Экономика интересует?

ahmerov.com
загрузка...

Об истории создания практикума

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 

Идея создания такого практикума появилась давно, но реализовать ее удалось только в 2002 году при содействии Женской сетевой про­граммы Института «Открытое общество», поддержавшей наш проект по формированию сообщества российских ученых и практиков, работающих в сфере гендерной психологии и педагогики. В рамках проекта удалось объединить усилия преподавателей вузов России, читающих гендерные курсы, для разработки содержания практи­ческих занятий по гендерной психологии и педагогике. В Санкт-Петербурге было проведено два учебно-методических семинара « Гендерные исследования как образовательная практика: итоги и пер­спективы» для специалистов, ориентированных на гендерную проблематику в психологии и педагогике. Основными целями се­минаров были: повышение гендерной квалификации специалистов высшей школы и подготовка учебно-методических материалов для проведения семинарских и практических занятий по гендерной пси­хологии. Участниками семинаров были преподаватели вузов из раз­ных регионов страны, которые уже включились в гендерную пробле­матику, но еще не имели достаточного опыта в сфере гендерного образования и нуждались в соответствующей информации.

В программу первого семинара были включены: лекции ведущих специалистов в области гендерной теории, сообщения преподавате­лей, имеющих опыт гендерного образования в высшей и средней шко­ле, круглый стол по проблемам раздельного по полу обучения, пси­хологические тренинги, интернет-семинар. В заключительной части первого семинара преподаватели вузов формулировали темы заня­тий, которые они планировали провести в период между первым и вторым семинаром. По условиям проекта, каждый участник семина­ра должен разработать программу практического занятия по одной из тем гендерной психологии, апробировать это занятие в студенче­ских группах и оформить содержание занятия как методическую раз­работку.

Все участники первого семинара вновь встретились в Санкт-Пе­тербурге на втором семинаре по гендерному образованию спустя три месяца. Главным мероприятием этого семинара были выступления преподавателей, в которых они представляли коллегам результаты своей деятельности по составлению методических разработок прак­тических и семинарских занятий по гендерной психологии. Каждый из выступающих рассказывал о содержании подготовленных им прак­тических занятий и делился опытом их проведения. Отвечая на во­просы своих коллег, преподаватели имели возможность прояснить сильные и слабые стороны своей работы, уточнить не до конца прора­ботанные методические приемы и практики.

В данный практикум включены варианты методических разра­боток практических и семинарских занятий, которые прошли мно­гочисленную апробацию в студенческих аудиториях и экспертизу специалистов.

О концепции практикума

Концепция практикума по гендерной психологии определялась, прежде всего, идеями гендерного подхода. Для нас, как для авто­ров этого учебного пособия, важно было показать результаты сво­ей работы, проводимой в сфере новой области знания — гендерной психологии. К сожалению, на волне растущей популярности гендерных исследований как междисциплинарной исследовательской практики в научных разработках и практической деятельности многих психологов гендерные проблемы понимаются лишь как психологические различия между представителями мужского и женского пола; цель исследований при этом сводится к выявлению и демонстрации этих различий между полами. При этом ин­терпретации выявленных психологических различий особое вни­мание не уделяется, так как подразумевается, что эти факты не нуждаются в объяснениях. Термины «гендер», «гендерный» зача­стую необоснованно используются для современного обозначения таких традиционных понятий отечественной психологии, как «пси­хология половых различий» и «психология пола»[2].

Мы как авторы ставили перед собой задачу раскрыть суть научно­го (а не подмененного обыденным сознанием) содержания гендерного направления в психологии. Нам хотелось показать, что главным в гендерной психологии является не обнаружение различий между пси­хологическими характеристиками мужчин и женщин, не обоснование целесообразности взаимодополнения мужских и женских социальных ролей, не утверждение идей о традиционных эталонах мужественнос­ти и женственности для формирования «правильной» половой иден­тичности. В рамках гендерного подхода в психологии мы сделали фокусом рассмотрения своих работ анализ личностных проблем мужчин и женщин, порождаемых дифференциацией их психологических характеристик и иерархичностью их социальных ролей, статусов, по­зиций в микро- и макросоциуме, затрудняющих их самореализацию в семейной и профессиональной сферах.

Гендерный подход как научная методология анализа психоло­гических аспектов внутри- и межличностных, а также межгруп­повых отношений предлагает новый способ познания действитель­ности, настаивая на том, что противопоставление и «очевидная» неравноценность мужских и женских черт личности, образа мыс­лей, особенностей поведения закрепляют связь между биологи­ческим полом и достижениями в социальной жизни. Индикатора­ми гендерных характеристик поведения служат социальные ожи­дания, роли и конвенциональные требования половой адекватности поведения. Принятие позиции, что биологический пол не явля­ется первопричиной психологических характеристик поведения и социальных ролей, позволяет реконструировать, переосмыслить Я-образы и жизненные сценарии, навязанные системой полоролевых представлений, дает возможность мужчинам и женщинам по-новому оценить свои возможности и притязания, определить перспективы жизнетворчества, активизировать личностные ре­сурсы для выбора субъективных стратегий самореализации и оп­тимизации отношений.

Наиболее распространена в рамках гендерного подхода социально-конструктивистская парадигма, которая задает рамки исследова­ния механизмов формирования и воспроизводства мужественности и женственности, гендерной культуры, «создания гендера» в по­вседневности, в публичной и приватной сферах, а также описывает способы формирования знания о них. В работах мы стремились реа­лизовать социально-конструктивистскую парадигму в гендерных исследованиях, а также отразить основные, сущностные проблемы гендерной психологии.