3.1.2. Цель и результат. 

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

Цель - непосредственный ближайший ожидаемый результат деятельности, опредмеченный мотив (предмет, пригодный для удовлетворения мотива). Всегда в центре внимания, "притягивает" все познавательные процессы, т.е. внимание прежде всего концентрируется на предметах или мыслях имеющих отношение к цели, помогающих или мешающих достичь ее.

В различных теоретических школах психологическое значение цели понимали по- разному. Вот некоторые примеры понимания цели в разных теориях:

     1. отрицание реальности цели - классический бихевиоризм Скиннера: поведение как человека, так и животного, полностью определяют "стимул, реакция и подкрепление";

     2. в необихевиоризме цель - это любой полезный результат, завершающий поведение, то же, что подкрепление, при этом поведение человека и животного не различаются;

     3. в классической когнитивной психологии цель - конечная ситуация,  заданная любым формальным описанием и достижимая в ходе функционирования любой достаточно сложной системы, при этом нет различий между людьми, животными и техническими устройствами,

     4. собственно психологический подход, особенно под влиянием теории деятельности рассматривает цель как осознанный образ будущих результатов, связанный с мотивом.

Понимание процесса целеобразования, его  конкретно-психологическое исследование базируется на следующих принципах:

     1. Целенаправленность действий отличает общественную жизнь человека от процессов, происходящих в природе. Хотя отдельные действия животного могут быть вполне целесообразны, природе в целом цели не свойственны. (Это положение оспаривается некоторыми философами, но эти споры выходят далеко за пределы данной книги).

     2. Цели обусловлены внешними условиями и знаниями человека об их закономерностях, иначе говоря, человек реально ставит перед собой только те цели, которые в имеющихся или планируемых условиях кажутся ему хотя бы принципиально достижимыми. (О мечтах и грезах будет написано ниже.)

     3. Полное совпадение целей и результатов если и возможно, то на очень короткое время, достижение каждой цели ведет к раскрытию условий для постановки новой цели.

В каждом действии не одна цель, а их иерархия, прежде всего, есть общая идеальная цель  (может  долго  оставаться постоянной) и серия реальных промежуточных целей (могут изменяться по обстоятельствам). Например, цель: "иметь сегодня вкусный ужин" распадается на промежуточные цели: "выбрать рецепты блюд", "купить продукты", "приготовить еду". Чтобы выбрать рецепт, нужно сначала найти его в книге или позвонить подруге. Покупка продуктов – это целая серия промежуточных действий, каждое – со своей целью: одеться, взять сумку, дойти до магазина, выбрать продукты, заплатить и др. Приготовление еды так же включает в себя ряд промежуточных действий и целей. Каждое из этих действий может быть выполнено в нескольких вариантах в зависимости от конкретных условий.

При представлении будущих  результатов  в  форме  цели конкретная цель  может быть представлена с разной степенью детализации и ясности, она может быть  перцептивным образом (при копировании образца), может быть словесным описанием разной степени определенности, от очень точного до: "Посмотрим, что получится...".

Сам по себе образ возможного будущего может и не быть целью  (например, прогноз погоды). Образ результата становится целью только при появлении мотива. Мотив дает цели личностный смысл. Одна и та же цель может соответствовать разным мотивам и иметь разный смысл. Например, человек может разыскивать палку для драки,  для опоры или как материал для скульптора. Другой пример: человек идет в магазин с целью купить продукты, но мотивы могут быть разные: поесть самому, накормить детей, угодить жене, продемонстрировать соседям свою заботливость или свой достаток и т.д.

 Цель формируется при "встрече" мотивов с препятствием. Если условия таковы, что у человека есть все для удовлетворения данного мотива и активная деятельность не требуется, не возникает и цель.

Предвосхищенный результат не всегда достигается, поэтому действия бывают успешными или не успешными.  Но  результат не бывает  единственным.  Кроме  основного  есть побочные результаты: изменения функционального и эмоциональное состояния,  совершенствование умений и т.п. -  все  это внутренние результаты,  которые могут проявиться сразу или быть отсроченными, составлять личный опыт человека.