Диагностические критерии.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 

В DSМ-IV это расстройство личности описано таким образом:

«А. Образец социально-пассивной контактности, сопровождаемой острым дискомфортом, слабой способностью к поддержанию и установлению отношений, а также сознательными искажениями и эксцентричным поведением, развивающимися в раннем взрослом возрасте и представленными в разнообразии нижеследующих контекстов:

1. Идеи и рекомендации (воображаемые рекомендации, например, разговор о том, что на эту тему лучше говорить в другой комнате).

2. Утверждения или рассуждения о влиянии магического на жизнь (вера в ясновидение, телепатию, «шестое чувство» или другие причудливые фантазии).

3. Необычные ощущения, включая и физические (например, ощущение бриза на коже при чьем-либо прикосновении).

4. Нерациональные размышления и речи (неопределенные, необстоятельные, метафоричные или стереотипные).

5. Подозрительность и параноидальные идеи.

6. Несоответствующий или сжимающий аффект.

7. Проявление эксцентричности и необычности в поведении.

8. Недостаток близких друзей или доверенных лиц, кроме родственников.

9. Чрезмерное социальное беспокойство, не уменьшающееся с приобретением более дружественных отношений, основанное скорее на параноидальных опасениях, чем на страхе вызвать отрицательную оценку.

Б. Протекает обычно вместе с шизофренией, настроенческими расстройствами, расстройствами психики, первазивным расстройством».

Другой мир.

Люди, страдающие этим расстройством, отделены от мира других людей, они погружены в свой внутренний мир.

Внешне они застенчивые, отстраненные, любят украшать себя необычными способами, в разговоре кажутся неловкими, не могут подобрать нужные слова, теряют нить беседы. На социальные жесты реагируют неадекватно, могут проявлять несоответствующие ситуации эмоции. Они не могут найти подход к другим людям, при встрече с незнакомыми людьми их беспокойство может быть чрезвычайным.

Обычно они предпочитают уединение, не формируют близких отношений, им достаточно того удовлетворения, которое они получают от своей внутренней жизни. Но бывает и так, что шизопатичный человек начинает чувствовать себя разрушенным, потерянным, нереальным.

Такие люди часто полагают, что обладают экстраординарными способностями, что они наделены ими для какой-то специальной миссии, очень важной для этого мира. Они часто полагают, что могут предсказывать будущее, что есть некая сущность, им подвластная, от которой они свободны, в отличие от окружающих, что они могут видеть и ощущать присутствие духов умерших людей, возможно, даже общаться с ними, что если они о чем-либо подумают, то это может случиться. Их предназначенность и избранность приносят им иногда некоторое неудовлетворение, часто шизопатичные личности считают, что окружающие знают их скрытые чувства.