Глава 12.Исследование гендерной индентичности и гендерных стереотипов личности

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 

Л. Н. Ожигова

Вводные замечания

Гендер — одна из базовых характеристик личности, обусловливающих психологическое и социальное развитие человека. Многокомпонент­ная структура гендера определяется четырьмя группами характерис­тик: биологический пол, гендерные стереотипы, гендерные нормы и гендерная идентичность [2, с. 46-65].

Гендерная идентичность — аспект самосознания, описывающий переживание человеком себя как представителя определенного пола. Гендерная идентичность — одна из базовых характеристик личности и формируется в результате психологической интериоризации муж­ских или женских черт, в процессе взаимодействия «Я» и других, в ходе социализации [3].

Развитие психических качеств, способов поведения не имеет жест­ких биологических предписаний. Это в полной мере относится и к половой дифференциации. Осознание собственной половой принад­лежности и становление гендерной идентичности человека — одно из направлений его социализации. Процесс гендерной социализации определяется и направляется с помощью различных социальных и культурных средств. Для этого в каждом обществе существуют опре­деленные гендерные роли [5].

В широком смысле понятие роли обозначает способ поведения людей в системе межличностных отношений, зависящий от их пози­ции в обществе и отвечающий принятому в данном обществе набору норм, предписаний и ожиданий. Под гендерной ролью понимают сис­тему социальных стандартов, предписаний, стереотипов, которым человек должен соответствовать, чтобы его признавали как мальчика (мужчину) или девочку (женщину) [4].

Стереотип — это мнение о личностных качествах группы людей, которое может быть чрезмерно обобщенным и неточным. С их помо­щью человек воспринимает, «классифицирует» других людей по их принадлежности к той или иной группе, социально-экономическо­му классу или по их физическим характеристикам (пол, возраст, цвет кожи и т. д.), например подростки, женщины/мужчины, политики, безработные и т. д. Стереотипы, в том числе и гендерные, часто по­рождают слишком условное и упрощенное представление о людях, формируют ожидания и установки в отношении других, содейству­ют упрощенному восприятию и лишают выгод, связанных с позна­нием отдельной личности [1].

Стереотипы осознаются и приобретаются индивидом в ходе со­циализации в той группе, к которой он принадлежит (родителей, приятелей, учителей, СМИ и т. д.). Причем даже собственные представления личности о себе могут быть тесно связаны со сте­реотипами.

Цель занятия

Знакомство со способами исследования особенностей гендерной идентичности и гендерных стереотипов личности.

Оснащение

1.   Опросные бланки методики «Кто Я?».

2.   Опросные бланки методики «Я — женщина/мужчина» со списком незаконченных предложений.

Методики позволяют выявить особенности гендерной идентичности и степень осознанности личностью собственных гендерных стереотипов.

Порядок работы

Исследование может проводиться индивидуально и в группах и со­стоит из двух заданий, включающих в себя ответы на методики «Кто Я» и «Я — женщина/мужчина». Методики можно использовать ком­плексно или независимо друг от друга.

Этап 1. Заполнение опросника «Кто Я».

Этап 2. Обработка результатов.

Этап 3. Обсуждение результатов.

Этап 4. Заполнение опросника «Я — женщина/мужчина».

Этап 5. Обработка результатов опросника «Я — женщина/мужчина».

Этап 6. Обсуждение результатов.

Этап 1. Заполнение опросника «Кто Я»

Инструкция

Вы получили опросные бланки, где в столбик 20 раз написано слово «Я» и далее оставлена пустая строка. Пожалуйста, в течение 15 минут ответьте на вопрос: «Кто Я?», используя для этой цели любые слова или предложения. Записывайте все ответы так, как они «приходят в голову».

Этап 2. Обработка результатов

После завершения работы над составлением списка ответов испытуемым предлагается проанализировать содержание записанных в своем опрос­ном бланке характеристик, то есть обозначить, сколько присутствует в ответах социальных ролей и индивидуализированных характеристик. Примечание

•    Примерами социальных ролей могут быть профессиональные роли (учитель, рабочий и т. д.), гендерные роли, включающие семейный статус личности (женщина, мужчина, мать, жена и т. д.), другие социальные роли (ученик, студент, староста и т. д.);

•    Примерами индивидуализированных характеристик могут быть конкретные самоописания, раскрывающие особенности и качества личности (умница, хозяйка, хороший друг и т. д.), а также различ­ные метафорические определения (розовый цветок, заря и т. д.).

Оценить степень проявления гендерных стереотипов в самооцен­ке личности, то есть обозначить, сколько присутствует в ответах самоописаний, сходных или соответствующих традиционному гендерному стереотипу.

Примечание

Оценка характеристики как соответствующей или несоответству­ющей гендерному стереотипу носит субъективный характер, то есть определяется самим ответившим. Однако, как правило, участники занятия без труда классифицируют самоописания как стереотип­ные/нестереотипные, ориентируясь на традиционные представле­ния о мужественности-женственности. Важно отметить, что в спис­ке самоописаний могут появляться и нестереотипные характеристи­ки (женщина определит себя через приписываемые традиционно мужчинам качества и наоборот). Об этом следует сказать участни­кам и обратить их внимание на то, что следует соотнести количество стереотипных и нестереотипных самоописаний, то есть обозначить, каких присутствует больше. Стереотипными могут считаться и не­которые социальные роли (мать, хозяйка и т. д.).

Как правило, в самоописаниях находят отражение примерно 14 тем, в которых могут проявиться гендерные стереотипы. При­ведем список тем:

•    Внешность.

•    Здоровье.

•    Эмоциональная сфера.

•    Отношение к себе, самооценка.

•    Коммуникативные способности.

•    Деловые качества, активность, творчество, целеустремленность.

•    Интересы, увлечения, навыки.

•    Отношение к людям, формы контакта.

•    Отношение к миру, к жизни, принципы.

•    Отношение к дому, к быту.

•    Отношение к порядку.

•    Отношение мира к личности.

•    Образные сравнения, метафоры.

•    Возраст.

Например, тема «Внешность» может быть описана участниками с помощью стереотипных характеристик: «стройная», «тонкая», «сле­жу за модой» или «сильный», «высокий», «атлет» и т. д. Тема «Эмо­циональная сфера» — «чувствительная», «сентиментальная» или «сдержанный», «жесткий» и т. д. Темы перечислять участникам не обязательно. Их удобно использовать для более массового исследова­ния гендерных стереотипов, когда необходимо выявить частотное рас­пределение характеристик, общие тенденции в самоописаниях раз­личных выборок.

Этап 3. Обсуждение результатов

Важным итогом изучения гендерной идентичности личности в ходе занятия служит дискуссия об индивидуальных результатах. В неболь­ших группах (4-5 человек) участники обсуждают свои индивидуаль­ные результаты количественного и качественного анализа, где центральным является выделение общих тенденций (среднегрупповых) по следующим позициям:

•    количественное преобладание социальных или индивидуальных характеристик;

•    обозначение доминирующих характеристик (по степени значимо­сти: первая — третья позиция);

•    уровень (преобладание) стереотипных характеристик.

Затем результаты работы микрогрупп обсуждаются в общей группе.

Этап 4. Заполнение опросника «Я — женщина/мужчина»

Инструкция

Вы получили опросные бланки, где в столбик написаны незакон­ченные предложения, которые начинаются с фразы «Я — женщи­на» или «Я — мужчина» (бланки раздаются в соответствии с био­логическим полом участников занятия) и далее оставлена пустая строка. Пожалуйста, в течение 10 минут продолжите предложения.

1.   Я — женщина (мужчина), потому что...

2.   Я — женщина (мужчина) и хочу, чтобы...

3.   Я — женщина (мужчина), и для меня...

4.   Я — женщина (мужчина) и не терплю, когда...

5.   Я — женщина (мужчина) и могу...

6.   Я — женщина (мужчина) и рада, когда...

7.   Я — женщина (мужчина) и знаю, что...

8.   Я — женщина (мужчина) и опечалена тем, что...

9.   Я — женщина (мужчина) и делаю...

Этап 5. Обработка результатов опросника «Я — женщина/мужчина»

Для каждого предложения выводится балл, показывающий, насколь­ко данное предложение характеризует ответившего как соответству­ющего гендерному стереотипу (2 балла), несоответствующего (0 бал­лов) или нейтрального (1 балл). В этом случае индивидуальная оцен­ка степени стереотипности / нестереотипности носит субъективный характер, то есть сам ответивший определяет для себя характери­стики гендерного стереотипа.

Примеры предложений и варианты ответов с оценкой

Я — женщина потому,     родилась такой    2

что -       мне нравится быть такой  0

                                просто женщина 1

Я — женщина и хочу,       я всегда была красивой     2

чтобы -  меня уважали и ценили мое мнение             0

                был мир во всем мире      1

Я — женщина и могу...     быть терпеливой 2

                добиться в жизни всего сама           0

                позволить себе некоторые вещи    1

Полученные по всем предложениям результаты суммируются.

Этап 6. Обсуждение результатов

Набранное количество баллов от 19 до 27 свидетельствует о том, что личность характеризует себя как соответствующую гендерному стереотипу; количество баллов от 10 до 18 — о том, что лично­стью плохо осознаются или «вытесняются» собственные гендерные характеристики; количество баллов от 0 до 9 свидетельствует о том, что личность характеризует себя как не соответствующую гендерному стереотипу.

Контрольные вопросы

1.   Что такое гендерная идентичность и как она формируется?

2.   Как определяется стереотип в психологии?

3.   Как понятие гендерного стереотипа связано с процессом достиже­ния личностью гендерной идентичности?

Литература

1.   Здравомыслова Е., Темкина А. Социальное конструирование гендера как феминистская теория//Женщина. Гендер. Культура. — М., 1999.

2.   Майерс Д. Социальная психология. — СПб.: Питер, 1997.

3.   Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогиче­ского образования / Сост. Е. И. Рогов. — М., из-во 1995.

4.   Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Психология человека. — М., Изд-во 1995.

5.   Хрестоматия к курсу «Основы гендерных исследований» / Отв. ред. О. А. Воронина, Н. С. Григорьева, Л. Г. Лунякова. — М.: МЦГИ/МВШСЭН, 2000.