1.1.5. Основные методы психологических исследований.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

            Поскольку психология как наука имеет свой предмет и специфические проблемы, в ней выработаны и специальные методы исследования.

            Наблюдение – специально организованная и спланированная процедура фиксации поведения объекта наблюдения, выдвижение и проверка гипотез о причинах и механизмах тех или иных форм этого поведения. Этот метод используется не только изолированно, но и всегда дополняет все остальные методы, особенно экспериментальные. Частный вид наблюдения – самонаблюдение – при котором человек сам описывает и анализирует свое поведение, ощущения, чувства, мысли и т.п. 

            Эксперимент – создание специальных условий деятельности человека (испытуемого), в которых выявляется тот или иной психологический факт. Часто для планирования экспериментов и обработки результатов используются специальные математические методы. Бывает лабораторный эксперимент, который протекает в специальных условиях, с использованием специальной аппаратуры, испытуемый действует по четкой инструкции. Планируя такой эксперимент, исследователь стремится как можно точнее описать факторы, влияние которых на испытуемого будет изучаться, а также возможные реакции испытуемого. Влияние побочных и случайных факторов стараются свести к минимуму. Естественный эксперимент проходит в обычных условиях труда, учебы общения и испытуемые могут не знать, что ситуация частично перестроена экспериментатором.

            Метод тестов – строго регламентированное испытание для выявления определенных психических качеств человека. Слово "тест" означает изначально "проба", "испытание". Психологический тест – стандартизированное, одинаковое для всех испытуемых задание, стимулирующее определенную форму деятельности и выполняемое за ограниченное время. Процедура проведения теста называется тестированием. Любой психологический тест основан на предположении, что реакция человека в некоторой тестовой ситуации однозначно следует из наличия или отсутствия (а точнее - степени выраженности) у него того или иного свойства личности. Результаты теста выражаются, как правило, количественно и требуют дальнейшей интерпретации.

В зависимости от того, какую сферу психической жизни позволяет исследовать тест, тесты делят на тесты интеллекта и способностей, личностные тесты, а также тесты отдельных психических функций.

 (Сейчас весьма распространены тесты достижений, которые представляют собой разновидность экзаменов, в которых проверяются знания по тому или иному учебному предмету. Такие тесты имеют отношение к педагогике, а не к психологии)

Одна из наиболее очевидных тестовых ситуаций - ответ на некий вопрос. Обычно при тестировании человеку предлагается выбрать ответ из нескольких возможных. Бывают вопросы, имеющие правильный ответ (загадки, головоломки и т.п.), и они используются для тестирования интеллекта. Для тестирования свойств личности составляются вопросы, на которые однозначного правильного ответа не существует, поскольку они касаются не объективных фактов, а субъективного восприятия человеком себя и окружающего мира. Например, в одном из тестов  есть вопрос "Согласны ли Вы с тем, что в нашей повседневной жизни масса интересного?" Ответивший "нет", скорее всего, склонен к депрессии. Даже такие вопросы, как “Хорошая ли у Вас память?” на самом деле также касаются именно субъективного понимания. Речь идет не о результатах медицинской проверки памяти, а о том, насколько человек считает свою память хорошей.

Чаще всего невозможно сделать однозначный вывод о свойстве интеллекта или личности, задав всего один связанный с ним вопрос. Ведь ответ на этот конкретный вопрос может оказаться вызванный причиной, не предусмотренной авторами теста (например, просто неправильным пониманием вопроса). Кроме того, свойства редко абсолютно выражены или абсолютно отсутствуют. Поэтому тесты состоят не из одного вопроса. Чтобы выяснить степень выраженности некоторого свойства интеллекта или личности, человеку предлагается несколько вопросов, ответ на которые связан с этим свойством. Такой набор вопросов называется шкалой.

В тестах интеллекта или тестах достижений шкалы представляют собой наборы задач, правильное решение которых за определенное время указывает на то, что у человека хорошо развит тестируемый вид интеллекта или что человек хорошо владеет определенным учебным материалом (тесты достижения). Тесты отдельных психических функций также представляют собой задания, но их выполнение зависит от уровня развития исследуемой функции, например, в тестах на память требуется запомнить и воспроизвести какой-то материал, в тестах на координацию – выполнить заданное движение и т.п.

В личностный тест-опросник включается обычно несколько десятков разнообразных вопросов, в ответах на которые проявляется то или иное свойство личности. Ответы могут быть "закрытыми" или "открытыми". "Закрытые" вопросы содержать набор готовых ответов, один из которых человек должен выбрать. Часто это просто: "Да", "Нет" и "Не знаю". Бывают и более тонкие различия: "Совершенно согласен", "Скорее согласен, чем не согласен", "Скорее не согласен, чем согласен",: "Совершенно не согласен". Встречаются и более содержательные ответы. Подсчет результатов и интерпретация опросников с закрытыми ответами выполняются по четкому алгоритму и относительно не сложны. "Открытые" вопросы позволяют отвечать в произвольной форме. В принципе, открытые вопросы могут содержать больше информации о человеке, чем закрытые, но обрабатывать и интерпретировать результаты таких опросников значительно сложнее.

В настоящее время широко распространена компьютеризация тестов интеллекта и личностных опросников. Предъявление заданий или вопросов и получение ответов с помощью компьютера действительно удобно. Однако, специальные исследования показали, что часто люди отвечают за компьютером не совсем так, как они сделали бы это на бумаге. Строго говоря, компьютерный вариант любого теста требует отдельной проверки которая, как правило, не проводятся. Поэтому интерпретация результатов компьютерного тестирования требует особого внимания и тщательности. "Перепоручать" эту процедуру компьютеру недопустимо. Его можно использовать только как справочник, но выводы может делать только человек.

Совершенно иначе выглядят проективные методики исследования личности. Это направление имеет корни, в основном,  в психоанализе (см. раздел 4, главу 1). Такие тесты, как правило, достаточно сложны в интерпретации. Их теоретическая основа - предположение, что субъект, оказавшийся в какой-либо ситуации, в своем восприятии преобразует ее, сообразно своей индивидуальности. Поэтому в каком-либо тестовом действии человека (рисунке, рассказе и т.п.) как бы отражается ("проектируется") вся его личность.

В разных тестах людям предлагают интерпретировать различные рисунки, рисовать самим разные заданные или свободные сюжеты, продолжать тексты, упорядочивать фигуры или цвета и т.п. Время выполнения такого теста обычно ограниченно не строго, оно должно только укладываться в "разумные пределы". Результатом выполнения проективного теста обычно бывает некоторый текст или рисунок. Его интерпретация выполняется по правилам, но не столь строгим, как в тестах-опросниках. Обычно это весьма сложная процедура, требующая не только знаний, но и опыта.

В настоящее время в арсенале психологии (в основном - ее особого раздела – психодиагностики) имеются сотни тестов, прошедших всестороннюю проверку, но, тем не менее, их результаты нельзя абсолютизировать, рассматривать как истину в последней инстанции.