3.2.3.Избирательное влияние эмоций на поведение и познавательные процессы - регуляторная функция эмоций.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

Эмоция возникает как реакция на значимое воздействие (актуальное или возможное) и вызывает разнообразные изменения в телесных функциях, в протекании других психических процессов и деятельности в целом. Но эмоции - это не только реакции на то,  что полезно или вредно, но и побуждения к соответствующим действиям.  К действию субъекта побуждает не воздействие как таковое (боль, пища и т.п.), а вызываемая им эмоция (гнева, страха, удовольствия, разочарования и т.д.). Немецкий философ Барон писал: "Люди никогда не жертвуют собой ради вещей понятных, лишь под властью любви они сдвигают с места горы".

Эмоции – один из ведущих психических  процессов, регулирующих деятельность человека. Положительная эмоция содействует поддержанию или повторению действий, которые привели к ее возникновению. Отрицательная эмоция дезорганизует те действия, которые приводят к ее возникновению, но организует действия по ее устранению или уменьшению.

Эмоция может проявляться сразу в форме реакции разной силы, до аффекта. А может внешне  быть скрытой (латентной), создавая только повышенную готовность к эмоциональной реакции. Это не осознается, но эмоциональное состояние постепенно захватывает различные сферы поведения и оно изменяется, возможно, неожиданно для самого человека.

Все познавательные процессы деформируются под влиянием эмоций, приобретают избирательность и направленность.

Умеренные эмоции, которые не отражаются на способности к самоконтролю, приводят к ошибкам восприятия для "согласования" воспринимаемых сигналов с текущей эмоцией. При восприятии двойного изображения лица (рисунок 3), люди в плохом настроении видят прежде всего старое лицо, а люди в хорошем настроении – молодое. В эксперименте показано, что из фона с большей вероятностью выделяется та конфигурация,  с которой ранее был связан положительный эмоциональный опыт. Эта тенденция проявляется неосознанно, автоматически. Предмет, вызывающий положительную эмоцию (например, кружок с рисунком доллара), оценивается как более крупный,  чем с вызывающий отрицательную эмоцию (кружок со свастикой). Предмет с нейтральным рисунком воспринимается как самый маленький.

Эмоции облегчают усвоение действий, которые связанны с ними по содержанию. Если в эксперименте по прослушиванию слогов одни слоги вознаграждались деньгами, другие - штрафами, третьи никак не отмечались, то оба отмеченных вида слогов воспринимались лучше (быстрее, точнее), чем нейтральные, но тоже знакомые. Аналогичные данные были получены при различении линий по длине и объектов по весу. И вознаграждение,  и наказание содействовали научению, но вознаграждение было эффективнее.

Повышение уровня тревоги облегчает заучивание тех реакций,  выработка которых непосредственно связана с возникновением тревоги или позволяет ее избежать. Но, вообще, в норме у человека положительных воспоминаний больше, чем отрицательных. Положительные эмоции облегчают заучивание связанного с ними материала. В эксперименте испытуемые могли припомнить 43% приятных событий и 28%  неприятных.

Отрицательный опыт запоминается лучше, чем нейтральный. Но при этом лучше всего запоминается та информация, которая связана с возможностью прекратить отрицательное воздействие или избежать его.

Особенно сильно влияние эмоции на ассоциации, воображения, фантазии. При переживании сильной эмоции есть тенденция воспринимать и припоминать только то, что к ней относится. Возникает "порочный круг" – человек воспринимает и вспоминает только то, что соответствует эмоции, которая  от этого усиливается.  Тревожному человеку все вокруг внушает тревогу, обиженному - обиду, влюбленный любит весь мир и т.п. Уговоры и логика не помогают, т.к. человек их просто не слышит, а только поддерживают "порочный круг". Иногда наоборот,  сильные, особенно отрицательные  эмоции  блокируют все,  что с ними связано: восприятия, воспоминания (явление перцептивной и мнестичесой защиты).

Однако, в некоторых случаях, искаженное эмоциями восприятие позволяет более точно выявить именно то, что нужно человеку в данной конкретной ситуации. Поэтому не только в психологической, но и в художественной литературе даются противоречивые оценки влияния эмоций на познание: "Влюбленные слепы" (Лопе де Вега), но: "Зряче только сердце" (Экзюпери) и "Лишь влюбленный мыслит здраво" (Ф.Вийон).

Весьма сложны взаимодействия эмоций с мышлением и речью. Для начала мыслительного процесса необходима мотивация, т.е. пристрастное, умеренно-эмоциональное отношение к объекту мышления. В процессе решения задачи неудачные попытки вызывают отрицательные эмоции, а удачные – положительные, причем экспериментальные исследования с использованием психофизиологических методов показали, что положительная эмоция средней силы возникает раньше, чем формулировка правильного решения, т.е. эмоция "помечает правильный путь" мысли. Особенно сильны положительные эмоции при успешном решении творческих задач. Однако, сильные эмоции блокируют процесс мышления. Астенические просто останавливают его как всякую деятельность, а стенические - резко сужают поле внимания и не дают возможность развернуться процессу мышления.

Действия сильных эмоций на познавательные процессы не зависит от знака эмоции: люди: "опьяненные от счастья",  "обезумевшие от горя" или "не помнящие себя от ярости" одинаково отключены от реальности. Аффект кратковременен  и искаженное восприятие и мышление быстро возвращаются в норму.

С другой стороны, процесс размышления и проговаривания препятствует развитию сильных эмоций по поводу объекта мыслительного анализа. Вообще, чем больше структурирован познавательный процесс (т.е. чем он лучше выделен из других и произволен, чем лучше человек представляет себе явления и связи, например, выделяет фигуру из фона), тем меньше подвержен он влиянию эмоций. Например, приведем высказывание вулканолога, который много раз спускался в кратеры действующих вулканов: "Страх есть перед восхождением и после него, а когда решение принято и действие начато – страха нет".

 Чем меньше опыт, тем слабее структурированность познавательных процессов и сильнее влияние на них эмоций. Это относится не только к восприятию реальности, но и к фантазиям и ассоциациям, которые менее структурированы и потому более подвержены влиянию эмоций. Отрицательные эмоции могут вызывать фантазии, частично замещающие  действия, которые невозможно реально выполнить.

 Аналогичным образом влияют эмоции на идеи, запоминания, планы и намерения. Иначе говоря, чем более опытен человек в выполнении какого-либо дела, чем более уверенно его делает, тем менее он подвержен влиянию эмоций, но только в рамках своего опыта. При выполнении другого, менее знакомого дела, тот же человек может оказаться подвержен влиянию эмоций в гораздо большей степени. Еще в 18-м веке философ Гербер писал: "Страсти в человеке всегда бодрствуют, а разум спит, пока его не разбудят."

Особый  вид мотивационного эмоционального состояния, оказывающий влияние на все поведение человека, представляет собой когнитивный диссонанс (КД) – рассогласование между представлением человека о себе и мире с одной стороны и реальностью – с другой стороны. КД вызывает сильное отрицательное эмоциональное состояние. Например, человек убежал от злой собаки. Казалось бы, он должен быть доволен, что она его не укусила. Вместо этого он расстраивается, что позволил себе бежать, хотя раньше считал себя смелым и способным справиться с собакой. Человек стремиться минимизировать КД и избегать порождающие его ситуации. Ослабление КД вызывает положительные эмоции.

КД может возникать при принятии решений, особенно в противоречивой ситуации. После принятия решения КД ослабевает, если принятое решение кажется более ценным, чем отвергнутое. Если же принятое решение затем оценивается как ошибочное, то отвергнутое кажется более ценным, КД увеличивается.

С точки зрения теории КД понятно, почему эмоциональные переживания человека бывают гораздо более сильными, чем объективные польза или вред, которые следуют за каким либо событием или действием. Например, незначительное замечание может сильно обидеть человека, если оно оценивается им как несправедливое. Кроме того КГ, возникший в одной сфере жизни, может быть уменьшен в другой. Например, при позитивном преодолении КГ, человек, проявивший физическую слабость, может стремиться проявить ум, даже перед совсем другими людьми. При негативном развитии событий обиженный или побежденный человек может "самоутверждаться" на более слабых людях или даже животных.