Данная совокупность имеет следующий вид:
1. Вопросы-задания на оценку, включающие учеников в ситуации выбора, который можно сделать, руководствуясь определенными ценностями.
2. Вопросы-задания, направленные на акцентирование чувств учеников; понимание чувств и настроений героев произведений; определение отношения автора к описываемым событиям.
3. Вопросы-задания, способствующие организации продуктивной самостоятельной деятельности школьников.
4. Вопросы-задания с элементами ролевого произведения, т. е. стимулирующие принятие учащимися какой-либо роли.
5. Вопросы-задания, направленные на развитие воображения, фантазии, образного мышления.
Особое значение мы придаем развитию эмоционального воображения, которое рассматривается нами как способность к переживанию радости, печали, гнева, сострадания в воображаемых обстоятельствах. Такое воображение играет решающую роль в восприятии текстов учебных книг, потому что чем глубже читатель эмоционально откликается на мир чувств литературных персонажей, чем больше он проживает с ними их жизнь, тем ярче и полноценнее он воспринимает художественное произведение и тем сильнее оно воспитывает его как человека. Такие вопросы-задания обычно начинаются следующими словами: «представьте, вообразите, придумайте, завершите, доскажите, закончите, дополните, сочините» и т. д.
Таким образом, мы попытались определить способы фиксации эмоционально-ценностного компонента содержания образования в учебниках для начальных классов, которые могут быть использованы при конструировании и переработке учебных книг и учебных пособий для начальной школы.