МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ «ТИПА ЛИЧНОСТИ» И «ВЕРОЯТНОСТНЫХ РАССТРОЙСТВ» ДАННОГО ТИПА
Опросник личностный. Разработан для определения различных типов личности, степени «представленности» у испытуемых признаков того или иного типа. Разработан Дж. Олдхэмом и Л. Моррисом. Основные теоретические положения предлагаемой типологии основаны на опубликованной в США классификации расстройств личности «Американской психиатрической ассоциации» (1994).
Предлагаемый тест определяет «норму» и «акцентуацию» определенного типа личности. Авторы теста, пишут: «Хотя никто не может сказать с уверенностью, где заканчивается тип и начинается расстройство, все же можно руководствуются следующим. «Если индивидуум способен гибко взаимодействовать с окружающими, если обычные действия и впечатления приносят ему удовлетворение, тогда мы смело можем отнести этого человека к нормальному или здоровому типу личности. И, напротив, если на повседневные задачи индивид реагирует негибко или не выполняет их, а также, если обычные действия, впечатления приводят к дискомфорту или лишают человека способности к самосовершенствованию, то мы говорим о патологической или малоадаптируемой личности».
Стимульный материал составляют 107 утверждений, касающихся различных сторон поведения человека. Испытуемому предоставляется три возможных варианта ответов: утвердительный, отрицательный и неопределенный. Система подсчета полученных результатов достаточно сложна и требует внимательного ознакомления. Конечной целью обработки «сырых» показателей является построение «автопортрета личности» испытуемого в виде графика.