Диагностические критерии.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 

В DSМ-IV так описано депрессивное расстройство личности:

«А. Образец первазивного депрессивного мышления и поведения, развивающийся в раннем взрослом возрасте, представлен в разнообразии нижеследующих контекстов:

1.Настроение обычно подавленное, мрачное, тоскливое, вызванное раздумьями о собственном несчастье.

2.Концепция обычно построена на заниженных самооценках и низком самоуважении.

3. Очень критичен, обвинителен по отношению к себе.

4. Гиперболизирует поводы для волнения.

5. Негативно и критично относится к другим.

6. Является пессимистом.

7. Мучается от раскаяний и чувства вины.

Б. Проявляется не только в главных депрессивных эпизодах, также подвержен другим расстройствам».

Когда не светит солнце.

Для людей с депрессивным расстройством личности этот мир всегда скучен, мрачен, и нет им никакого спасения от этой тусклости. Заглядывая внутрь себя, они видят, что недостойны, неинтересны, неадекватны. Они считают свое существование безнадежным, в других людях они находят лишь слушателей своих жалоб. Они пассивны и беспомощны, проявляют внимание лишь к тому, что должно обязательно произойти в их несчастной жизни, которую они ощущают как огромную тяжесть на своих плечах. Если они к чему-то стремятся, то обязательно будут сломлены невозможностью выполнить эту непосильную задачу.

Ясно, что эти личности постоянно ощущают боль, они живут среди ошибок и несчастий и встречают их повсюду.

Они не видят никакой помощи для себя, никакой возможности избежать всего этого. Они даже не пытаются обвинять в собственных неудачах других, как это делают личности с параноидальным и пассивно-агрессивным расстройством, они сами являются предметом своих нападок. Многие их обвинения против себя являются вполне объективными. Наиболее удручает то, что они не способны видеть ярких красок из-за особенностей своего восприятия и поведения. Даже если они что-нибудь делают, не надеются на хороший результат и на то, что что-то может измениться к лучшему.

Может быть, дм них депрессия «нормальна»?

В настоящее время DSМ-IV предлагает два основных диагноза для депрессии и депрессивного расстройства: главное депрессивное расстройство (главная депрессия) и дистимическое расстройство (дистимия).