1.2.4. Программы разработки психологии как отдельной науки.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

            Психология начала выделяться в отдельную науку на рубеже IXX и XX веков. Основателем экспериментальной психологии стал В. Вундт.

Вильгельм Вундт (1832 -1920) определял психологию как науку о непосредственном опыте. Ей присущи два метода исследования: экспериментальный и культурно-исторический (гуманитарный). Вундт пришел к психологии от физиологии и сначала писал о "физиологической психологии".

Вутдт начал научную деятельность как ассистент Гельгольца. Затем он организовал в Лейпциге сначала свою психологическую лабораторию при университете, а потом, в 1875 г., первый специальный психологический институт и журнал. Он хотел с помощью приборов и методов, близких к физиологическим, изучать ощущения, время реакции, ассоциации, т.е. психофизику и психофизиологию. Этот Институт стал главным "инкубатором" психологов-экспериментаторов того времени. В нем учились люди из разных стран, в т.ч. там стажировался И.М. Сеченов.

Для Вундта предметом психологии было содержание сознания, а главным методом его исследования – интроспекция (подробный самоотчет), но не любая, а проводимая самими подготовленными психологами. Только так можно было, по его мнению, выявлять внутренний опыт, а не его внешние проявления. Он считал, что содержание сознания "собирается" из отдельных элементов - ощущений путем их ассоциирования. Ассоциации не требуют активности субъекта.

В концепции Вундта важным было понятие апперцепции, которая понималась как особая функция сознания, активность субъекта, внешне выраженная во внимании, выделение объекта и введение его в ясную область сознания. Мышление и воображение считались зависимыми, производными от апперцепции функциями. Когда апперцепция производит выбор между несколькими возможными основаниями для действия, она есть воля. Воля, в свою очередь, объявлялась конечной причиной сознания, первичной духовной силой.

Однако, Вундту и его ученикам найти "материю" сознания так и не удалось и сам Вундт перешел от экспериментальной психологии к "психологии народов". К концу Х1Х века энтузиазм по поводу вундтовских программ иссяк, но направление, заданное Вундтом, дало начало многим работам, важным для развития психологии.

Наряду с экспериментальной психологией приблизительно в то же время была выдвинута программа развития психологии как отдельной гуманитарной науки. Ее автором был Ф.Брентано (1838 - 1917). Он считал, что предмет психологии - сознание, но не содержание (ощущения, восприятие, мысли и т.п.), а акты, психические действия, благодаря которым и получается содержание. Он различал внешние явления, такие как форма или цвет, и акты их восприятия, такие как видение, слышание, оценки и т.п. Специфика психического акта, без которой он не имеет смысла, заключается в его направленности на объект, которую Брентано назвал интенцией.

            Российская наука была частью мировой науки и в ней происходили аналогичные процессы. Психология была сосредоточена в университетах. В России экспериментальную психологию начинали в конце 19-го века врачи-психиаторы, включая ее в общее исследование человека. Но академическая психология (университетская) этих работ сначала не замечала. Психологическое общество было основано в России в 1885 г., но объединяло, в основном, ученых гуманитарной направленности и деятелей культуры.

И. М. Сеченов (1829 -1905) не был полным последователем Вундта. Он категорически отвергал дуализм. Все строение психики по Сеченову сходно со строением рефлекса, но не тождественно ему: В психике есть три основных компонента: внешний мир, внутренние процессы и двигательные акты. Все три составляющие присутствуют всегда, ни один нельзя игнорировать, даже если в конкретном случае он находится в скрытой свернутой форме. Так при "чистой" мысли свернуто движение, а при воображении - внешний сигнал. Чувствование под влиянием извне первично по отношению к внутреннему миру. Человек не получает от рождения психический мир, а строит его в объективных условиях, так его и надо изучать. Но сам И. М. Сеченов экспериментальных психологических работ не вел.

К.Д.Каверин защищал идеализм и дуализм, выступал  против материализма Сеченова. Согласно его взглядам, задачи психологии - осознание идеалов и стремлений человека и, на этой основе, внутреннее обновление человека, этически направленное изменение его мировоззрения. Основной метод познания психики - "внутреннее зрение".  На психику влияет только культура, но и сама психика объявлялась главной действующей силой культуры.

Г.И. Челпанов (1862 - 1936) продолжал линию, идущую от Вундта. Основатель первого в России Психологического института им. Л.Г.Щукиной в 1912 г. Выступал за сочетание эксперимента с интроспекцией. Придерживался психофизического параллелизма: "Когда в сознании имеется определенное состояние, то в физической сфере ему соответствует некоторое определенное физическое явление". Написал фундаментальный учебник психологии. В Советское время пытался отстаивать самостоятельность психологии, ее независимость от мировоззрения и политики, но был отстранен от дел.

В.М. Бехтерев (1857 - 1927) - врач и психолог. В 1907 г. в Петербурге создал Психоневрологический институт, стремясь соединить неврологию, психиатрию и психологию. В 1907-1912 гг. выходит его книга "Объективная психология", где утверждается, что вся психика рефлекторна. Внимание - рефлекс сосредоточения, мышление - символические рефлексы и т.п. В советское время создал Рефлексологию - теорию, которая должна была заменить психологию и частично, психиатрию и неврологию. Согласно этой теории деятельность - это совокупность прижизненно выработанных сочетательных рефлексов. Их изучение и является строго объективным подходом к психологии, в том числе к заболеваниям и к развитию ребенка. Рефлексологию отличали крайнее биологизаторство и механицизм. Это направление просуществовало до 1929 г. и было закрыто.

И.П. Павлов (1848-1936) собственной психологической школы не имел, но четко разделил психологию как науку о субъективном мире, реальность которого признавал, и объективную физиологию высшей нервной деятельности. Но считал, что полностью познать внутренний мир психология не может, а нуждается в физиологии.

Конец Х1Х - начала ХХ века - это эпохи открытого кризиса в психологии, когда эксперимент не оправдал надежд и хорошей теории тоже не появилось.