Т. В. Дымова

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Астрахань

ВзаимосвЯзь философского,

психологиЧеского

и педагогиЧеского аспектов

в ходе реализации прогнозированиЯ

в профессиональной деЯтельности

будущего уЧителЯ

Новая ситуация в системе образования требует подготовки учителя нового типа, способного работать в изменившихся условиях. Учителю сегодня необходимо не только обладать уровнем общей культуры, психолого-педагогической компетентностью, умением работать с современным объемом информации, нетрадиционно подходить к решению различных ситуаций, но и организовывать профессиональную деятельность на прогностической основе.

Владение прогнозированием позволяет учителю моделировать возможные изменения в организации, структуре и содержании образовательного процесса; целенаправленно вносить своевременные коррективы при использовании педагогических технологий и инноваций; реализовывать личностный подход к учащимся на основе диагностических данных; планировать дальнейшую профессионально-педагогическую деятельность. Таким образом, прогнозирование, являясь частью профессиональной деятельности учителя, способст­вует повышению его компетентности и профессионализма.

Успешная реализация прогнозирования невозможна без понимания учителем взаимосвязи философского, психологического и пе­дагогического знания относительно данного процесса.

Так, с точки зрения философов А. Г. Никитиной, В. Г. Виног­ра­дова, С. И. Гончарука и других, прогнозирование заключается в том, что на первый план выдвигается исследование не того, что есть, а того, что будет, т. е. создается идеальный образ будущего объекта. Такой способ отражения называется «опережающее отражение», так как сознание идет при этом как бы впереди действительности. Следовательно, учителю необходимо иметь представление о специфи­чес­ких особенностях прогнозирования как философской категории: во-первых, этот процесс выступает как опережающее отражение, а во-вторых – как форма активности познающего субъекта.

Осмыслить сущность прогнозирования через систему психологических понятий попытались А. В. Брушлинский, Л. А. Регуш и др. Эти психологи выделяют те признаки прогнозирования, которые сос­тавляют его сущность как познавательной психической деятельности. К ним относятся:

1) создание оснований прогнозирования (знание закономерностей, научной теории, систематическое исследование);

2) преобразование оснований и соотнесение их с конкретными данными о прогнозируемом объекте (учет текущей информации, ус­ловий проявления закономерностей);

3) результат прогнозирования, который отражает будущее с уче­том вероятности его наступления и различной временной перспективы.

В психологии родовым по отношению к понятию «прогно­зирование» является понятие «антиципация».

Понятие «антиципация» содержит два важных для психологического анализа момента, которые необходимо учитывать в ходе прогнозирования: 1) предвосхищение, предвидение и 2) ожидание тех или иных событий, т.е. проявление когнитивной функции психики, а так­же готовность к встрече с этими событиями и упреждение их в дея­тельности, т. е. проявление регулятивной функции психики.

Педагогический аспект прогнозирования в профессиональной деятельности учителя был изучен Б. С. Гершунским, Н. К. Голубевым, Б. П. Битинасом и другими исследователями, которые считают, что прогнозирование – это вид деятельности, осуществляемый на основе теории педагогической прогностики и направленный на исследование возможных перспектив развития и преобразования объектов и субъектов деятельности.

В качестве субъектов прогнозирования в профессиональной дея­тельности учителя выступают учащийся, коллектив учащихся (ре­зультаты взаимодействия учеников между собой, с учителем; успеваемость в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями; изменение поведения ученика до и после воспитательного воздействия; дальнейшее развитие коллектива).