ГЛАВА 3. ПРОИЗВОЛЬНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ВОЛЯ И САМОРЕГУЛЯЦИЯ.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

 

Произвольными называются психические процессы или действия, которые ощущаются и осознаются человеком, имеют для него жизненный смысл и направлены на достижение избранного субъектом результата. Начало, окончание, задержка или изменение произвольных процессов и действий определяется жизненной необходимостью, но не вынуждается ею. (Это понятие на первый взгляд отличается от понятия «произвольный», принятого в математике и технике, где это слово означает «случайный», «не подчиняющийся известной закономерности», «неуправляемый». Но, в сущности, эти понятия близки, потому что означают: "зависящий от человека больше, чем от других обстоятельств".).

Реальное поведение редко бывает чисто произвольным или непроизвольным. Обычно одни элементы поведения произвольны, другие - нет.

Признаки непроизвольного поведения:

1. вынужденность реакций, их независимость от желаний субъекта;

2. невозможность для субъекта управлять своим поведением.

Черты произвольных психических процессов и поведения:

1. наличие приобретенного жизненного значения (личностного смысла);

2. реакция является ощущаемой или осознаваемой;

3. реакция формируется и проявляется только в ситуации актуальной потребности или жизненной необходимости, средством разрешения которой она является;

4. реакция не является вынужденной, она может быть заменена или хотя бы регулироваться по желанию субъекта.

Волевое действие (по В. Иванникову) - социально заданное действие с намеренно  измененным или созданным дополнительным смыслом. В развитых формах волевая регуляция - подключение незначимого,  но обязательного для исполнения действия к смысловой сфере личности, ее моральным мотивам. Поэтому основные психологические механизмы волевой регуляции это механизмы создания и изменения смыслов предметов, явлений и действий (см. выше, раздел "Смысл").

Воля - способность человека к сознательной намеренной  активности или к  саморегуляции через работу во внутреннем плане,  обеспечивающая дополнительное побуждение (торможение) к действию на основе произвольной формы мотивации.

.           По мнению А.Н.Леонтьева механизм мотивации волевого поведения следует искать в идеальных мотивах, связанных не с наличной, а с воображаемой ситуацией, т.е. воображение - один из основных механизмов волевой регуляции.

Имеются более частные подходы к проблеме воли:

1. Понимание воли как действий вопреки препятствиям или не действий вопреки принуждениям – наиболее распространенная точка зрения, именно в этом смысле принято говорить о "воспитании воли" – обучении человека преодолению препятствий безотносительно к тому, видит он в этом смысл или нет.

2. Воля как проблема самодетерминации, свободного выбора.

3. Воля как проблема саморегуляции.

В последнее время наблюдается бурный рост интереса к проблеме саморегуляции. Это является прежде всего результатом растущего понимания исследователями важности личностных детерминант поведения,

В целом саморегуляции пониманиется как взаимодействия внутриличностных, поведенческих процессов и среды. Саморегуляция – это мысли, эмоции и действия, которые возникают под влиянием внутренней мотивации, планируются и циклически адаптируются для достижения личностных целей. Субъект может регулировать различные виды поведения в разной степени. Осознанность регуляции - это важнейшее личностное измерение.

В процессе саморегуляционном выделяют три циклические фазы: планирование (анализ задачи и постановка целей, мотивационные убеждения), фазу волевого контроля (самоконтроль, самонаблюдение) и фазу саморефлексии (самооценка, внутренняя реакция). У разных людей одни фазы могут быть более выражены, другие – менее. Стиль саморегуляции является одной из характеристик индивидуальности человека и тесно связан с темпераментом, о чем еще будет сказано ниже, во 2-ой главе 4-го раздела.

В последние десятилетия в прикладной психологии активно разрабатывается проблематика поведения людей в трудных жизненных ситуациях, особенно связанных с работой и бизнесом. Для описания характерных способов поведения человека в трудных ситуациях введено специальное понятие "копинг-поведение" (coping - behavior). Копинг-поведение это комплекс осознанных и целенаправленных познавательных и продуктивных действий, которые направлены на овладение требованиями ситуации и ее разрешение путем ее преобразования в соответствии с целями человека. Такое поведение отличается от привычного поведения человека в обыденной обстановке, и, при отсутствии готовых способов разрешения, требует напряжения его сил и ресурсов.

Копинг-поведение определяется не только особенностями ситуации, но и личностными особенностями и способностью человека к совладанию, сформированными в течение его жизни. При совладании с трудными ситуациями выделяют две основные функции копинг-поведения: разрешение проблемы, составляющей суть противоречия ситуации и регулирование негативного эмоционального состояния, возникающего в трудной ситуации. На основании этих функций выделяют как минимум два критерия эффективности копинг-поведения: объективный и субъективный. В качестве первого принято рассматривать критерий достижения цели, характеризующей данную трудную ситуацию, который выражен в получении определенного результата при реальном разрешении проблемы. Субъективный критерий связан с психологическим благополучием человека и сохранением его устойчивого эмоционально-положительного самочувствия, которое обеспечивает нормальное функционирование в трудных жизненных ситуациях.

Кроме этих двух основных критериев эффективности совладания в литературе выделяют другие, более долгосрочные критерии, по которым также можно судить об успешности применения той или иной стратегии совладания. Таковыми могут быть характеристики взаимодействия с социальным окружением (социальное благополучие), связанные с необходимостью устанавливать и поддерживать отношения с другими людьми, так как совладание очень редко бывает делом только одного человека. Надежным критерием эффективного совладания также считается исчезновение (или хотя бы ослабление) чувства бессилия перед лицом навалившихся психологических нагрузок.