Диагностические критерии.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 

В DSM-IV это расстройство личности описано таким образом:

«А. Образец первазивного ограничения всяких социальных отношений, контактов, развивающийся в раннем и взрослом возрасте и представленный в разнообразии нижеследующих контекстов:

1. Нежелание наслаждаться близкими отношениями, включая и семейные.

2. Почти всегда действует самостоятельно.

3. Имеет мало сексуальных контактов, если вообще имеет к ним интерес.

4. Находит удовлетворение в немногих занятиях.

5. Испытывает недостаток отношений с близкими друзьями и .ближайшими родственниками.

6. Безразличен к похвале и критике.

7. Проявляет полное отсутствие каких-либо эмоций.

Б. Может протекать параллельно с шизофренией, с другими расстройствами личности, расстройствами настроения или с расстройствами, развитие которых обусловленно общими психологическими медицинскими условиями».

Град покоя.

Люди, страдающие от шизоидного расстройства личности, очень изолированы от всех. Они проживают в «городе покоя», очень глубоко внутри себя, они находятся далеко от всех людей. Антиобщественные, асоциальные, они не хотят иметь ничего общего с вами. Даже не слишком шизоидные люди кажутся слишком однообразными, пустыми, пассивными, безразличными, когда вы пытаетесь завязать с ними отношения.

Некоторые не слишком шизоидные типы увлекаются религиозными культами, в которых отношения высоко дифференцированны, при том, что они достаточно много контактируют, могут избегать близких контактов. Более высокошизоидные люди стараются жить вдали от всех, не поддерживая контактов ни с кем, даже с друзьями и родственниками. Каждый день они отправляются на работу; если они работают в изоляции, то могут быть замечательными работниками. Они не нуждаются в привязанности других людей, может, только разве домашних животных. Такие люди также могут жить на улице. Изучение расстройства личности среди бездомного населения показало, например, что большинство таких людей подвержено шизоидным и параноидальным расстройствам. Некоторые психологи предполагают, что личности с этим расстройством остаются полностью глухими к людям потому, что не надеются на отклик. Вырастая в нерасполагающей к откровениям окружающей среде, они уходили в глубь себя, покидая тех, кто был рядом с ними. Личности, страдающие этим расстройством, не доверяют людям. Так как они не чувствительны к неприятностям, то не опасаются причинения вреда, но при этом они также не чувствительны к удовольствиям.

Шизоидное расстройство личности часто протекает параллельно с шизопатическим расстройством, параноидальным и уклонитель-ным расстройствами личности.

Успешные отношения складываются с шизоидными личностями.

Любой человек (служитель религиозного культа, коллега, член семьи), который дружественно расположен к такому человеку, может помочь ему найти более удобное положение в жизни. Не старайтесь заставить его быть неравнодушным к Вашим чувствам, не вынуждайте его взаимодействовать с Вами. Продемонстрируйте свое расположение к нему, интерес, но не пытайтесь сократить расстояние между вами.