1.2.2. Развитие взглядов на психику в науке ХVII- ХVIII веков.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

ХVII век принес много нового в науку вообще и в представления о психике человека. Этот век был эпохой расцвета механицизма и дуализма. Природа виделась как огромный механизм, безгранично открытый для вычислений, наблюдений, экспериментов. И человек не был исключением. Он тоже рассматривался по образу и подобию совершенного механизма.

Рене Декарт (1596-1650) создал грандиозную философскую систему картезианство. Он исповедовал дуализм - полное разделение души как "мыслящей субстанции" и тела как "протяженной" материальной субстанции. В человеке происходит связь бездушевного телесного механизма с душой, имеющей волю. Их объединяет шишковидная железа в голове. Все движения выполняются как рефлексы. Ими управляют животные духи, которые распространяются по нервам как по трубкам, подчиняясь толчкам шишковидной железы. Животные - это движущиеся автоматы, т.к. только человек имеет душу. Р. Декарту принадлежит высказывание: "Я мыслю, следовательно - существую".

Гобсс (1588-1679) считал, что в мире нет ничего, кроме движущейся материи, психика это только призрак, эпифеномен, не имеющий реального влияния на ход вещей. Ощущение реально как процесс в теле, вызванный внешними причинами. Универсальное начало психической жизни – объединения ощущений. Они безраздельно властвуют в психике. Соединение ощущений создают представления, соединение представлений образуют мысли, которые следуют друг за другом в том порядке, в каком прежде возникали ощущения.  Гобсс ввел понятие о "естественном человеке" - человек от природы наделен неистребимым стремлением к самосохранению и к собственной выгоде. Естественное состояние - это "война всех против всех", которая вынудила человека построить искусственное образование - государство и передать ему свои права. Основные чувственные мотивы - стремление и отвращение, которые сменяются в душе человека, иногда по отношению к одному и тому же предмету.. Производное от них - воля, благодаря которой человек выбирает из этих мотивов. Это и есть свобода воли.

Взгляды философов XVII века можно резюмировать следующим образом:

1. Живое тело, в т.ч. человек представляет собой механическую систему, которая существует по законам механики и не нуждается для своего объяснения ни в каких скрытых качествах и душах (а раз нет души, нет и психологии).

2. Сознание определялось как присущая индивиду способность путем внутреннего наблюдения иметь самое достоверное, какое только возможно, знание о собственных психических состояниях. Бессознательных форм не существует.

3. Страсти (аффекты, под которыми понимали не только эмоции, но и восприятие) заложены в тело природой и являются регуляторами поведения: направляют человека к полезному и отвращают от вредного, они принадлежат не душе, а телу.

4. Дуализм: душа и тело - отдельные субстанции. У всех воспринимаемых людьми вещей две категории качеств: первичные - объективные и вторичные - не свойственные вещам самим по себе, но возникающие при их действии на органы чувств. Такой была постановка психофизической проблемы - проблемы соотношения мира и его восприятия. В XVII веке соотношение души и тела рассматривали как психофизическую, а не психофизиологическую проблему, т.е. искали место души в мире, а не просто в организме.

5. Основной принципиальный спор развернулся между двумя методологическими подходами: рационализмом и эмпиризмом. Рационализм, который развивал Декарт, утверждал, что главный способ познания - рассуждения, исходящие из интуитивно ясных аксиом. Эти рассуждения важнее для познания, чем опытное знание. Согласно принципу эмпиризма, знание становится силой, подобной силам природы, когда занимается не умозаключениями, а обращается к реальности, к эксперименту. "Ничего нет в разуме, чего не было бы в чувстве".

 В XVIII веке с работ Гартли (1705-1757) начался классический ассоцианизм – подход к психике, сыгравший большую роль в дальнейшем развитии психологии и во многом актуальный до сих пор. Гартли был врачом и развивал картезианство, но стремился найти объяснение перехода от элементарных познавательных и двигательных актов к самым сложным не оставляя места ни для души, ни для каких либо иных вне телесных сил, а с опорой только на ньютоновскую физику, но, как и Ньютон, материалистом себя не считал. Хотел на основе точных законов научиться управлять поведением людей с целью сформировать у них твердые моральные убеждения и тем усовершенствовать общество.

Гартли выдвинул идею вибраций, на котором базировалось учение об ассоциациях. Согласное ему, имеется причинный ряд, общий для всех явлений природы и нервной системы: вибрации эфира во внешней среде вызывают вибрации нервов (это большие вибрации, им соответствуют ощущения) и мозгового вещества (малые вибрации, копии больших, им соответствуют идеи, они сохраняются и образуют внутренний мир). Все эти нервные вибрации могут переходить в вибрации мышц. Таков механизм психических явлений, которые однозначно зависят от характера вибраций. Благодаря сохранению малых вибраций человек обучается, имеет память. Для сохранения вибраций главное - смежность во времени и частота повторений. Слово - тоже вибрация соответствующих мышц, оно присоединяется по ассоциации к ощущениям, а затем уже само по себе может вызывать те же вибрации (и соответствующие двигательные акты). Слово может "запустить" или остановить движения и поэтому на нем базируется воля.

Гартли признавал, как и предшественники, только 2 мотивации: удовольствие и страдание. По ассоциации они связываются с теми или иными предметами или словами.

Х. Вольф (1679-1754) - ввел слово "психология" в европейский научный обиход. Он считал, что душа отделена от всего мира и связана лишь с телом. Психофизическую проблему он превратил в психофизиологическую. Педантично описал психические явления (ощущения, представления, познания, желания и т.п.), основанием и причиной каждого была соответствующая врожденная способность.

Французские философа Руссо (1712-1778) и Гельвеций (1715-1771), оказавшие большое влияние на общественное мнение и взгляды современников и людей последующих поколений, писали, что человек - венец природы (а не творения), он от природы добр и гармоничен (в отличие от "естественного человека", который всем враг). Человека портит плохое общество. Выход: для Руссо - назад к природе, для Гельвеция - культура, хорошее воспитание, причем оно всесильно Гениями или глупцами людей делают случайные обстоятельства.

Один из величайших европейских философов, И. Кант (1724-1804) считал, что учение о душе принципиально отлично от наук о природе, к нему не приложима математика, в психологии невозможен эксперимент. Психология может лишь описывать душу, но не изучать ее. Кант основал представление о трихотомии души - он отличал познавательную способность от способности чувствовать удовольствия и страдания и от способности желать. Кант развил учение об апперцепции. Апперцепция - это активная сила, которая осуществляет синтез первоначально хаотичесих представлений, синтезирует из отдельных впечатлений целостный чувственный объект. (Один из парадоксов развития науки состоит в том, что именно понятие апперцепции стало в последствии одним из основных при создании экспериментальной психологии.)