3.1.3 Теоретические взгляды на  мотивацию и ее виды.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

А. Маслоу, один из основателей современной гуманистической психологии, создал теорию иерархического строения потребностей человека. Согласно этой теории модель системы потребностей человека можно представить в виде пирамиды. В основании этой пирамиды лежат базовые физиологические потребности, витальные, то есть необходимые для жизни потребности человеческого организма в еде, воде, укрытии от непогоды, и т.п. Вторая ступень пирамиды - это потребность в надежности и безопасности, то есть в определенной материальной обеспеченности в данный момент и в обозримом будущем, в здоровье, в защите от внешних опасностей и т.п. Эта ступень непосредственно связана с первой и является, по сути дела, социально-культурным "оформлением" базовых потребностей.

На третьей ступени располагаются собственно социальные потребности, прежде всего потребность в общении, в социальных контактах, в том, чтобы быть принятым какой-либо социальной группой. Эти потребности есть у каждого человека, хотя  имеются большие индивидуальные различия – одни люди нуждаются в большом количестве таких контактов, а другим достаточно минимального их количества. Выше, на четвертой ступени, находятся более сложные социальные потребности – в осознании собственного достоинства, для которого необходимы уважение, престиж, социальная успешность, самоидентификация с какой-либо социальной группой.

Наконец, 5, высший уровень человеческих потребностей, метамотивации – потребность в развитии личности, самореализации, осмыслении своего назначения в мире.

Нижние уровни являются жизненными необходимостями, более высокие уровни меньше связанны с жизнеобеспечением и поэтому их удовлетворение может откладываться. Пока не удовлетворены потребности нижних уровней (хотя бы в минимально необходимой степени) потребности высших уровней не актуальны. Но как только потребности нижних уровней удовлетворяются и, следовательно, теряют мотивирующую силу, ведущими становятся потребности более высокого уровня. Способы удовлетворения потребностей нижних уровней ограничивается потребностью высшего уровня. (Например, человек рассматривает в качестве еды не все, что потенциально съедобно, а то, что соответствует той культуре, к которой он себя причисляет. Если он хочет быть принятым в каком-либо сообществе, он должен придерживаться существующих в этом сообществе правил поведения, в том числе – правил поведения во время еды, при выборе брачного партнера и т.п.)

При удовлетворении потребностей первых трех-четырех уровней у человека может сложиться "дефицит мотивов", ему становится нечего желать, а значит – незачем действовать. Длительный "дефицит мотивов" приводит человека в состояние "невроза существования" при котором человек не понимает зачем живет, страдает от "бессмысленности" своего существования. Поиск более осмысленной жизни может порождать самые разные формы поведения – от различных увлечений до экстремального спорта или алкоголизма. Причем конкретный выбор зависит, конечно, от личности, но может быть и относительно случаен, во многом зависит от сложившихся обстоятельств.

Только относительно немногие люди, преодолев "невроз существования" достигают высшего уровня мотивации - уровня самоактуализации. Таких людей отличает то, что они не бегут от реальности, отказываются от психологических защит и занимают активную позицию изучения и преодоления неблагоприятных обстоятельств. Им свойственна конгруэнтность - соответствие переживания реальному содержанию опыта, т.е. способность без страха "взглянуть правде в глаза", глубокое осознание проблем, трудностей и своих возможностей. Они бывают готовы идти навстречу проблемам, отрицательным эмоциям, чтобы найти и снять помехи для личностного роста – понимания себя, смысла своей жизни, внутренней гармонии. Поведение этих людей относительно независимо от внешних обстоятельств и подчиняется, прежде всего, их собственным критериям правильности, стремлению к самоактуализации, истине, красоте, справедливости. Например, вероятно, именно таким человеком был известный астрофизик и биофизик А.В.Чижевский. В 30-е годы, будучи политзаключенным, он не бросал свои исследования. Когда его освободили, он обратился к начальству с просьбой оставить его в лагере на 2 месяца, т.к.: Переезд приведет к изменению ракурса звездного неба и нарушит исследования".

 Анализ биографий многих выдающихся людей позволил А. Маслоу сделать вывод, что именно люди, достигшие уровня самоактуализации, вносят большой творческий вклад в разные сферы человеческой деятельности. Поэт Б.Пастернак (вероятно, сам принадлежавший к таким людям) выразил жизненную позицию личности, достигшей высшего уровня самоактуализации, когда написал: "Цель творчества – самоотдача, а не удача, не успех", по его же словам цель жизни "Жить, жить и только…".