2.2.1.1. Виды памяти.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

             Память - это совокупность информации,  приобретенной мозгом и используемой для управления поведением. Она включает в себя процессы запоминания, хранения и извлечения, а также забывания информации.  Эти процессы называются также мнестическими.

            Можно выделить 2 вида памяти, различающиеся по участию сознания:

            1) непроизвольное запоминание – происходит без специальной задачи запомнить что-либо, в ходе какой-либо деятельности. Специальные исследования П.И. и Т.П. Зинченко показали, непроизвольно запоминается тот материал, с которым человек производит активные интеллектуальные действия.

            2) произвольное запоминание  - сознательное запоминание со специальной задачей запомнить и воспроизвести материал (мнестической задачей),  связано с волевым усилием.

             По способу и глубине обработки запоминаемого материала тоже различают 2 вида памяти:

            а) непосредственная – запоминание материала в том виде, в котором он представлен, без изменений и без установления дополнительных связей с чем-либо, известным ранее; в предельном случае возможно механическое запоминание, даже без определения смысла материала;         

б) опосредованное – запоминание с помощью специальных «посредников» – ранее известных сведений, с которыми запоминаемый материал связывается ассоциативно или по смыслу; наиболее универсальными «посредником» является словесное обозначение или описание, но возможно также опосредование с помощью несловесного знака, наглядного, звукового или тактильного образа, или движения.

            Структура памяти включает три уровня, различающиеся по длительности хранения:

1. сенсорная

2. кратковременная

3. долговременная.

Сенсорная память - процесс,  начинающийся на уровне рецепторов. Хранит всю воспринятую информацию до 0,25 сек Сенсорная память первичная, то есть не предполагает переработки информации.

Частный случай сенсорной памяти демонстрируют  последовательные образы. Они возникают, если человек долго смотрит на какой-либо яркий объект или изображение, а затем переводит глаз на ровно окрашенную светлую поверхность. На ней некоторое время видно изображение того же объекта - его последовательный образ. Если человек недолго смотрел на яркий источник, образ получается того же цвета и называется прямым. Если человек смотрел на источник дольше, образ получается другого, дополнительного цвета и называется обратным.

            В более общем случае непосредственный доступ к сенсорной памяти бывает затруднен, но возможен опосредованный. Это демонстрирует эксперимент Сперлинга: с помощью тахистоскопа предъявлялась на 0,2 сек. карта с 3-мя строками по 4 знака (буквы, цифры или фигуры) в каждой. Непосредственно человек мог воспроизвести 5-7 знаков из разных строк (в пределах объема непосредственного внимания). Но если сразу после отключения карты давался звук, указывающий, какая нужна строка, воспроизводилась именно эта строка. При отсрочке сигнала более чем на 0,1 сек. эффекта отсутствовал.

В кратковременной памяти первичная информация хранится приблизительно 20 сек. Ее объем ограничен и составляет около 7 символов (от 5 до 9). Объем каждого символа зависит от группировки информации и индивидуального опыта, например, это может быть буква, слог, слово или даже хорошо знакомое стандартное словосочетание. Какая часть информации попадет в кратковременную память из сенсорной или из долговременной памяти зависит от внимания к ней. В кратковременной памяти человек живет здесь и сейчас.

Для того, чтобы информация могла хранить дольше, необходимо ее повторение, поэтому, информация, независимо от модальности, по возможности перекодируется в слухо-вербальную форму и в кратковременной памяти доминирует слуховой код.. Невозможность повторения резко ухудшает возможность воспроизведения (например, если после текста, который нужно запомнить, сразу же читать другой, первый «исчезает»).

 Семантический код в кратковременной памяти тоже есть. При повторении ряда слов выпадающее по смыслу слово запоминается лучше на любом месте. При ошибочном воспроизведении слово заменяется близкими по смыслу словом.

Долговременная память это хранилище знаний, дающее жизни смысл, она позволяет человеку жить в прошлом и настоящем. Коды долговременной памяти многомерные. Современная модель организации долговременной памяти представляет собой сеть взаимосвязей и ассоциаций.

Объем и длительность хранения материала в долговременной памяти в принципе безграничны. Запоминается, точнее легко воспроизводится то, что: часто повторяется и становится привычным, включено во множество смысловых связей, эмоционально окрашено, подано в благоприятном контексте, соответствует мотивации, не завершено (эффект Зейгарник).

Информация, находящаяся в долговременной памяти, контролирует сигналы,  поступающие в кратковременную память и представляет место для перехода в долговременное хранение. Информационные потоки между частями памяти могут контролироваться человеком с помощью постановки мнестической задачи или путем многократного перекодирования и оптимальной организации информации.

Предложена также модель, согласно которой в долговременной памяти можно выделить процедурную, эпизодическую и семантическую.

Процедурная память - это самая низшая форма, имеющаяся и у животных, хранит связи стимулов и реакций, простые ассоциации.

Эпизодическая память хранит информацию об отдельных событиях жизни. Она не очень прочная, новое в ней вытесняет старое.

            Семантическая память присуща только человеку. Она хранит осмысленные образы, слова, понятия, правила, идеи - все, что нужно, чтобы пользоваться языком.