Г. А. Баранова
Тула
ФиксациЯ в уЧебнике
эмоционально-ценностного компонента
содержаниЯ образованиЯ
Проблема формирования у учащихся опыта эмоционально-ценностного отношения к миру является одной из актуальных в современной дидактике. Подтверждение этому можно найти в работах И. Я. Лернера, И. К. Журавлева, Ю. Б. Алиева, А. В. Поляковой, И. П. Товпинец, С. И. Маслова и др. Учитывая теоретические позиции данных педагогов-исследователей, мы попытались раскрыть сущность эмоционально-ценностного компонента содержания образования.
Нужно отметить, что под содержанием эмоционально-ценностного компонента образования мы будем понимать «...целенаправленное формирование у учащихся системы значимых для личности и общества ценностных ориентаций и развитие их эмоционально-волевой сферы, отраженных в содержании образования и реализуемых в процессе обучения»*. Приняв за основу это определение, мы выявили средства учебника, реализующие эмоционально-ценностный компонент содержания образования.
В качестве таких средств выступают: макро- и микротексты, преобладающие по объему в содержании учебников для начальных классов.
Необходимо подчеркнуть, что на основании наличия в учебных текстах трех наиболее общих функций создаваемой у учащихся ориентировки в окружающем мире – познавательной (когнитивной), инструментальной и эмоционально-ценностной (опираясь на исследование Ю. Н. Кулюткина) – можно провести классификационное деление учебных текстов по их функциональным стилям (нагрузке):
– предметно-ориентированные, при работе над которыми у учащихся формируются представления и понятия;
– инструментально-ориентированные, с помощью таких учебных текстов организуются сами действия школьников;
– ценностно-ориентированные, в процессе работы над содержанием данных текстов у учеников складываются личностные отношения (убеждения, взгляды, оценки). Ценности могут быть показаны в них прямо или косвенно, т. е. в ценностно-ориентированных текстах выделяются:
а) непосредственная ценностная ориентация – оценка фактов, событий, поступков отдельных личностей;
б) опосредованная ориентация, когда оценивается не отношение к реальным личностям, событиям, явлениям, а отношение к образам как к чему-то общему, типичному, существенному.
Кроме этого, ценностно-ориентированные тексты должны отвечать еще одному важному условию, т. е. быть эмоционально-насыщенными, способными пробуждать в детях переживание разнообразных чувств, связанных с ценностью. В рамках нашего исследования мы предлагаем такие эмоционально-насыщенные учебные тексты, содержание которых может быть использовано для развития у младших школьников нравственных и эстетических чувств.
Это прежде всего тексты, способствующие появлению у детей переживания нравственных чувств: добра, любви, милосердия, сострадания, мира и т. д.; эстетических чувств, среди которых можно выделить следующие: чувство возвышенного или величественного, чувство светлой грусти и задумчивости, душевной мягкости, растроганности и т. д.
Помимо этого, мы исследовали в учебниках текстовой материал, который может служить основой по развитию интеллектуальных чувств. По объему в учебных книгах он может быть незначителен. Тем не менее способен вызывать целую гамму эмоций: чувство удивления перед сложным и еще непонятным явлением, чувство любознательности по отношению к новому и еще непознанному, чувство сомнения, догадки, близости решения, радость по поводу сделанного открытия и т. д.
С точки зрения анализа литературно-языковых средств эмоционально-насыщенные тексты приобретают эмоциогенность за счет образности, лаконизма изложения, динамичности повествования, сюжетной напряженности, композиционной простоты. Такие тексты отличает обилие олицетворений, метафизических эпитетов, сравнений, эмоционально-насыщенных метафизических глаголов.
Заметим, что не менее важным средством учебника, реализующим эмоционально-ценностный компонент содержания образования, выступают задания к текстам. Подчеркнем, что задания в учебных книгах для начальных классов имеют свою специфику и рассматривать их нужно как вопросы-задания к текстам.
Представим совокупность вопросов-заданий, соответствующих формированию у учащихся опыта эмоционально-ценностного отношения к миру.