Экономика интересует?

Изготовление визиток. Буклеты, визитки, календари и др
print-27.ru
Изготовление визиток. Буклеты, визитки, календари и др
print-27.ru
ahmerov.com
загрузка...

2.2.1.2.Законы долговременного запоминания.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

Законы непосредственного долговременного запоминания описал Эббингауз, исследовавший в начале ХХ века  запоминание рядов бессмысленных трехбуквенных слогов. На рисунке 4 приведена кривая запоминания (обучения). На рисунке 5 показана закономерность забывания аналогичного ряда слогов. Усредненные кривые выглядят более или менее "гладкими", но в каждом конкретном случае и обучение, и забывание происходит неравномерно, кривые напоминают затухающую синусоиду. Иначе говоря, человек после второго повторения запоминает несколько меньше, чем после первого, после третьего – больше, после четвертого – снова немного меньше, и т.д., пока не запомнит весь материал.

            Кривая забывания колеблется обычно с периодом около 24 часов. Это значит, что на следующий день после заучивания человек может воспроизвести меньше материала, чем 2 дня, когда происходит частичное припоминание. (Можно заметить, что, согласно этому закону, к экзамену, который требует "зубрежки", не стоит особенно активно готовиться накануне и, уж тем более, ночью перед экзаменом. При этом сам экзамен попадает в наихудший момент для воспроизведения; материал "всплывет" в памяти на следующий день. Однако, 24 часа - это средняя цифра. У каждого человека свой индивидуальный ритм. Его можно выяснить, если, например, выучивать небольшое стихотворения в 10-15 строк и воспроизвести его примерно через 12 часов, другое – через 18 часов, третье - через 20 часов, четвертое - через 24 часа, и пятое - через 26 часов. Возможно, для выявления своего ритма потребуется несколько таких проб, но, в результате можно значительно повысить эффективность подготовки и сдачи экзаменов.)

Длинный ряд слогов запоминается неравномерно - хуже всего запоминается его середина, а первые и последние элементы запоминаются лучше. Эта закономерность показана на рисунке 6.

            Для человека более естественным является опосредованное, осмысленное запоминание, при котором запоминаемый материал включается в разнообразные ассоциативные и смысловые связи. Любой материал  запоминается (точнее, воспроизводится) тем лучше,  чем в большее число связей и контекстов он включен или чем больше действий с ним проделано. Предложено множество способов улучшения памяти, основанных на общем принципе – найти как можно больше связей внутри материала, который надо запомнить, и, кроме того, связать с чем-либо хорошо знакомым. Например, список слов можно "превратить" в рассказ на хорошо знакомую тему или мысленно "написать" их на предметах в знакомой комнате и т.п. Содержание, которое нужно запомнить, полезно пересказать кому-нибудь вслух "своими словами".

                        Имеются многочисленные модели, объясняющие закономерности организации материала в памяти. Так, возможна ассоциативная организация по каким-либо общим признакам, в т.ч. по общим  функциям (например "лошадиная фамилия" или: продукты, транспорт и т.п.) Другой  возможный тип организации - иерархическая организация по "родам" и "видам" типа биологической классификации.

            Согласно сетевой модели памяти понятия существуют как независимые единицы, объединяющиеся в сеть ситуативно (т.е. в зависимости от конкретной ситуации, текущей деятельности человека). Семантическая память представляет собой обширную сеть понятий, в которой понятия связаны друг с другом как узлы сети. Эта сеть может быть описана как когнитивная карта. "Когнитивные карты" - организация материала по каким-либо признакам, подобно карте. Например, "линейная" упорядоченность по алфавиту или по дням недели, по страницам книги и т.п.; пространственная организация расположения вещей в квартире, знакомой местности, разделение партий на "правых" и "левых"; теоретическая организация по научным принципам, типа биологической классификации животных или Периодической системе химических элементов и т.п.

            Семантическая сеть складывается в ходе жизненного опыта и отражает его индивидуальное своеобразие. Например, в семантической сети охотника узел понятия "птица" ближайшим образом связан с узлами "лес", "охота", а через них – с узлами "собака" и "ружье". Для домашней хозяйки "птица" – это продукт питания. Соответственно этот узел соседствует с узлами понятий "кухня", "кастрюля", "специи" и т.п. Наконец, у человека, бизнес которого состоит в торговле птицей это понятие занимает совсем другое место в семантической сети.

            Разработаны многочисленные специальные мнемотехнические приемы для облегчения запоминания и воспроизведения, но эти приемы -  не способы улучшения памяти, а способы оптимизации организации материала, что полезно, но не универсально.