2.2.2.3. Функции внимания:

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

активизирует нужные и тормозит не нужные в данный момент психологические процессы  (в частности, изменяет чувствительность анализаторов, см. выше "чувственное внимание");

 способствует целенаправленному отбору информации и длительному сосредоточению усилий на одном деле или своевременному отвлечению и отдыху.

От внимания зависит качество любого познавательного процесса и сама возможность его протекания, адаптация людей к среде и друг к другу.

Пропускная способность органов чувств и нервной системы в целом ограничены, потенциально возможных сигналов в мире гораздо больше, чем реально возможных ощущений. Возможно, человек может распределить внимание между двумя сигналами разной модальности, для сигналов одной модальности сделать это гораздо труднее. Та часть сенсорного потока, на которое направляется внимание, поступает на дальнейшую переработку. (Психофизиологическая «судьба» остальной части точно пока не известна). На что конкретно будет направлено внимание в каждый данный момент, зависит от контроля человека над ситуацией и от его прошлого опыта. Человек может произвольно и сознательно обращать, удерживать, направлять и концентрировать внимание.

Внимание увеличивает продуктивность и качество деятельности. Для приобретений знаний и навыков необходима концентрация внимания на изучаемом содержании и на самом процессе учения. Мысли и образы, попавшие в сферу внимания, хорошо запоминаются, они господствуют в сознании. Во внимание могут попадать предметы, находящиеся как в центре, так и на периферии поля зрения или слуха. Это замечательное свойство внимания демонстрирует «коктейль-эффект», или «эффект дирижера» - способность в большой компании людей слышать не наиболее громкий разговор, а наиболее важный или тихую фальшивую ноту в большом оркестре и т.п.

Движения при чувственном и интеллектуальном внимани служат для настройки органов чувств. При этом задерживаются лишние движения (как тела,  так и глаз) и дыхание. Иногда  происходят тонические напряжения неясного назначения: нахмуривание лба, почесывания, высовывание языка, поигрывание мелкими предметами, насвистывание и т.п.

При длительном удержании внимания человек частично идентифицирует себя с объектом внимания, этот объект приобретает особую ценность и эмоционально окрашивается (чаще положительно, но, возможно, и отрицательно).

 

Состояние отсутствия внимания называется рассеянностью. Рассеянность при выполнении деятельности указывает на то, что человек думает о чем-то другом. Возникают ошибки невнимания - сбои действий, замена одних действий или операций другими. В частности, может происходить разрыв между внешними действиями и внутренними, возникает "пустой взор" ("смотрит в книгу, видит фигу"). Рассеянность может  быть  действительной, когда субъект "отключен" как от внешних, так и от внутренних сигналов (утомление, засыпание, медитации и т.п.), или мнимой, которая является следствием очень глубокой внутренней концентрации. Выделяют четыре вида рассеянности:

1. Поэтическая - состояние мечтательности и грез наяву, погружение в поток мыслей и ярких образов.

2. При профессорской контролируемый и эмоционально нейтральный ход мыслей логически упорядочен и строго направлен на достижение отдаленной  и  идеальной цели или решение сложной задачи. (Всем известны анекдотические истории о нелепом поведении очень умных ученых).

3. Ученическая выражается в чрезвычайной переключаемости,  неустойчивости внимания, помехонеустойчивости. Она встречается и при занятиях неинтересной монотонной деятельностью, и при психопатии и параное.

4. Старческая - это плохая  переключаемость и концентрация,  залипание внимания на предмете или мысли. Встречается также при депрессии, так называемая "умственная жвачка".

Наряду с избирательным вниманием существует избирательное невнимание, которое выражается в невосприятии повторяющихся событий: тикания часов, давления одежды, биения сердца и т.д. Под его действие попадают так же банальные мысли,  неинтересные тексты, нравоучения и т.д.

С вниманием связанны как положительные, так и отрицательные особенности личности. К положительным можно отнести постоянное присутствие направленного внимания:  наблюдательность,  собранность, внимательность к другим людям и выполняемым действиям, чуткость, усердие и настойчивость, старательность и прилежание, терпение, аккуратность; к отрицательным – отсутствие внимания: рассеянность,  халатность, равнодушие, ветреность, легкомысленность, неряшливость, тревожность и подозрительность.

На деятельность внимание может оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние Вмешательство внимания в хорошо налаженные автоматические действия разрушает их. "Уход" произвольного внимания - обязательная составляющая формирования двигательного навыка. Неспособность отвлечься от несущественных деталей, излишняя концентрация внимания может быть помехой принятию решения и общению (неумение не замечать мелочей и чужих недостатков). Чрезмерное произвольное внимание к чувствам и переживаниям может ослаблять и разрушать их.

При непрерывной фиксации и повторении одной и той фразы ее смысл исчезает, наступает семантическое пресыщение, вследствие которого человек может дойти до особого состояния "пустоты сознания". Это состояние используется в медитациях (повторение мантр, молитв и т.п.) Пассивное привлечение непроизвольного внимания составляет условие манипулирования сознанием в рекламе, шоу, фокусах и т.п.