Диагностические критерии.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 

ВDSМ-IV это расстройство личности - активность на грани срыва - описано таким образом:

«Образец первазивной неустойчивости межабонентских отношений, характерный чрезмерной импульсивностью, развивающийся в раннем взрослом возрасте и представленный в разнообразии нижеследующих контекстов:

1. Приложение неимоверных усилий, дабы избежать предполагаемого отказа.

2. Неустойчивые интенсивные отношения с чередующимися сверхидеализацией и девальвацией.

3. Переживания по поводу самоопределения. Заметное отсутствие устойчивого мнения о себе.

4. Импульсивность и склонность к саморазрушению (например, секс, употребление наркотических веществ, безрассудство).

5. Периодичное суицидальное поведение, жесты, угрозы, саморазрушительное поведение.

6. Аффективная неустойчивость, зависимая от амплитуды настроения (например, эпизодическое дисфорическое настроение или беспокойство, продолжающееся от нескольких часов до нескольких дней).

7. Хроническое чувство опустошенности.

8. Интенсивный гнев или трудность в управлении гневом.

9. Переходные процессы, связанные с напряжением. Параноидальные, а также диссоциативные признаки.

Циклы отчаяния.

Для тех, кто страдает этим расстройством личности, жизнь может быть невыносимой. Для них нет ничего постоянного, они отчаянно влюбляются, но вскоре страшно разочаровываются. Их горе безутешно, а счастье безмерно; если они любят, то как никогда в жизни, если ненавидят, то как никого на свете, и каждый раз с новой силой. Они живут для любви: или молятся и устилают дорогу цветами, или презирают и проходят, не зацепив взглядом. Они не могут найти себя, установиться в своих, привязанностях и твердых позициях и принципах; они ищут себя в религии и других подобных областях, но безрезультатно. Им кажется, что они опустошены и должны стать кем-то еще. «Кто я? Что я из себя представляю? О чем думаю? Что мне с собой делать?» Это вопросы, вечно волнующие таких людей.

Их чувства, настроения, отношения с людьми - все противоречит друг другу. И они не могут покинуть этот замкнутый, круг.

Изучение черного и белого.

Люди с расстройством личности, страдающие активностью на грани срыва, видят все в черно-белом свете. Они не допускают различных оттенков, все люди для них делятся на плохих и хороших. Они нуждаются в любви постоянно, но находят не постоянство в любви.

Они запутались в себе, минута размышлений им кажется вечностью. Чувство опустошенности не покидает их; они не могут быть в одиночестве, так как нуждаются в любви и защите, в признании того самого идеального человека. Но снова происходит срыв, и личность, терзаемая этим расстройством, снова пускается на поиски идеального партнера, снова ищет идеальной любви и понимания, а прежняя любовь становится объектом слепой ненависти или холодного равнодушия. Мир разрушается. И опять в душе осень, и все начинается сначала. Прежде чем подступить к своему новому предмету воздыханий, личность, страдающая активностью на грани срыва, начинает страшно бояться быть отвергнутой, впадает в отчаяние и бросается в ноги своей любви: «Не оставляйте меня! Я сделаю все, чтобы Вы были счастливы!» Иногда личность, страдающая активностью на грани срыва, идет на безумные жертвы ради своей новой любви, жалость к себе в ней борется с любовью.

Находясь постоянно между черным и белым, личности, страдающие активностью на грани срыва, живут неполноценной жизнью, они чувствуют себя угнетенными, пессимистичными, несчастными, они не могут избавиться от отчаяния, беспокойства, дискомфорта, чувства вины. Иногда испытывают краткие эпизоды эйфории. Они не способны сохранять последовательность в чем-либо, не могут исходить из ранее полученного опыта. Они не могут предотвратить крушений, боли, разочарований и перепадов настроения. Они не знают, как оградить свои мысли от беспокойства и боли, не могут сосредоточиться на работе, хорошей книге, кинофильме. Вместо этого они пускаются в сексуальные приключения, употребляя наркотики.