Глава 2.Исследование гендерных представлений студентов

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 

Л. В. Штылева

Вводные замечания

В программе любых гендерно-ориентированных курсов должны быть занятия, направленные на актуализацию и проблематизацию суще­ствующих у студентов гендерных представлений. Основная цель та­ких занятий — снятие «гендерной цензуры». Без такой работы, как показала многолетняя и разнообразная практика чтения гендерных курсов, блокируется возможность продвижения студентов в процес­се освоения гендерного знания.

С данного занятия может начинаться изучение таких курсов, как «Гендерная психология», «Гендерный подход в педагогике» и др. Заня­тие является самостоятельным дидактическим компонентом, может проводиться в интерактивной форме, с использованием тренинговых приемов и опоры на жизненный опыт обучающихся.

Предлагаемая разработка занятия — базовая, так как предполага­ется возможность комбинирования, включения дополнительных за­даний и упражнений, каждое из которых имеет свой социально-пси­хологический смысл и дидактическую задачу в общей концепции блока. Примерное время проведения занятия — 6 часов.

Цели занятия

Подготовка участников/участниц спецкурса к нетрадиционному представлению проблемы отношений полов в обществе, снятие барье­ров традиционного восприятия социально-психологических характе­ристик и социальных ролей мужчин и женщин.

Задачи занятия:

•   проблематизация индивидуальных гендерных представлений студентов;

•    демонстрация неочевидности гендерной асимметрии и гендерной дискриминации в обществе;

•    вскрытие феномена культурного конструирования социальной реальности, в том числе социополового опыта индивида;

•    побуждение к исследовательской активности, желанию познако­миться с гендерной концепцией отношений полов в обществе.

Оснащение

1.   Большие листы бумаги.

2.   Маркеры разного цвета.

3.   Диагностические опросники.

4.   Краткий гендерный глоссарий (раздаточный материал).

Порядок работы

Этап 1. Диагностическое анкетирование.

Этап 2. Упражнение «Перевертыши» и групповое обсуждение.

Этап 3. Мозговой штурм «В каких сферах общество ждет разного поведения от мужчин и женщин?».

Этап 4. Ввод и обсуждение понятия «Гендерный стереотип».

Этап 5. Упражнение «Цена стереотипа».

Этап 6. Мозговой штурм «Кто и где формирует гендерные стерео­типы?»

Этап 7. Дискуссия «Зачем гендерное равенство нужно мужчинам и женщинам?»

Этап 8. Групповая рефлексия «Что ценного и полезного я сегодня узнал (а) о себе?»

Этап 1. Диагностическое анкетирование

Занятие начинается с предложения заполнить опросник «Что я ду­маю о "женском" и "мужском" в воспитании» (см. приложение), цель которого — выявить индивидуальные гендерные представления о «ти­пично женских» и «типично мужских»:

•    чертах личности;

•    семейных ролях;

•    профессиональных ролях (профессиях).

Анкета остается у студентов до окончания занятия. На ее основе организуется обсуждение гендерных представлений участников.

Этап 2. Упражнение «Перевертыши» и групповое обсуждение

На листе бумаги, прикрепленном на доске, яркими маркерами в две колонки записать «типично мужские» и «типично женские» каче­ства, которые слушатели зачитывают из заполненных анкет. Как правило, в каждой колонке оказывается от 10 до 30 качеств.

Преподаватель обращает внимание аудитории на то, что это зна­ние взято из опыта участников занятия. Затем предлагает обсудить, какие из перечисленных качеств всегда принадлежат только девочкам и женщинам, а какие — мальчикам и мужчинам.

Называя по порядку качества, записанные сначала в первой, а за­тем во второй колонке, преподаватель просит всех подумать:

•    встречались ли в жизни женщины / мужчины с противоположны­ми качествами (добрая — злая, умный — глупый, сильный — сла­бый, заботливая — эгоистка и т. д.);

•    может ли этим же качеством обладать человек другого пола (жен­щина может быть мужественной? Мужчина может быть нежным и заботливым?).

Аудитория неизбежно приходит к выводу, что явными и бесспор­ными являются только физиологические различия.

Все остальное — относительно, различия между индивидами в од­ной половой группе могут превосходить различия между полами. За­дача преподавателя обратить внимание на относительность и конструируемость представлений, на то, что реальное противоречие и раз­нообразие социополового поведения людей в жизни недостаточно рефлексируется и осознается. Общество неосознанно тяготеет к «ми­фам о предопределенности поведения полом». Как правило, после этого упражнения мы даем самое первое, самое легкое определение «гендер — это социальный пол». Даются пояснения относительно того, что когда мы говорим о «мужчине и женщине», то мы имеем в виду биологический пол. Когда мы рассуждаем о «женском и муж­ском», то имеем в виду социальные характеристики. Их принято те­перь называть гендерными.

В связи с этим преподаватель предлагает студентам проанализи­ровать последствия для индивида гендерных ожиданий общества.

Этап 3. Мозговой штурм:

«В каких сферах общество ждет

разного поведения от мужчин и женщин?»

Как правило, слушатели говорят о том, что общество ожидает раз­ного поведения от мужчин и женщин в отношении семьи, выбора профессий, политики, следования традициям, армии и войны, сек­са, воспитания детей и заботы о них, стремления больше зарабо­тать денег, внешнего вида, возраста вступления в брак, возраста — начала половой жизни и др.

Преподаватель организует обсуждение, употребляя вопросы «как вам кажется, почему...», «какой», «как». Задача — обратить внимание на «двойной стандарт» в отношении ожиданий общества относитель­но поведения мужчин и женщин, социально неограниченное поведе­ние мужчин и контроль над поведением женщин (в зависимости от ситуации и особенностей аудитории можно ввести понятия сегрега­ции и дискриминации по полу).

В аудитории, как правило, непременно звучит высказывание от­носительно «мужских привилегий», объясняемых тем, что «мужчи­на — добытчик».

Уместно подчеркнуть, ссылаясь опять же на то, что все сведения берутся из социального опыта и наблюдений участников занятия, что высказанные представления достаточно устойчивы и потому опреде­ленным образом влияют на людей, заставляют их менять свое поведе­ние, чтобы оправдывать социальные ожидания.

Этап 4. Ввод и обсуждение понятия «Гендерный стереотип»

Студентам раздаются глоссарии с определениями понятий «соци­альный стереотип», «гендерный стереотип». Уместно попросить привести примеры стереотипов национальных, возрастных, гендерных (относительно женщин, относительно мужчин), обсу­дить, откуда они берутся.

После обсуждения мы просим студентов высказать свои суждения относительно целесообразности следования гендерным стереотипам. Мнения, как правило, расходятся. Тогда мы предлагаем проанализи­ровать преимущества и недостатки для мужчин и женщин наиболее часто встречаемого в России представления о гендерных ролях.

Этап 5. Упражнение «Цена стереотипа»

Проанализируем стереотип «Мужчина — добытчик, а женщина — хра­нительница очага». Высказываемые по ходу обсуждения идеи зано­сятся в таблицу на доске:

Для мужчины

Для женщины

Выгоды

Потери

Выгоды

Потери

 

 

 

 

Это упражнение вскрывает мнимость «мужских» преимуществ, нео­жиданно для многих — высокую «цену» гендерного мифа для жизни и здоровья мужчин, а так же социальную и личностную неустойчи­вость, узость жизненного пространства для женщин.

Основной вывод этого этапа может состоять в том, что неосознан­ное следование традиционным гендерным стереотипам ограничивает самореализацию и жизненное пространство индивида, ухудшает ка­чество реальной жизни и даже сокращает ее продолжительность.

Этап 6. Мозговой штурм «Кто формирует и поддерживает гендерные стереотипы?»

Цель этого задания — сформировать представления об институтах гендерной социализации и гендерных технологиях. Как правило, студен­ты легко устанавливают список факторов гендерной социализации: тра­диции, культура, религия и церковь, семейное воспитание, образование и различные образовательные учреждения, «улица», сверстники, зна­чимые взрослые, СМИ, поп-музыка, искусство и литература и др.

Если ситуация и время позволяют, можно дать определения поня­тиям «институт гендерной социализации», «гендерные технологии», «субъекты и факторы гендерной социализации», «гендерная идентич­ность» и обсудить их.

Этап 7. Дискуссия «Зачем гендерное равенство нужно мужчинам и женщинам?»

Преподаватель просит студентов представить и описать общество, сво­бодное от гендерных стереотипов. Обсуждаются преимущества нового социального порядка для женщин и для мужчин, для развития инди­видуальности каждого члена общества.

Цель этого задания — побудить участников занятия к социаль­ному проектированию, неизбежным этапом которого является гендерная экспертиза, развитие критического мышления. Описывая идеальные представления гендерно-сбалансированного общества, студенты выходят за рамки традиционных полоролевых представ­лений, делают следующий шаг на пути расшатывания собственных стереотипов.

Главным итогом этого упражнения должно быть предположение, что в новом обществе будут созданы лучшие условия для самореали­зации каждого человека, что проблематика гендерного равенства важ­на как для женщин, так и для мужчин.

Этап 8. Завершение занятия. Оценка результатов. Групповая рефлексия «Что ценного и полезного я сегодня узнал (а) о себе?»

Мы предлагаем рефлексивную методику оценки результатов гендерного образования. По нашему мнению, она в большей степени, нежели другие методы, отражает сложные процессы личностных изменений участников, соответствует интерактивному характеру обучения и человеческой потребности в самовыражении. Сдвиги в сознании, судя по всему, не могут происходить одномоментно, актуальна проблема «критического срока», накопления и осмыс­ления информации. Тем не менее выражение своих чувств по по­воду услышанного на занятии, вербализация возникших вопросов и сомнений способствует проблематизации опыта участников. При­ведем несколько высказываний слушательниц спецкурса (матери­ал 2002 года):

•    У меня во время занятия было такое ощущение, что я как бы и сама так чувствовала, но боялась себе признаться, боялась быть «белой вороной» среди «женственных женщин». Оказывается, в работе с детьми в школе я поступала правильно, не разделяя задания в клас­се на «мальчишечьи» и «девчоночьи» (Марина, классная руково­дительница шестого класса).

•    У меня полное смятение чувств. Как будто все поставили с ног на голову. Я испытала замешательство, но теперь хочется больше узнать и думать, думать, думать... (Женя, школьный психолог).

•    Когда я впервые услышала слово «гендер», то восприняла его как что-то далекое, не имеющее отношения лично ко мне, но после «перевертыша» я почувствовала себя «голым королем». Все, в чем я была так уверена, совсем не так однозначно. В конечном итоге эта тема глубоко меня затронула. Я подумала, что в нашей семье я ча­сто навязываю сыну образ «мачо», а он совсем другой. Получается, что я ломаю его индивидуальность. Есть над чем поразмыслить (Ольга, учительница).

•    Самое главное событие для меня сегодня — это открытие очевид­ного: все вокруг нас — конструкт. Разумеется, я не о природе гово­рю, а о социальных явлениях. Второе открытие — это сила гендерных стереотипов и их влияние на нашу жизнь. Каждая из нас несет за спиной огромный рюкзак стереотипов. Что теперь с этим делать и как, вот в чем вопрос (Наталья, воспитательница ДОУ).

•    Как бы пропуская через себя все, что сегодня говорилось в аудито­рии, я ясно увидела, что и в моей жизни оставили свой след гендерные стереотипы (Валентина, воспитательница приюта).

Вместо контрольных вопросов

Методическая разработка занятия обычно завершается «контрольны­ми вопросами». Предложенный вниманию коллег жанр занятия не предполагает обязательного усвоения понятий, хотя они и вводятся в процессе упражнений. Гораздо важнее ради выполнения миссии ди­дактического блока организовать процесс «управляемой рефлексии». С этой целью мы предлагаем слушателям (студентам) вечером после занятия выполнить дома творческое задание: написать эссе о своей гендерной идентичности. Мы просим слушательниц/слушателей по­размышлять над следующими вопросами.

1.   Каковы ваши собственные представления о женственности и му­жественности, о присущих мужчинам и женщинам чертах харак­тера и особенностях поведения?

2.   Каковы, как вам кажется, истоки ваших гендерных представлений и идеалов? Какое отношение имеют к ним родители и другие род­ственники, игрушки и игры вашего детства, одобряемое и запре­щаемое в детстве поведение?

3.   Как ваши личные гендерные стереотипы проявляются в отноше­ниях с вашими близкими, детьми, с коллегами по работе?

4.   Как вам кажется, кто сыграл (или что сыграло) решающую роль в становлении вашей гендерной идентичности?

5.   Если можете, определите вашу гендерную идентичность (дайте ей название, опишите модель).

Литература

1.   Воронина О. А. Основы гендерной теории и методологии // Теория и методология гендерных исследований: Курс лекций / Под общ. ред. О. А. Ворониной. - М.: МЦГИ - МВШСЭН, 2000. - С. 101.

2.   Введение в гендерные исследования: Учебное пособие / Под ред. И. В. Костиковой. - М.: Из-во МГУ, 2000.

3.   Клецина И. С. Гендерная социализация: Учебное пособие. — СПб.: Из-во РГПУ им. А. И. Герцена, 1998.

4.   Котлова Т. Б., Рябова Т. Б. Библиографический обзор исследований по проблемам гендерных стереотипов // Женщина в Российском об­ществе. - № 1. - 2002. - С. 25-33.

5.   Попова Л. В. Гендерные аспекты самореализации личности: Учебное пособие к спецсеминару. — М.: Прометей, 1996.

6.   Теория и методология гендерных исследований: Курс лекций / Под общ. ред. О. А. Ворониной. - М.: МЦГИ - МВШСЭН -ММФ,2001.

7.   Штылева Л. Практическое женское движение и феминизм: опыт ра­боты курсов для учителей (Мурманск) // Пол. Гендер. Культура. Немецкие и русские исследования / Под ред. Э. Шоре, К. Хайдер. — М.: Из-во РГГУ, 2000. - С. 239-247.

Приложение

Стартовая анкета для спецкурса

по гендерному образованию

Л. В. Штылева, Е. Б. Петрушихина

Опросник «Что я думаю о «женском» и «мужском» в воспитании?»

1. Сейчас одна из самых модных тем ток-шоу на телевидении и радио: что значит быть «настоящей женщиной» или «настоящим мужчиной». Ка­кие качества женщин и мужчин ассоциируются у вас с этими понятиями?

Быть    «настоящей   женщиной», это быть... (какой?)

быть   «настоящим   мужчиной» это быть ...(каким?)

 

 

2.  Возможно, вам приходилось встречаться с выражением «жен­ское счастье»? Как вы думаете, что под ним подразумевается?

3.  Как вы думаете, существует ли «мужское счастье»? Если «да», то в чем оно заключается?

4.  Как вам кажется, существуют ли по-настоящему «мужские» и «женские» профессии?

Если «да», то приведите примеры (до 6 позиций по каждому полу).

Женские профессии

Мужские профессии

5. По вашему мнению, существуют ли разница между девочками и мальчиками? Если «да», то какая:

а) в психическом развитии (внимание, память, речь, мышление)

Девочки

Мальчики

 

 

б) в поведении

Девочки

Мальчики

 

 

в) в общении

Девочки

Мальчики

 

 

6. Как вам кажется, нужно ли воспитывать мальчиков и девочек по-разному? Если «да», то чем, на ваш взгляд, отличается воспитание девочек от воспитания мальчиков?

Воспитание девочек

Воспитание мальчиков

 

 

7. В чем, по вашему мнению, заключаются отличия воспитатель­ного воздействия мужчины и женщины на ребенка (проблема «муж­ского» и «женского» воспитания)?

Характеристики «женского» воспи­тания

Характеристики «мужского» воспитания

 

 

8. В чем, по вашему мнению, заключается педагогическая роль?

Матери

Отца

В воспитании дочери

В воспитании сына

В воспитании дочери

В воспитании сына

 

 

 

 

9. С кем вам легче работать, находить общий язык (выберите и от­метьте нужное):

С девочками     С мальчиками       Другой ответ (напишите сами)

10. Когда вы первый раз услышали о новой социально-психологи­ческой категории «гендер»?

Сегодня           В этом году           Несколько лет назад

Пожалуйста, укажите ваши данные для статистической обра­ботки анкет:

•    пол (ж/м);

•    возраст (полных лет);

•    общий педагогический стаж;

•    возраст детей, с которыми вы работаете/общаетесь. Спасибо за работу!