Глава 10.Гендерные стереотипы и жизненный путь человека

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 

И. А. Тупицына

Вводные замечания

Гендерный стереотип — это упрощенный, устойчивый, эмоционально окрашенный образ поведения и черт характера мужчин и / или женщин. Данные стереотипы проявляются во всех сферах жизни челове­ка: самосознании, в межличностном общении, межгрупповом взаимодействии. Они очень устойчивы. М. Джекмен и М. Сентер выявили, что гендерные стереотипы намного сильнее расовых [3].

В современном мире в общественном сознании и практиках взаимодействия гендерные стереотипы рассматриваются как «истинные», как некий социальный консенсус, применяемый при решении про­блем, для которых нет однозначных подтверждений и объективных критериев. По мнению Ф. Л. Джес, гендерные стереотипы, являясь «истинными», трансформируются в ценности и формируют нормативные образы «истинной» фемининности, маскулинности. Таким образом, существующая норма поведения превращается в предписание. Гендерные стереотипы определяют статусные характеристики мужи­чин и женщин, закрепляя доминирующее положение мужчин и дис­криминационные практики в отношении женщин [1].

Выделяют несколько групп гендерных стереотипов. [2]. К первой относятся стереотипы маскулинности—фемининности. В стереотипном представлении маскулинности приписываются «актино-творческие» характеристики, инструментальные черты личности, такие как активность, доминантность, уверенность в себе, агрессивность, логиче­ское мышление, способность к лидерству. Фемининность, наоборот, рассматривается как «пассивно-репродуктивное начало», проявляюще­еся в экспрессивных личностных характеристиках, таких как зависи­мость, заботливость, тревожность, низкая самооценка, эмоциональность. Маскулинные характеристики обычно противопоставляются фемининным, рассматриваются как противоположные, взаимодополнительные.

Вторая группа гендерных стереотипов включает представления о рас­пределении семейных и профессиональных ролей между мужчинами и женщинами. Для женщины наиболее значимой социальной ролью счи­тается роль домохозяйки, матери. Женщине предписывается нахожде­ние в приватной сфере жизни — дом, рождение детей, на нее возлагается ответственность за взаимоотношения в семье. В немецком языке суще­ствует поговорка о четырех «К», отражающее стереотипное представле­ние о социальной роли женщины. Переводится она как: «кухня, кирха, ребенок, платье». Мужчинам предписывается включенность в обще­ственную жизнь, профессиональная успешность, ответственность за обеспечение семьи. Наиболее значимыми социальными ролями для муж­чины являются именно профессиональные роли.

Третья группа гендерных стереотипов определяется спецификой содержания труда. В соответствии с традиционными представлени­ями предполагается, что женский труд должен носить исполнитель­ский, обслуживающий характер, быть частью экспрессивной сферы деятельности. Женщины чаще всего работают в сфере торговли, здравоохранения, образования. Для мужчин возможна творческая и руководящая работа, их труд определяется в инструментальной сфе­ре деятельности. В научной практике подобное распределение гендерных ролей подтверждалось концепцией взаимодополняемости полов Т. Парсонса, Р. Бейлза.

Как возникли гендерные стереотипы? Гендерные стереотипы сформировались на основании восприятия и толкования половых различиях в разные исторические периоды, в различных культурах, а также в результате веками существовавшего разделения труда. По мнению С. Фаррел и Д. Лорбер, в обществе существовало «табу на подобие», которое утверждало и подтверждало существование поло­вых различий, различий в социальных ролях мужчин и женщин, де­терминировало гендерное неравенство [5].

Гендерные стереотипы выступают генеральными соглашения­ми о взаимодействии «мужского» и «женского». Позитивным в действии гендерных стереотипов Дж. Мани и П. Такер считают поддержку межличностного и межгруппового взаимопонимания и сотрудничества. Культурные стереотипы, по их мнению, долж­ны быть одновременно ригидны и гибки, чтобы, с одной стороны обеспечивать устойчивость представлений, с другой — не останав­ливать развитие общества [4].

В чем негативное воздействие гендерных стереотипов? Гендерные стереотипы могут отрицательно сказываться на самореализации муж­чин и женщин, выступать барьером в развитии индивидуальности [2]. Следование гендерным стереотипам часто связано с механизмами дол­женствования. По мнению К. А. Абульхановой-Славской, самореали­зация и самовыражение невозможно, если деятельность выполняется на основании чувства долга. В подобной ситуации не учитываются лич­ные интересы, теряется чувство «Я», формируется покорность и зави­симость. Подобные самоощущение и самовосприятие не соответствует идеям самореализации и свободного выбора.

Но даже индивид, признающий свою независимость от гендерных стереотипов, может им следовать на бессознательном уровне. Так гендерные представления превращаются в самоисполняющиеся пророчества [1]. Самоисполняющееся пророчество — это неосознанное, внутреннее убеждение человека, установка по отношению к каким-либо объектам или событиям, реализующаяся в реальном поведении. Имея неосознава­емые установки в отношения самого себя, индивид внешне заявляет не­зависимость от гендерного стереотипа, но, тем не менее, привносит его в жизнь, реализует стереотипное представление.

Данное занятие занимает 4 академических часа и может быть раз­делено на две части (соответственно с 2-го по 5-й этап и с 6-го по 9-й этапы). Этапы введения и подведения итогов повторяются вначале и в конце каждого занятия. Желательно, чтобы участники располага­лись во время занятий в круге и каждый участник мог видеть каждо­го. Например, участники могут сидеть за круглым столом.

Цели занятия

Информационная: познакомить с механизмами возникновения и воспроизводства гендерных стереотипов в обыденном сознании и по­вседневной практике.

Обучающая: сформировать основы критического взгляда на гендерные стереотипы, то есть способности выявлять и осознанно анализиро­вать их в различных сферах жизни — обучении, работе, литературе и т. д.

Оснащение

Листы бумаги формата А 4, цветные карандаши, фломастеры.

Порядок работы

Этап 1. Введение.

Этап 2. Составление списка гендерных стереотипов.

Этап 3. Инсценировка ситуации общения.

Этап 4. Обсуждение инсценировки ситуации общения.

Этап 5. Дискуссия о следовании гендерным стереотипам в жизни.

Этап 6. Сочинение притч о возникновении гендерного стереотипа.

Этап 7. Дискуссия о необходимости избавляться от гендерных сте­реотипов.

Этап 8. Информационное сообщение преподавателя. Цели психо­логической работы с гендерными стереотипами.

Этап 9. Составление рекламного сообщения, не содержащего гендерных стереотипов.

Этап 10. Подведение итогов.

Этап 1. Введение

Занятие начинается с обмена новостями, обсуждения того, что радует студентов в их жизни, в окружающем мире в данный момент. Напри­мер, преподаватель может задать вопрос: что нового, хорошего про­изошло в вашей жизни с тех пор, как мы с вами не виделись? Препо­даватель просит всех желающих ответить на вопрос и при этом он мо­жет дополнительно уточнить: «Что в этом для вас хорошего?», поддержать сказанное словами: «замечательно», «прекрасно». Важно сделать ак­цент на позитивном в описываемых событиях. Преподаватель вместе со студентами отвечает на поставленный вопрос.

Иногда студенты могут быть погружены в какие-либо проблемы, связанные, например, с учебной деятельностью, сдачей сессии и т. д. Можно выделить небольшое время и выслушать их. Задача препо­давателя просто послушать сказанное, не комментируя, не давая со­ветов. Подобное обсуждение, как позитивного, так и негативного, способствует включению студентов в работу, отвлечению от повсе­дневных событий жизни.

Этап 2. Составление списка гендерных стереотипов

Работа сначала проходит в группах по 4—6 человек.

Задание. Вспомните гендерные стереотипы, с которыми вы стал­кивались. Сформулируйте их кратко, например: «женщины — эмоци­ональны, мужчины — рациональны»; «женщина должна быть краси­вой и сексуально-привлекательной»; «мужчина должен все знать и ни в чем не сомневаться».

Перед выполнением задания полезно повторно обсудить понятие «гендерный стереотип» и виды гендерных стереотипов — информа­цию, заранее представленную в материале лекции.

Затем каждая группа зачитывает список стереотипов, которые были ими выделены. Комментарий преподавателя: гендерные стереотипы мож­но обнаружить во всех сферах жизни индивида: самосознании, в меж­личностном общении, межгрупповом взаимодействии и др.

Этап 3. Инсценировки ситуации общения

Первая часть задания выполняется в группах по 4-6 человек.

Выберите один из гендерных стереотипов и придумайте ситуацию общения — диалог, участники которого следуют данному стереотипу. Затем придумайте ситуацию общения, диалог, когда участники не сле­дуют данному стереотипу, ведут себя нестереотипно (вы можете ра­зобрать ту же ситуацию, что и в первый раз). Инсценируйте оба диа­лога.

Затем каждая группа представляет подготовленную инсценировку.

После каждого представления преподаватель спрашивает осталь­ных студентов:

•   Какой гендерный стереотип был представлен в инсценировке?

•   Что вам понравилось в инсценировке, которую подготовила группа?

При ответе на второй вопрос важно, чтобы прозвучало 2-3 мне­ния. Преподаватель может также сам ответить на вопрос. Если сту­денты затрудняются выделить позитивное начало в работе выступив­шей группы, преподаватель может дать дополнительный комментарий задания: «Уметь выделять хорошее в деятельности других людей — это важный социально-психологический навык».

Иногда студентам трудно выйти и проинсценировать что-либо из-за стеснения, смущения. В подобной ситуации можно поддержать их аплодисментами. Преподаватель также может спросить: что трудного для вас в том, чтобы выступить перед группой?

Этап 4. Обсуждение инсценировки ситуации общения

В ходе обсуждения преподаватель последовательно задает вопросы студентам, выслушивает ответы и обобщает сказанное. Перед перехо­дом к следующему вопросу повторяет и обобщает основные мысли, высказанные студентами, комментирует сказанное на основании тео­ретических аспектов темы.

Вопрос

Что вам было проще, какую ситуацию придумать и разыграть: сте­реотипную или нет? Как вы считаете, почему?

Комментарии преподавателя

Воспроизведение гендерных стереотипов в жизни — это повседнев­ная практика. Поэтому часто мы не замечаем их проявления, и прини­маем происходящее за норму. Иногда гендерные стереотипы могут ока­зывать негативное влияние на процесс общения, а иногда позитивное.

Вопрос

Как вы себя чувствовали в процессе инсценировки стереотип­ной-нестереотипной ситуации: комфортно, удобно или диском­фортно? Почему?

Комментарии преподавателя

Дискомфорт при инсценировке может быть связан: 1) с личным негативным опытом воспроизведения гендерных стереотипов; 2) не­обычностью, непривычностью ситуации взаимодействия; 3) со смуще­нием при публичном выступлении.

Вопрос

Как вы считаете, возможно ли возникновение подобных ситуаций в жизни? Насколько они типичны?

При обсуждении студенты обычно делятся собственным опытом нахождения в ситуациях воспроизведения гендерных стереотипов.

Заключительный комментарий преподавателя

Гендерные стереотипы — это глубоко укоренившиеся представле­ния, трудно изменяемые и часто неосознаваемые.

Этап 5. Дискуссия о следовании гендерным стереотипам в жизни

Сначала работа проходит в группах по 6-10 человек.

Задание. Ответьте наследующие вопросы, обсудите ответы в группах.

•    Что вы видите негативного в воспроизводстве и действии гендерных стереотипов?

•    Что вы видите позитивного в воспроизводстве и действии гендерных стереотипов?

•    Необходимо ли следовать гендерным стереотипам в жизни, соот­ветствовать предъявляемым ими требованиям?

Затем каждая группа будет представлять свою точку зрения.

После обсуждения мнение каждой группы по заявленным вопро­сам представляется всем. Преподаватель обобщает основные мысли, высказанные группами, поощряет обмен мнениями, если у разных групп они вступают в противоречие.

В конце дискуссии преподаватель еще раз подчеркивает негатив­ное и позитивное в ситуации воспроизводства гендерных стереотипов в жизни, опираясь на идеи, высказанные студентами, возвращается к представленной в лекции теории о соотношении самореализации и гендерных стереотипов.

Этап 6. Сочинение притч о возникновении гендерного стереотипа

Как возникли гендерные стереотипы?

Сначала предлагаются творческие задания для работы в группах по 4-6 человек:

Попробуйте воссоздать схему возникновения какого-либо стерео­типа, придумайте историю, как будто вы проводите этнографическое, историческое исследование. Напишите текст в виде притчи.

Перед началом работы студентов преподаватель рассказывает в качестве примера притчу «Про то, как варили мясо».

В одной семье было фирменное блюдо: особые мясные рулетики. Однаж­ды молодая девушка заметила, что хозяйки разрезают мясо на две части, из-за чего сок вытекает и мясо становится менее сочным. Она спросила у своей мамы, которая обучала ее готовить мясные рулетики:

— Мама, почему ты разрезаешь мясо, перед тем как класть в кастрюльку, оно ведь получается менее сочным?

— Так учила меня готовить моя мама.

Тогда девушка пошла к своей бабушке и спросила:

— Бабушка, когда ты готовишь мясные рулетики, ты разрезаешь мясо, оно ведь получается менее сочным?

— Так учила меня готовить моя мама.

Девушка пошла к матери своей бабушки, и там услышала тот же ответ. Когда она дошла до самой старой бабушки и спросила ее:

—  Уважаемая бабушка, почему ты разрезала мясо перед тем, как класть в кастрюльку, ведь так оно получается менее сочным?

— А у меня кастрюлька была маленькая, и мясо не помещалось.

Цель работы — осознание механизмов воспроизводства гендерных стереотипов в повседневной практике.

После подготовки каждая группа представляет свою работу. Пре­подаватель просит всех студентов ответить на вопрос: что понрави­лось в том, как создала историю группа?

Подводя итоги, преподаватель повторяет материал лекции о куль­турно-исторических истоках возникновения гендерных стереотипов.

Этап 7. Дискуссия о необходимости избавляться от гендерных стереотипов

Первый этап работы проходит в группах по 4-6 человек.

Задание:

Обсудите в группах ответы на следующие вопросы.

Необходимо ли избавляться от гендерных стереотипов? Почему?

Что можно делать, чтобы освободиться от тех ограничений, кото­рые накладывают гендерные стереотипы?

После обсуждения мнение каждой группы по заявленным вопро­сам представляется перед всеми. Преподаватель обобщает основные мысли, высказанные группами, поощряет обмен мнениями, если у разных групп они вступают в противоречие.

В конце дискуссии преподаватель выделяет основную цель в рабо­те с гендерными стереотипами, а именно — их осознание.

Этап 8. Информационное сообщение преподавателя

Цели психологической работы с гендерными стереотипами[8].

Гендерные стереотипы — неотъемлемая часть повседневных прак­тик. Как писала Дж. Батлер, все общество «гендерно-схематизировано». Основной целью в работе с гендерными стереотипами является их осознание. Почему? Ответ на данный вопрос может быть найден при анализе механизмов действия гендерных стереотипов.

Социальный стереотип определяет способы восприятия человеком со­циальных явлений, а также его поведение в различных ситуациях. Инди­вид всегда стремится следовать социальному стереотипу, поскольку принимает его как истинное знание. Особенностью любого социального сте­реотипа является ограничения выбора субъекта в решении разных жиз­ненных ситуаций. Почему? Потому что социальный стереотип всегда со­держит ограниченное количество решений. Когда индивид, внутренне со­гласный с содержанием стереотипа, сталкивается с несоответствием его и собственного поведения, он может переживать значительный внутренний дискомфорт. В дальнейшем он будет стремиться избегать нестереотипно­го поведения.

Осознание гендерных стереотипов предоставляет человеку выбор. В каждой жизненной ситуации субъект свободно выбирает способы поведения независимо от того, насколько они соответствуют его гендерным стереотипам.

Этап 9. Составление рекламного сообщения, не содержащего гендерных стереотипов

Задание

Придумайте рекламу, рекламное сообщение, которое не содержа­ло бы гендерных стереотипов. Вы можете не только составить текст, но и изобразить ее в виде плаката.

Сначала работа выполняется в группах по 4-6 человек. Студентам предлагается воспользоваться листами бумаги формата А4, цветны­ми карандашами, фломастерами. Затем каждая группа представляет созданную рекламу. После каждого представления преподаватель спрашивает: что вам понравилось в том, как группа придумала рекла­му, не содержащую гендерных стереотипов?

После представления всех рекламных изображений, можно обсу­дить, с какими трудностями столкнулись студенты при их создании. Эти трудности будут указывать на жизнестойкость и жесткость содер­жания гендерных стереотипов.

Этап 10. Подведение итогов занятия

Преподаватель спрашивают студентов о том, что им понравилось в за­нятии, что было важно, что нового они сегодня узнали. Задача препо­давателя просто выслушать сказанное, не комментируя, не давая со­ветов. Затем преподаватель сам отвечает на возникшие вопросы.

Цель работы: осознание результатов и подведение итогов работы на занятии.

Контрольные вопросы

1.   Определите понятие гендерный стереотип. Приведите примеры гендерных стереотипов.

2.   Перечислите виды гендерных стереотипов?

3.   Назовите негативные факторы воспроизводства и действия гендерных стереотипов в повседневной практике.

4.   Какие вы знаете позитивные факторы воспроизводства и действия гендерных стереотипов в повседневной практике?

5.   Как соотносится самореализация и гендерные стереотипы?

6.   Назовите основную цель в работе с гендерными стереотипами. Обоснуйте свой ответ.

7.   Возможно ли существование общества без гендерных стереотипов? Обоснуйте свой ответ.

8.   Как сформировались современные гендерные стереотипы?

Литература

1.  Джейс Ф. Л. Самоисполняющиеся пророчества: гендер с социаль­но-психологической точки зрения // Сексология. — СПб.: Питер, 2001.-С. 144-161.

2.   Клецина И. С. Самореализация и гендерные стереотипы // Психо­логические проблемы самореализации личности. Вып. 2. — СПб.: Изд-во СП6ГУ, 1998. - С. 188-202.

3.   Майерс Д. Социальная психология. — СПб.: Питер, 1999.

4.   Мани Д., Такер П. Ориентация // Сексология. - СПб.: Питер, 2001.-С. 126-133.

5.   Фаррел С, Лорбер Д. Принципы гендерного конструирования // Хрестоматия феминистских текстов. — СПб.: Изд-во «Дмитрий Буланин», 2000. - С. 187-192.