Глава 25.Гендерные стереотипы в спорте

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 

Н. С. Цикунова

Вводные замечания

Под гендерными стереотипами понимаются стандартизированные представления о моделях поведения и чертах характера, соответ­ствующие понятиям «мужское» и «женское» [1]. Существует три группы гендерных стереотипов [3].

•    Первая группа — это стереотипы маскулинности-фемининности, связанные с качествами личности. Мужчинам и женщинам припи­сываются вполне определенные психологические качества и свой­ства личности, навязываются разные типы темпераментов и стилей поведения. Типично женскими качествами признаются пассив­ность, нерешительность, зависимость, отсутствие логического мыш­ления, отсутствие устремлений к достижениям, эмоциональность. К мужским качествам относят активность, агрессивность, решитель­ность, стремление к соревнованию, достижению, низкую эмоцио­нальность. Как институт социализации спорт воспитывает качества личности, стереотипно воспринимаемые как маскулинные.

•    Вторая группа гендерных стереотипов касается закрепления се­мейных и профессиональных ролей в соответствии с полом. Муж­чин принято оценивать по профессиональным успехам, женщин — по наличию семьи и детей. В то время как мужчинам предписыва­ется ориентироваться на достижения, от женщин требуется ори­ентированность на людей и стремление к установлению близких межличностных взаимоотношений. Таким образом, спорт, в котором самоцелью являются достижения, не согласуется с образом женственности.

•    Третья группа гендерных стереотипов связана с различиями в со­держании труда, характере выполняемой работы (женская сфера — экспрессивная, мужская - инструментальная). Отсюда возникает деление видов спорта на «мужские» и «женские». Благоприятны­ми для занятий женщин признаются те, в которых необходимы мягкость, эмоциональность, артистизм [7].

Краткое содержание темы:

1)  понятие о стереотипах маскулинности/фемининности как разно­видности гендерных стереотипов;

2)  спорт как институт социализации маскулинности;

3)  стереотипы маскулинности/фемининности в спорте;

4)  деление видов спорта на «мужские» и «женские»;

5)  сексизм в спорте;

6)  ограничение, накладываемое гендерными стереотипами на разви­тие профессионально важных качеств.

Цель занятия — ознакомить студентов с гендерными стереотипа­ми маскулинности/фемининности, их проявлением в спорте.

Порядок работы

Работа строится на выполнении упражнений практического харак­тера с последующим обсуждением полученных результатов и изложе­нием фактического материала.

Этап 1. Выполнение и обсуждение упражнения 1 (мужские и жен­ские качества);

Этап 2. Выполнение и обсуждение упражнения 2 (качества, кото­рые формирует спортивная деятельность);

Этап 3. Выполнение и обсуждение упражнения 3 (спортсмен и спорт­сменка);

Этап 4. Выполнение и обсуждение упражнения 4 (гендер в спортив­ных СМИ);

Этап 5. Выполнение и обсуждение упражнения 5 (нестереотипные спортсмен и спортсменка).

Этап 1. Выполнение и обсуждение упражнения 1

Инструкция

Разделите лист на два столбца. Напишите качества, которые традици­онно относят к мужским, и те, которые традиционно относят к женским.

Цель обсуждения — выяснить, какие качества были отнесены к традиционно мужским и традиционно женским. Получается ли у нас, с одной стороны, портрет «настоящей» женщины, с другой — «на­стоящего» мужчины.

В рамках интерпретации результатов нужно ознакомить сту­дентов с понятием гендерных стереотипов и с первой их группой — стереотипами маскулинности-фемининности, связанными с ка­чествами личности.

Мужчинам и женщинам приписываются вполне определенные психологические качества и свойства личности, навязываются раз­ные типы темпераментов и стилей поведения. Типично женскими ка­чествами признаются пассивность, нерешительность, зависимость, отсутствие логического мышления, отсутствие устремлений к до­стижениям, эмоциональность. К мужским качествам относят актив­ность, агрессивность, решительность, стремление к соревнованию, достижению, низкую эмоциональность.

Этап 2. Выполнение и обсуждение упражнения 2

Инструкция

Напишите качества, которые формирует спортивная деятельность.

Инструкция к обсуждению

Сравните качества, которые формируются в спорте с теми ка­чествами, которые вы отнесли к мужским и женским. Под какой образ «настоящего» мужчины или «настоящей» женщины боль­ше подходит образ спортсмена? Какие качества формирует спорт: те, которые мы относим к традиционно мужским или традицион­но женским?

Вывод: спорт в основном формирует мужские качества.

Интерпретация результатов

Вторая группа гендерных стереотипов касается закрепления про­фессиональных ролей в соответствии с полом. Спорт считается ин­ститутом социализации стереотипно мужского поведения. Обратим­ся к исторической справке. Изначально женщин не допускали до участия в Олимпийских играх. Только с 1900 года они стали прини­мать участие в Олимпийских состязаниях. Всего 11 спортсменок со­ревновались по гольфу и теннису, однако, и это не было официаль­ным. Лишь в 1924 году женщины добились официального разреше­ния выходить на олимпийскую арену [4, 5].

Этап 3. Выполнение и обсуждение упражнения 3

Студентам предлагается разделиться на две группы. Одна группа ри­сует спортсмена, другая группа — спортсменку.

Инструкция к обсуждению, интерпретации результатов, каким получился портрет спортсмена, каким — спортсменки? Ка­кие действия они совершают на изображении? Какими видами спорта могли бы заниматься эти спортсмены?

Как правило, мужчина-спортсмен будет представлен физически сильным, крепким, доминантным, в то время как женщина-спортсмен­ка привлекательна, грациозна, пассивна. Для женщины в большей сте­пени будут приветствоваться такие виды спорта, в которых можно про­явить артистизм, эмоциональность, грацию (то есть традиционно жен­ские качества): фигурное катание, синхронное плавание, гимнастика и т. д. Среди видов спорта, опасных для женщин, называют те, которые в наибольшей степени требуют маскулинных черт и поведения: бокс, тяжелая атлетика, борьба, прыжки на лыжах с трамплина и т. д. [2, 6].

Этап 4. Выполнение и обсуждение упражнения 4

Упражнение

Студентам нужно представить нарисованный образ в каком-либо спортивном журнале, например «Сила и красота». Необходимо соста­вить план того, что могло бы быть написано про спортсмена или спорт­сменку в этом журнале.

Инструкция к обсуждению

Какие характеристики, скорее всего, подчеркивались бы в СМИ у спортсменов мужского, а какие — у спортсменов женского пола? О чем бы их спрашивали в интервью?

Несмотря на то, что спорт — маскулинный вид деятельности, спорт­сменов-мужчин и женщин СМИ представляют в традиционных гендерных ролях.

Интерпретация результатов

Сексизм — индивидуальные предвзятые установки и дискриминиру­ющее поведение по отношению к представителям того или иного пола. По данным ряда зарубежных ученых, спортивные СМИ нередко низво­дят женщину до уровня сексуального объекта. 85-95 % места и времени, которое СМИ уделяют спорту, занимает информация о мужском спорте.

Из видов спорта, в которых участвуют женщины, полнее освещаются в СМИ те, что более женственны, как, например, фигурное катание. В ре­портажах о мужских видах спорта преобладают описания физической силы, доминирования. Когда речь идет о женском спорте, описание час­то разворачиваются вокруг внешнего вида, привлекательности, грации, а о силе практически не упоминается [8].

Этап 5. Выполнение и обсуждение упражнения 5

Выполняется, если в упражнении 3 нарисованы портреты в стереотип­ном гендерном контексте.

Инструкция

Нарисуйте портрет женщины, занимающейся маскулинным («муж­ским») видом спорта, и мужчину, занимающегося фемининным ви­дом спорта.

Интерпретация результатов

Если бы спортсмены были представлены по-другому, например, женщины в тех видах спорта, которые традиционно относятся к пре­рогативе мужчин, и мужчины в видах спорта, приоритетных и для женщин, что бы изменилось в их портретах?

Как правило, при восприятии женщины, специализирующейся в видах спорта, относящихся к прерогативе мужчин, утрируется прояв­ление маскулинных черт. Но на самом деле совсем не обязательно, что эти маскулинные черты проявляются во внешнем виде, деформиру­ют личность, негативно влияют на спортсменку. То же самое можно сказать про спортсменов мужского пола в фемининном виде спорта.

В целом, отклонение от женской роли воспринимается обществом более спокойно, чем отклонение от мужской. Однако в связи с тем, что спорт — одна из возможных институциональных рамок для выражения маскулинности, к мужчине, занимающемуся фемининным видом спорта, относятся менее строго, чем к женщине в маскулинном. То есть представляется, что женщина, занимающаяся маскулинным видом спорта, вдвойне вторгается на чужую территорию, сначала — это прак­тика спорта вообще, а затем еще и практика мужского вида.

Гендерные стереотипы выступают барьерами на пути роста профес­сиональной деятельности. Большинство женщин не стремятся зани­маться традиционно «мужским» делом, проявлять соответствующие качества, ожидая негативных последствий для своих взаимоотношений с людьми. Тренеры поставлены перед проблемой: как взаимодействовать в образовательном процессе с мальчиками и девочками, ориенти­роваться ли в воспитании представительниц женского пола на требо­вания, предъявляемые видом спорта, или на традиционные представ­ления о фемининности. Проблема поиска внутренних резервов была и остается актуальной. Новым аспектом в решении этой проблемы мо­жет быть осознание и преодоление гендерных стереотипов.

Контрольные вопросы

1.   Какие существуют группы гендерных стереотипов маскулинности / фемининности?

2.   Как проявляются гендерные стереотипы в спорте?

3.   По каким причинам появляются гендерные стереотипы в спорте?

4.   Приведите примеры сексизма в спорте.

5.   Какие ограничения накладывают гендерные стереотипы на разви­тие профессионально важных качеств?

Литература

1.   Берн Ш. Гендерная психология. — СПб., 2001.

2.  Дроздовски 3., Келбасевич-Дроздовска И. Спортивная активность женщин Польши // Теория и практика физической культуры. — 1999.-№6.-С.8-10.

3.   Клецина И. С. Гендерная социализация: Учебное пособие. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 1998.

4.   Лубышева Л. И. Социальная роль спорта в развитии общества и социализации личности // Теория и практика физической куль­туры. - 2001.-№ 4. - С. 11-17.

5.   Мельникова Н. Ю. Эволюция женской олимпийской программы // Теория и практика физической культуры. — 1999. — № 6. — С. 33-36.

6.   Староста В. Обосновано ли деление видов спорта на мужские и женские? // Теория и практика физической культуры. — 1999. -№ 8. - С. 55-58.

7.   Diegel H. Sport in changing society: sociological essays // Sport science studies. - 1995. -№ 7. - P. 200.

8.   Sabo D., Jansen S.  Image of men  in  sport media:  The social reproduction of gender order // Men, masculinity, and the media / Ed. by S. Craig. - Beverly Hills, CA: Sage, 1992. - P. 169-186.