2.1.2.2. Особенности слухового восприятие.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

            Слуховое восприятие  очень важно для человека, поскольку естественная речь существует именно в звуковой форме. С помощью речевых звуков люди общаются между собой. Кроме того, большое значение человеческой культуре и в  жизни каждого человека имеет музыка. С помощью слуха люди получают много другой информации природного и технического происхождения.

Динамика, протяженность во времени -  специфический признак слухового образа, звука без длительности не существует. Поэтому слуховое восприятие сукцессивно, то есть развернуто во времени, последовательно.

Слуховой образ, формирующийся при восприятии звучания, включает в себя и собственно звук, и образ объекта - источника звука. Он не так конкретен, как зрительный образ. Звуковые волны содержат полную информацию о пространственном положении и звуковых свойствах объекта. Для естественных звуков источник и объект совпадают, но при звукозаписи они разделены  Объект восприятия - звук (например, пение птицы),  а источником может быть магнитофон. Но незнакомые звуки должны быть "опредмечены", чтобы с ними можно было иметь дело, т.е. чтобы можно было их понять, запомнить и для чего-либо использовать. Предметная отнесенность звука обеспечивает возможность адекватного представления об окружающей действительности и ориентацию в акустическом пространстве. По уровню искажения предметного содержания образа, возникающего при прослушивании записи, судят о ее качестве и степени искаженности.

У звукового образа, как и у всякого другого, 3 главных функции: когнитивная, коммуникативная и регулятивная.

Когнитивная, то есть познавательная функция состоит в сообщении той или иной информации. Природные звуки для человека, в основном, когнитивны - "природа информирует, а не ведет беседы".

Коммуникативная функция звуков состоит в том, что с их помощью люди могут общаться друг с другом. Она особенно важна, так как звуковая речь для человека - основное средство общения. Речевой звук несет не только собственно словесный (вербальный) смысла, но и передает дополнительную информацию с помощью интонации, громкости и т.п.

Регуляторная функция состоит во влиянии звука на настроение, ритма движений и т.п.

_ Объективные и субъективные характеристики звука._Простота и сложность звуков.

Двум физическим характеристикам звукового тона - интенсивности и частоте - соответствуют четыре субъективных качества звука:

1. Громкость - определяется в основном интенсивностью, но зависит и от частоты. Громкость сложных звуков зависит от суммации громкости составляющих частот. Она максимальна при средних интенсивностях и тогда, когда все компоненты имеют приблизительно равную интенсивность. К громкости нет привыкания,  т.е. она субъективно не снижается при длительном (до 30 мин.) звучании.

2. Высота - определяется в основном частотой, но зависит и от интенсивности, и от длительности сигнала  и от того, одиночный это звук, или аккорд.

3. Объем, увеличивающийся с ростом интенсивности и уменьшающийся с ростом частоты, то есть самыми объемными слышатся громкие низкие звуки (например, оперный бас) или тихие звуки высокой частоты (например, писк одного комара может, кажется. "заполнять" всю комнату) .

4. Светлота или плотность, которая увеличивается с ростом частоты и интенсивности, то есть самыми светлыми и плотными слышатся громкие высокие звуки (например, хоровое пение дискантами – высокими детскими голосами).

Тембр позволяет различить звуки, имеющие одинаковые высоту, громкость и длительность. Тембр характеризует звук в целом, распределение частот в нем,  а высота - фокусировку этого распределения.  Для тембра важны взаимосвязи между параметрами - если пустить запись звуков рояля наоборот, тембр измениться, хотя частоты останутся теми же. Тембр экологичен и потому,  вероятно,  первичен для восприятия звука, а чистые тона - вторичны, следствия общего тембра.

Акустически сложными считаются звуки, содержащие более 1 гармоники (более 1 чистого тона), но психологически, с точки зрения влияния на создание образа, дело обстоит иначе.

Физически простые звуки (состоящие из 1-2 частот) бывают только в лаборатории, они не экологичны, к ним не приспособлено ухо. Психологически простой звук тот, в образе которого люди выделяют четкий субъективный параметр (признак) и удерживает его на фоне изменений других признаков. Физически он может быть и сложным.

__Бинауральный и пространственный слух.

Образ бинаурального звука, поступающего от 2-х ушей, для человека един. Это экологично, соответствует предметности целостного образа. Бинауральный звук громче моноурального (от одного уха) в среднем в 2 раза, причем для широкополосных (включающих много разных частот) звуков эффект заметнее, чем для узкополосных (состоящих из близких частот). Кроме того, при бинауральном прослушивании дифференциальные пороги по частоте и интенсивности в среднем в 1,5 раза ниже, чем при моноуральном.

Звуковые образы, точнее звучащие объекты, всегда субъективно локализованы в пространстве. Локализация звука возможна раздельно в 3-х измерениях (плоскостях):  горизонтальной по фронту - право-лево от центра,  медиальной - вверх-вниз, по глубине - удаление-приближение.

            Лучше всего изучена локализация по горизонтали. Эксперименты показали, что она оценивается людьми как наиболее существенная для вынесения суждения об источнике звука. Ее признаки - различия интенсивности  и момента прихода звука от одного источника в обоих ушах. Ошибка в различении углового сдвига, "размывание локализации" минимальна в  зоне прямо перед носом и составляет там 1 градус. При изменении азимута вправо и влево до 90 град. эта ошибка увеличивается в 3-10 раз. Шумоподобные и вообще сложные звуки локализуются лучше, чем чистые тоны.

Локализация в медиальной плоскости (верх - низ) зависит не от самой бинауральности, а от ушных раковин. Эта локализация хуже, ее размывание - 4-17 град.

Локализация по глубине (удаленности) для стационарного источника звука зависит от расстояния:

1. 3-15 м  - локализация определяется уровнем звукового давления (громкостью). Оно падает на 6 дБ при каждом удвоении расстояния.

2. Более 15 м - затухание звука зависит от его частоты - высокочастотные затухают быстрее, поэтому дальние звуки кажутся ниже и низкие слышны с больших расстояний.  Именно поэтому сирены полицейских машин делают с переменной частой звучания – они хорошо слышны с любого расстояния, а сирены маяков делали звучащими очень низко для того, чтобы они были слышны на большом расстоянии.

Кроме того, для локализации источника звука и правильного восприятия самого звука важно естественное распространение звука в пространстве, в том числе частичное поглощение звука и его отражение от окружающих предметов. В специальной лабораторной звуковой камере, где нет отражения и реверберации (повторяемости) звука человек чувствует себя как в невесомости - отключен один  постоянный источник информации о пространстве. Это ощущается как частичная сенсорная депревация, т.е. лишение важной информации. При этом звуки становятся неузнаваемыми, в т.ч. собственный голос.

Предметность и целостность слухового восприятия.

Слуховой поток - последовательность  звуков,  воспринимаемая  как целое, поскольку  она имеет внутреннюю согласованность и неразрывность (мелодии, слова, знакомые природные или технические звуки и т.д.). На воспринимаемые характеристики каждого звука влияют предшествующие, совпадающие и последующие звуки. Слуховая система способна  решать, какие звуки принадлежат одному источнику, а какие - разным, т.е. различать слуховые потоки. Для разделения звуковой последовательности на потоки требуется время,  поскольку сначала все текущие звуки анализируются вместе, пока не наберется информация для  альтернативного  решения.

Для идентификации звука человек должен быть информирован о том, каким событиям соответствуют звуки. Для незнакомых звуков человек ищет аналоги для опредмечивания и наименования. Для естественных звуков человек ищет эталон-прототип. Адекватное опознание и воспоминание естественных звуков связано с воcстановлением зрительного образа источника и словесного аналога, который зависит от родного языка, так, например, утка говорит русскому "Кря-кря", а англичанину "Дак-дак"

            Восприятие звука включает моторный компонент - "пропевание" или "повторение" звуков. При любом слуховом восприятии происходит микронапряжение мышц гортани и языка. Если эти напряжения затруднены, затрудняется и нарушается восприятие звуков.