преподавателей в университете в настоящее время уделяется особое внимание  формированию педагогического общения на гуманитарных факультетах, и в частности на филологическом факультете, поскольку именно на уроках русского языка и литературы закладываются основы нравственности ребенка, его духовные ориентиры.

Актуальной проблемой профессиональной подготовки будущих преподавателей-филологов является определение содержания процесса формирования педагогического общения у студентов филологического факультета. Опираясь на исследования В. С. Леднева, И. Я. Лернера, М. Н. Скаткина, под содержанием процесса формирования педагогического общения у студентов-филологов мы понимаем педагогически адаптированную систему знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности в общении с учащимися в ходе преподавания гуманитарных дисциплин и внеучебном общении, опыта эмоционально-волевого взаимодействия, усвоение которого призвано обес­печить совместное личностное развитие учителя и учеников. Необходим личностно-ориентированный подход к определению содержания знаний, при котором абсолютной ценностью являются знания, не отчужденные от личности, а обеспечивающие ее духовное и интеллектуальное становление, удовлетворение индивидуальных образовательных и культурных потребностей и возможности самореализации в учебно-воспитательном процессе школы и вуза. Нами в про­цессе опытно-экспериментальной работы определены следующие требования к содержанию процесса формирования педагогического общения: 1) свобода в выборе профессионально-личностных ценнос­тей; 2) актуализация довузовского опыта студентов в области педагогического общения; 3) создание условий для творческого овладения атрибутами профессиональной коммуникативной компетентнос­ти. 4) активное эмоциональное подкрепление и стимулирование ког­нитивной деятельности студентов. 5) гуманистический и гуманитарный характер профессиональных знаний.

В процессе исследования школьной и вузовской образовательной среды выделено противоречие между уровнем теоретической и технологической подготовки преподавателей-филологов и современными требованиями к системе среднего и высшего образования. Разрешение этого противоречия, расширение базы теоретических знаний и практических умений в области педагогического общения у студентов-филологов является целью разработанного нами спецкурса «Педагогическое общение». Отбор философских, психологи­ческих и педагогических знаний, необходимых для оптимального пе­дагогического общения будущих учителей-филологов, осуществляется в соответствии с принципами учета педагогической реальности осуществления конкретного учебного процесса в вузе; создания ус­ловий для активного творческого освоения студентами теории и практики педагогического общения на уроках русского языка и литературы; установления преемственности и междисциплинарных связей предметов философского, психологического и педагогического циклов.

 Составной частью методологии процесса формирования педагогического общения является система знаний об основаниях и структуре теории педагогического общения, о логике и методах получения и обоснования знаний, отражающих действительность учебно-воспитательного процесса средних и высших учебных заведений, и о системе контроля и коррекции педагогического общения. Рассматриваемая методология предполагает знания о философских категориях случайности и необходимости, общего и единичного; о законах взаимосвязи и взаимозависимости, развития и детерминизма педагогических явлений; о методах исследования педагоги­ческих фактов и др. В курсе истории философии студентам-фило­логам даются знания о различных философских трактовках процесса обучения и воспитания (и, в частности, педагогического общения при изучении гуманитарных дисциплин). Философское знание призвано формировать личностные ценности будущих преподавателей гуманитарных дисциплин, соответствующие современным тенденциям гуманизации образовательной среды.

Поскольку педагогическое общение является категорией не только педагогики, но и социальной психологии, психологические знания занимают важное место в структуре профессиональной подготовки преподавателей-филологов. Среди них огромную роль играют знания о механизмах коммуникации, о путях становления лич­ности ученика и возможностях управления ее формированием на уроках русского языка и литературы. Опираясь на исследования И. И. Рыдановой и В. Д. Ширшова, под коммуникативными знаниями мы понимаем отражение в сознании людей обобщенного опыта человечества в области коммуникативной деятельности, коммуникативных ситуаций в их причинно-следственных связях и отношениях.

Ведущее место в системе знаний о педагогическом общении занимают педагогические и историко-педагогические знания: гуманистические и негуманистические концепции педагогического общения в контексте исторических эпох и современности; цели, задачи, функции, специфика педагогического общения учителей-филологов; интеллектуальные и нравственные аспекты педагогического общения; моделирование в педагогическом общении; технологии педагогического общения.

Таким образом, при формировании педагогического общения студентов филологического факультета в течение всего курса обу­чения в вузе осуществляется взаимосвязь философских, психологи­ческих и педагогических знаний.



* Маслов С. И. Эмоционально-ценностное образование младших школьников. Тула: Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л. Н. Толстого, 1999. С. 12.

* См., напр.: Спиноза Б. Этика. Предисловие. М.–Л., 1932.