Приложение N 3

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

 

Анализ судебного решения по делу N 2-2068/2006

 

Истец обратился в суд с иском к администрации района о признании права собственности на самовольные строения. Суд удовлетворил данный иск по следующим основаниям. Из смысла п. 2 ч. 3 ст. 222 ГК РФ одним из условий возможности признания права собственности на самовольные строения является наличие у лица права пользования на земельный участок. ЗК РФ установил возможность приобретения гражданами прав на земельные участки по своему усмотрению в виде аренды или собственности. То обстоятельство, что строения возведены в пределах земельного участка, принадлежащего истцу на праве аренды (сроком на 49 лет), не нарушают прав и законных интересов других лиц, не создают угрозы жизни и здоровью граждан, предоставляет истцу возможность признания права собственности на них.

В судебном заседании было установлено.

Иванова М.П. обратилась в суд с иском к администрации о признании права собственности на самовольные постройки, находящиеся по адресу: пос. Сосновка, ул. Советская, 1, состоящие из пристроя с мансардой, лит. "А1", площадью 82,7 кв. м, пристроя, лит. "а", площадью 6,6 кв. м, предбанника, лит. "Г1", и сарая, лит. "Г3". В обоснование исковых требований Иванова М.П. указала, что она является собственником жилого дома по вышеуказанному адресу на основании договора от 07.02.2000. Земельный участок площадью 1200 кв. м, на котором находится указанный дом, предоставлен истице в долгосрочную аренду сроком на 49 лет. В процессе владения указанным домом истицей своими силами, за счет собственных средств были возведены спорные строения без получения соответствующих разрешений, на которые истица просит признать за ней право собственности.

В ходе рассмотрения дела к участию в деле в качестве соответчика привлечена администрация.

Истица в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивала, ссылалась на доводы, указанные в иске, пояснила, что спорные самовольные строения не нарушают прав и охраняемых законом интересов третьих лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Представитель ответчика администрации Румянцева М.Е. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований.

Представитель администрации Добронравов Г.А., присутствовавший в судебном заседании, против иска не возражал.

Представители третьего лица УФРС в судебное заседание не явились, извещены.

Выслушав объяснения сторон, изучив письменные материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм.

При рассмотрении данного дела судом установлено, что Иванова М.П. является собственником жилого дома 1 по ул. Советской в пос. Сосновка общей площадью 63,3 кв. м на основании договора от 05.02.2000. Кроме указанного дома по данному адресу находятся следующие строения: пристрой с мансардой, лит. "А1", площадью 82,7 кв. м, пристрой, лит. "а", площадью 6,6 кв. м, предбанник, лит. "Г1", и сарай, лит. "Г3". Согласно справке ОГУП "Обл. ЦТИ" от 22.08.2006 общая площадь дома без учета самовольных строений составляет 63,3 кв. м, при признании права собственности на самовольные строения к показателю общей площади без учета самовольных пристроек следует добавить площадь узаконенной пристройки. Данные обстоятельства подтверждаются свидетельством о государственной регистрации права от 11.02.2000 и справкой ОГУП "Обл. ЦТИ" от 22.08.2006. Согласно техническому паспорту разрешение на возведение вышеуказанных построек не представлено, следовательно, они являются самовольными.

Согласно техническому заключению ООО "Гражданпроект-Инвест", имеющего соответствующую лицензию, спорные строения выполнены в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, обеспечивающих надежность и устойчивость строительных конструкций, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта.

Из заключения Нижне-Обского БВУ следует, что Отдел водных ресурсов, учитывая, что земельный участок, на котором возведены самовольные спорные строения, относится к землям поселений, не возражает против его использования для эксплуатации спорных строений и ведения личного подсобного хозяйства, с соблюдением специального режима, обеспечивающего предотвращение загрязнения, засорения, заиливания и истощения водного объекта, т.к. это не противоречит ст. 12 Водного кодекса РФ и п. 6 Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.11.1996 N 1404.

Согласно заключениям ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" и ОГПН спорные самовольные строения соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам пожарной безопасности.

В соответствии с заключением ГУАиГ самовольные строения по вышеуказанному адресу расположены в пределах земельного участка по адресу: пос. Сосновка, ул. Советская, 1, их размещение соответствует правовому зонированию территории, утвержденному решением городской Думы N 39/8 от 27.04.2004.

Таким образом, спорные самовольные строения по вышеуказанному адресу соответствуют требованиям строительных, экологических, санитарно-эпидемиологических норм и правилам пожарной безопасности. Их существование не нарушает прав и охраняемых законом интересов третьих лиц, не угрожает жизни и здоровью граждан.

Согласно Постановлению главы администрации от 05.09.2000 N 904 Иванову М.П. предоставлен в долгосрочную аренду земельный участок площадью 1200 кв. м, по адресу: пос. Сосновка, ул. Советская, 1, сроком на 49 лет.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из смысла вышеуказанных норм права следует, что одним из условий возможности признания права собственности на самовольные строения является наличие у лица права пользования на земельный участок.

Действующее до вступления в законную силу ЗК РФ законодательство, предусматривающее такие виды прав на землю, как право собственности и право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, со вступлением в законную силу Земельного кодекса РФ изменилось. ЗК РФ установил возможность приобретения гражданами прав на земельные участки в виде аренды или собственности. При этом право выбора конкретного вида прав принадлежит гражданину, в чьей собственности находится здание, строение, сооружение, расположенное на данном земельном участке в силу ст. 36 ЗК РФ.

Приобретение права аренды на земельный участок, на котором расположены постройки, включая самовольные, в силу ст. 222 ГК РФ предоставляет истице возможность требовать признания за ней права собственности на спорные самовольные строения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд решил исковые требования Ивановой Марии Петровны к администрации Центрального района г. Челябинска, администрации г. Челябинска о признании права собственности на самовольные постройки удовлетворить.

Кроме того, суд признал право собственности Ивановой Марии Петровны на пристрой, лит. "А1", площадью 82,7 кв. м, лит. "А", площадью 6,6 кв. м к жилому дому, находящемуся по адресу: пос. Сосновка, ул. Советская, 1, принадлежащему Ивановой Марии Петровне. Считать общую площадь жилого дома равной 152,6 кв. м. А также суд постановил внести соответствующую запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Суд признал и право собственности Ивановой Марии Петровны на надворные постройки: предбанник, лит. "Г1", сарай, лит. "Г3", находящиеся по адресу: пос. Сосновка, ул. Советская, 1.

Указав при этом, что надворные постройки являются принадлежностью к основному объекту недвижимости - жилому дому по адресу: пос. Сосновка, ул. Советская, 1, и самостоятельной государственной регистрации не подлежат.