Диагностические критерии.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 

В DSМ-III-R расстройство личности, называемое самоуничижением, не занесенное в DSM-IV, описано таким образом:

«А. Образец первазивного самонастроения поведенческого расстройства, развивающийся в раннем взрослом возрасте и представленный в разнообразии контекстов. Личность может избегать или пресекать возможности получения наслаждения и удовольствия в любой ситуации, которая сложилась в ее жизни, она или он могут пресекать попытки оказания им любой помощи и любой поддержки, как обозначено ниже:

1. Выбирает людей и ситуации, которые приводят к разочарованию, даже когда выбор доступен, а ситуация предельно ясна.

2. Отклоняет или делает неэффективными попытки других в чем-либо помочь.

3. После положительных персональных опытов (новое достижение или любая другая удача) впадает в депрессию, терзается чувством вины или демонстрирует поведение, вызывающее боль.

4. Сердито или уклончиво отвечает другим, когда чувствует, что ему причинили вред, пытается победить оскорбителя (например, высмеивает супруга в обществе, вызывая повторную реакцию).

5. Отклоняет все возможности удовлетворения, отказывается получать наслаждение, несмотря на наличие социальных навыков для получения удовольствия.

6. Не в состоянии выполнить задачи, отвечающие его личным целям, несмотря на способность достигнуть их. Например, не может выполнить собственную работу, но успевает помочь своим сокурсникам написать статью для института.

7. Не заинтересован в людях, которые относятся к нему хорошо, отклоняет их, не заинтересован в заботах сексуальных партнеров. 8. Приносит значительные жертвы тем, кто в них не нуждается».

«Крушители успеха».

Люди с этим расстройством личности не могут допустить успеха или удовольствия. Поэтому своими собственными действиями подрывают все возможности успешного завершения работы. В 1916 году Фрейд использовал фразу «крушители успеха», чтобы охарактеризовать этих людей. Они выполняют низкооплачиваемую работу, хотя способны на гораздо большее, отдаляют людей, которые заботятся о них. Все личности с этим расстройством не осознают, что преднамеренно занимаются самоуничижением.