2.1.2.3. Восприятие собственного тела

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

По Декарту в теле есть "общее чувствилище" ("сенсориум коммуне"). Для того,  чтобы в двигательном поведении организм выступал как единое целое, мозг  должен  формировать  представление об актуальном окружении (модель мира) и иметь представление о собственном теле,  его структурной организации,  сенсорных и моторных возможностях и т.п. (модель самого себя). Все это и есть схема тела.

Схема тела - функциональная система, которая  преобразует сигналы рецепторов в информацию, пригодную для использования человеком в перцептивных задачах и при планировании движений. В норме схема тела выполняет следующие функции :

1. представление тела как единого целого,

2. определение границ тела,

3. восприятие положения, длин и последовательности звеньев тела,

4. регуляции движений,

Схема тела едина, нет отдельных модулей для поддержания позы, целенаправленных движений и осознанного восприятия. Едина в норме и информация о частях тела, например, воспринимается рука, а не отдельно ее вид, вес, положение и т.п. Различение себя и не-себя - одна из важнейших функций не только человека, но и любого животного. В клинике есть описание нарушения психологической целостности тела у людей: отчуждение конечностей, персонификация частей тела и т.п. При этом нарушается и константность восприятия размеров и форм предметов вне себя.

В схему тела входит сумма телесного и зрительного опыта человека. Схема тела это основа, которая позволяет человеку (частично бессознательно) понимать положение и степень напряжения тела и его частей, обеспечивает восприятие изменений положений любого из звеньев тела, положение локальных стимулов (прикосновений) на поверхности тела, переводит кинестетические (двигательные) ощущения в зрительный образ положения тела. Проприорецепция (мышечная и суставная чувствительность) дает информацию о параметрах конечности - мышечных силах,  скоростях,  перемещениях.

Частично схема тела врожденная, но она довольно грубая. Поэтому, некоторые новорожденные пугаются, когда видят собственную движущуюся руку. Объемное и двигательное единство тела возникает у младенца на основе врожденной схемы тела и делает возможным ассоциирование тактильной, мышечной, суставной  и зрительной информации. Из этих ассоциаций  в детстве постепенно формируется схема тела.

Схема тела едина и иерархизирована,  т.е. представления о частях подчинены представлению о целом. В схеме тела имеется консервативный, неизменный элемент - восприятие последовательности звеньев (частей тела, в том числе конечностей), а также элемент, который может быть переменным - восприятие длинны и, в определенных пределах, взаимного расположения частей тела. Это влияет не только на  восприятие тела и его частей, но и на планирование движения. То есть человек всегда знает, где у него голова, руки, ноги и т.п., но может «сжаться в комок» или наоборот максимально вытянуться или почувствовать инструмент как продолжение руки.

Для определения взаиморасположения частей тела главная информация поступает от мышечной чувствительности, для определения расстояний вовне тела - от зрение. Есть несколько систем отсчета для разных действий и пространств: в границах тела, в пределах захвата рукой, в пределах зрения, а если есть внешнее, «выносное» орудие оно требует усложнения всех систем отсчета для управления точными действиями с орудием. Только ближайшее из этих пространств евклидово и линейно. Для вестибуло-глазодвигательного поведения (движений глаз) началом системы координат являются кости черепа, для всего опорно-двигательного аппарата дело сложнее – движение может начинаться от плеч, от таза или других частей тела, в зависимости от исходной позы и цели движения. Ситуация еще более осложняется в особых условиях: при движении в воде, перегрузках, в невесомости и т.п.

Определение субъективной вертикали происходит как взаимодействие 2-х факторов: силы тяжести и ощущение продольной оси тела.  Поэтому изменение мышечного тонуса, особенно  его асимметрия,  изменяет субъективную вертикаль. При этом изменяется  зрительное восприятие геометрических форм - они искажаются.

 Восприятие вертикали сильно искажается при изменениях силы тяжести. Возможно, что роль гравичувствительности меньше, чем сведений о массе тела и взаимодействии его с опорой, т.е. схема тела для самоощущения человека важнее гравитации. Поэтому, вероятно, возможна координация движений в воде и в невесомости.

Ощущения вертикали и нормальной схемы тела чрезвычайно важны для поддержания нормального состояния сознания человека. При изменении состояния сознания под влиянием стресса, усталости, фармакологических веществ и т.п. наблюдаются своеобразные изменения схемы тела. Эти изменения состоят в том, что нарушается ощущение целостности и происходят изменения в системе отсчета:

1. размывание границ между мною и окружением,

2. опора, на которой я стою, представляется качающейся,

3. возникает ощущение, что мои конечности выросли,

4. предметы вокруг меня увеличиваются,

5. кажется, что у меня нет тела,

6. кажется, что я плаваю,

7. все, что окружает меня, кажется нереальным,

8. "Я" и окружение составляем одно целое,

9. кажется, что я больше не могу управлять движениями своего тела,

10.кажется, что части моего тела больше не принадлежат мне.

Схема тела, определение взаимного расположения его частей лежит в основе не только поддержания позы, но и управления движением.

Еще в 20-30 годы ХХ века российский ученый Бернштейн Н.А. выдвинул иерархическую теорию построения движений и управления ими. Согласно этой теории, управление движением может осуществляться на трех уровнях. На первом, наиболее грубом уровне, человек пытается контролировать все этапы движения. При этом напрягаются и "выключаются " все мышцы, не участвующие в движении, а мышцы, непосредственно осуществляющие движение, преодолевают сопротивление силы тяжести, инерции и других мышц. Движение получается резким, грубым. На втором уровне человек контролирует движение в целом, а отдельные его этапы выполняются "автоматически". Напрягаются только мышцы, участвующие в движении, но они по-прежнему работают против сил тяжести и инерции. На третьем уровне управления человек почти не контролирует само движение, а лишь задает его цель. В каждый момент в движении участвуют только необходимые мышцы, причем они не столько перемещают тело и его части, сколько корректируют движения, происходящие под действием силы тяжести и инерции.

Проявления поуровневой системы управления движением легко видеть, если вспомнить процесс овладения любым, достаточно сложным двигательным навыком, например, ездой на велосипеде. Сначала человек весь очень напряжен, он может в каждый момент времени контролировать либо ноги, либо руки и совсем не может держать равновесие и, тем более, следить за дорогой. Каждое движение педалями или рулем выполняется отдельно, поэтому велосипед движется рывками и его бросает из стороны в строну. Езда малоэффективно, но человек очень утомляется. Постепенно человек овладевает движениями и может не контролировать каждое нажатие на педаль или поворот руля. Он имеет возможность объединить движения ног и рука и переключить внимание на равновесие и дорогу. Движение велосипеда становится более слитными и целенаправленным, человек утомляется несколько меньше. Наконец, человек, умеющий ездить на велосипеде, совершенно не замечает, как крутит педали, управляет рулем и удерживает равновесие. Движение полностью уходит из сферы его внимания, становится плавным, легким и не утомительным. Однако, он может снова обратить внимание на движение, если встретится какое-то препятствие, затруднение. В этом случае движение снова потеряет плавность и потребует напряжения.

Теория поуровневого построения управления движением имеет  психофизиологические и клинические подтверждения и используется для разработки систем тренировок спортсменов и людей, работающих в особых условиях: в невесомости, под водой и т.п.

Время простой сенсомоторной реакции - минимальное время, которое проходит между восприятием сигнала и простой двигательной реакцией на него (Например, нажатие на кнопку сразу, как только зажглась лампочка). Оно зависит от модальности сигнала. В частности, (в сек., по данным разных лабораторий): тактильная 0.1-0.22, слуховая 0.12-0.18, зрительная 0.15-0.22, обонятельная 0.3-0.4, температурная 0.3-1.6, вестибулярная (вращение)0.4, болевая 0.13-0.9

            При прочих равных условиях на время реагирования (ВР) действует закон силы: чем выше интенсивность сигнала, тем быстрее реакция, но только если до болевого (стрессового) порога далеко. Кроме того, ВР зависит от значимости сигнала, исходного функционального состояния человека, исполнительного органа (например, расположения и формы кнопки или ручки, того, какой рукой производится движение и др.), индивидуально-личностных особенностей человека. ВР на движущийся объект несколько меньше, если человек заранее за ним следил.

Если человек должен выбрать одну из нескольких возможных реакций в ответ на соответствующий сигнал, время реагирования увеличивается. Это увеличение подчиняется закону Хика: латентный период  двигательной реакции выбора (ВРВ) пропорционален двоичному логарифму числа сигналов (N), из которых производится выбор.

ВРВ=0,626lоg(N+1) сек.

Иначе говоря,  ВРВ прямо пропорционально  количеству  передаваемой информации (до 8 бит). Количество информации, содержащееся в каждом сигнале, может зависеть не только от числа стимулов, но и от вероятности их появления. Все равно:

 ВРВ=a+mI,

 Где: I - средняя информация содержащееся в каждом стимуле, a, m - постоянные, зависящие от возраста, мотивированности и других особенностей оценки ситуации человеком.

Индивидуальные особенности времени реагирования могут существенно отличаться от закона Хика, т.к. существует  индивидуальная  преднастройка на оценку вероятности и прогнозирование событий.

Исследование времени реагирования и координации движений в различных условиях имеет большое значение в инженерной психологии, которая занимается проблемами взаимодействия человека с современной техникой. При управлении сложными объектами (автомобилями, самолетами, атомными электростанциями и т.п.) одно неверное или не вовремя сделанное движение может оказаться причиной крупной аварии. Это приводит к парадоксальному на первый взгляд выводу – чем сложнее техника, тем больше нам нужно знать о психологии человека вообще и, в частности, о том, как он управляет своими движениями.