1.1.6. Структура и источники психологических знаний.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

Люди, изучающие психологию профессионально или для использования в другой профессиональной сфере, черпают знания, в основном, из специальной литературы. Но особенность психологии состоит в том, что исследования – далеко не единственный источник психологических знаний.

Каждый человек, в процессе общения с другими людьми, приобретает некоторый опыт житейской психологии. У отдельных людей может накопиться большой запас житейской психологической мудрости. Такие знания конкретны, практичны и достаточно просты, но они всегда фрагментарны и не полностью осознаны, область их применения ограничена, поскольку ограничен любой, даже самый богатый жизненный опыт отдельного человека.

Источником психологических знаний могут быть произведения искусства. Крупные писатели, художники и актеры достигали больших высот в описании и изображении внутреннего мира и поведения людей. Знания, которые можно почерпнуть из произведений искусства, образны, эмоциональны и конкретны. Но они фрагментарны и субъективны, поскольку отражают взгляд на мир и людей конкретного человека, пусть даже и гениального.

В последнее время многие профессиональные психологи допускают использование опыта так называемой "эзотерической" (скрытой, тайной) психологии или парапсихологии. В рамках этого направления делаются попытки изучения таких явлений как телепатия, ясновидение, телекинез и т.п. Независимо от конечного результата, эти эксперименты могут дополнить сведения о психическом мире человека. Мистические философские подходы к психике человека используются в некоторых видах психотерапии. 

            Таким образом, источники психологических знаний не ограничиваются академическими курсами. Знания, почерпнутые из житейского опыта и произведений искусства, могут быть весьма полезны. Но для того, чтобы заниматься психологией профессионально или свободно применять психологические знания в других областях (экономике, технике, педагогике, медицине, торговле и т.д.) необходимо особое изучение психологии как науки. Только полученные таким образом систематические знания могут быть полезны в самых разных, даже далеких от личного опыта, ситуациях для понимания себя и других людей.

            Как уже было сказано выше психика – сложное целостное образование, однако, можно выделить ряд психических процессов и состояний, различающихся по содержанию и по своей роли в построении внутреннего мира человека и в регуляции поведения:

познавательные процессы – с их помощью человек познает мир, строит образы объектов, формулирует понятия, суждения, умозаключения; к ним относятся: ощущения, восприятие, память, внимание, воображение, мышление, речь;

эмоциональные явления – переживания отношений к тем или иным предметам и событиям; к ним относятся: чувства, страсти, настроения, тревожность, стрессы, аффекты и т.п.

мотивационные и волевые явления обеспечивают регуляцию деятельности человека, его воздействия на окружающий мир и на себя; к ним относятся: мотивация, интерес, воля,  саморегуляция и т.п.

психические состояния активизируют или тормозят протекание психических процессов, могут придавать им особый качественный оттенок; к ним относятся: усталость, напряженность,  внимательность или рассеянность, вдохновение и т.п.

индивидуальные психические свойства придают своеобразие личности каждого человека; к ним относятся: темперамент, характер, способности, самооценка и многие другие свойства;

 особые психические явления характеризуют включенность человека в межличностные отношения; к ним относятся: внушаемость, конформность, конфликтность, симпатии и т.п.

Все психические явления могут в большей или меньшей степени осознаваться человеком или протекать бессознательно.

 Приведенное деление психических процессов на группы не абсолют, разные авторы могут включать одно и то же явление в разные группы, например, внимание может быть рассмотрено и как познавательный процесс, и как состояние. В естественном потоке жизни человека психика едина и выделение отдельных явлений нужно лишь для ее лучшего понимания и удобства описания.