Заключение

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

 

Подведя итог, следует сказать, что признание права собственности на самовольно возведенные строения в настоящее время весьма актуально. Анализ действующего законодательства, а также судебной практики дает основание сделать вывод, что при оформлении самовольных построек возникает ряд сложностей, связанных с оформлением документов и оборотом подобной недвижимости.

Одной из основных проблем является определение состава документов для оформления прав собственности на вновь возведенный объект. Обращаясь за разъяснением к ст. 25 ФЗ от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", очевидно, что четкого перечня документов, которые необходимо представить физическому или юридическому лицу в органы по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для легализации своих вещных прав на вновь созданное недвижимое имущество, нет.

По большому счету данный нормативный акт носит рамочный характер и гласит, что право на вновь создаваемый объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания, а также право пользования земельным участком для создания данного объекта недвижимости.

Согласно ст. 266 ГК РФ, если из установленных законом условий пользования земельным участком не вытекает иное, его владелец (гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения) вправе возводить на участке здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

Статья 269 ГК РФ для признания права собственности указывает на такое условие, как "создание недвижимого имущества для себя". Если лицу, предоставлен земельный участок в постоянное пользование, то он вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Соответственно, здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.

Статья 263 ГК РФ, которая регулирует сходные отношения (различия имеются только в виде права на земельный участок), устанавливает, что собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения. Собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, если иное не предусмотрено законом или договором. Но в то же время в данной статье содержатся также положения, обусловливающие приобретение права собственности на строение собственником земельного участка: права на застройку осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, требований о назначении земельного участка; право собственности - если строение возведено или создано собственником земельного участка для себя. При этом указано, что последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются ст. 222 ГК РФ.

Таким образом, ст. 263 ГК РФ устанавливает полный перечень оснований для признания прав на вновь возведенный объект.

Но в то же время основания для признания прав на вновь созданное недвижимое имущество, указанные в ст. 263 ГК РФ, и условия, при отсутствии которых постройка считается самовольной (ст. 222 ГК РФ), не являются одинаковыми. Статья 263 ГК РФ в качестве обязательного основания не называет необходимые разрешения. Статья 222 ГК РФ не акцентирует внимание на условии "созданное для себя".