4.1.2. Нормальное и измененные состояния сознания.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

В нормальном состояние сознания человек имеет стройную дифференцированную структуру психических процессов. Он ясно различает внешний и внутренний миры ("Я" и "не Я"), имеет четкую схему тела, ориентируется в окружающем пространстве и текущем времени. Нормальное состояние сознания возможно на определенном энергетическом уровне, который можно определить как уровень "активации внимания-сознания".

 В психофизиологии давно принята схема, предложенная Блоком. Она представлена на рисунке 11. []. Нормальное состояние сознание возможно только в относительно узком диапазоне активации нервной системы. При отклонениях от этого диапазона или при изменении соотношения возбужденных и заторможенных нервных центров происходят изменения состояния сознания.

Согласно теории Ч. Тарта, которую, в общем, разделяют большинство исследователей состояний сознания, имеется 10 основных модулей, которые в нормальном состоянии сознания, работают согласовано и обеспечивают человеку адекватное осознание себя и окружающей среды:

ощущения;

восприятие схемы тела;

восприятие окружающего мира;

эмоциональные оценки;

память;

восприятие времени, ориентация в прошлом, настоящем и будущем;

структура личности;

мышление, оценка и переработка информации;

управление движением;

 поведение.

При измененных состояниях сознания функционирование этих модулей и согласованность работы нарушается, в частности, всегда происходят те или иные изменения схемы тела, описанные в 2 разделе, 1 главе, в пункте 2.1.2.3.

Схема перехода от  нормального состояния сознания к измененному показана на рисунке 12. Для перехода в измененное состояние сознания нужно отклонение от оптимального уровня "активации внимания-сознания" и воздействие разрушительной силы, которая расшатывает связи между элементами нормального состояния сознания. Устойчивое нормальное состояние разрушается под действием разрушительной силы и наступает переходное состояние, при котором элементы сознания и бессознательное "перемешиваются". Возникает переходный период между состояниями сознания. Воздействие формирующей силы создают новую структуру из элементов сознания и бессознательного, создается новое устойчивое, но измененное состояние.

Нормальное состояние сознания более или менее однородно, а измененные состояния сознания различаются и по глубине, и по содержанию. Конкретные особенности и проявления того или иного измененного состояния сознания зависят от характера воздействия и индивидуального опыта человека. Однако, практически всегда можно наблюдать изменения координации движений и речи. По мере углубления изменений сознания длина фраз сокращается до 3-5 слов и упрощается грамматический строй, из речи исчезают глаголы. Интонации нарушаются и не соответствуют содержанию. Изменяется и скорость речи – ускоряется или замедляется. При глубоких изменениях состояния сознания человек может совершенно "отключиться" от внешнего мира, сохранять молчание и неподвижность.

Содержание измененного состояния сознания зависит от многих причин, но, необходимо подчеркнуть, что в любом случае оно основано только на прошлом опыте человека. Как мы уже писали во 2 главе, в пункте 2.2.1, объем долговременного хранения гораздо больше, чем возможности воспроизведения, то есть бессознательный опыт человека очень велик, включает практически всю информацию, полученную человеком в течение жизни. В измененном состоянии сознания могут актуализироваться любые части этого опыта, причем в неожиданных сочетаниях. Но то, чего в нем не было, ниоткуда появиться не может.

Для возвращение в нормальное состояние нужно разрушить измененное состояние и вновь пройти через переходное состояние. Для этого нужны соответствующие воздействия.

Примерами измененных состояний сознания могут служить сон, медитация, глубокое сосредоточение внимания, алкогольные и наркотические состояния и т.п. Рассмотрим кратко несколько примеров.

            Сон – весьма глубокое измененное состояние сознания. При засыпании разрушительными силами служат: биохимические сдвиги в уставшем мозге, а также сокращение сенсорного потока – темнота, тишина, удобная расслабленная поза. Формирующей силой является эмоционально окрашенная информация, главным образом бессознательная. В частности, сигналы, которые во время бодрствования были припороговыми, во сне могут ясно ощущаться. Так, человек во сне может ощутить боль в органе, который заболевает, но в бодрствовании кажется еще здоровым. Во сне человек может ясно "осознать" признаки изменения настроения или состояния здоровья другого человека, которые он видел при бодрствовании, но не обратил на них внимания и т.п.

Во сне резко нарушается восприятие собственного тела, пространства и времени. Во сне человек может пережить эмоциональные состояния или совершить действия, невозможные при бодрствовании. Вероятно, сон необходим человеку не только физиологически, но и для более полной переработки информации средствами, недоступными в нормальном состоянии сознания.

Обычно, силами, восстанавливающими бодрствование, являются физиологические и биохимические изменения в отдохнувшем организме. При этом наступает амнезия и человек не помнит сновидений, хотя, записи электроэнцефалограммы в специальных экспериментах, показывают, что люди видят сны 3-4 раза за ночь. Если же человека разбудить в то время, когда он видел сон, разбудивший его сенсорный сигнал (шум, свет, прикосновение) служит разрушительной силой для состояния сновидения. Изменение позы и сенсорный поток из внешнего мира формируют нормальное состояние сознания. Причем на это требуется некоторое время, когда человек находится в особом "просоночном" состоянии. В этом случае он может помнить элементы сновидений.

Другим примером измененного состояния сознания, во многом противоположного сну, является аффект. В качестве силы, разрушающей нормальное состояние сознания, в этом случае выступает сверхсильное эмоциональное возбуждение, связанное с сильным стрессом, а формирующей – сильная актуальная мотивация.. В этом состоянии поле внимания резко сужается – человек не воспринимает почти ничего, кроме причины аффекта. В том числе неосознаваемыми (и, следовательно, непроизвольными) остаются и собственные действия. При этом направленность и сила действий могут быть совершенно неожиданными и после их окончания наступает почти полная амнезия – человек может с большим удивление обнаружить,, что именно он натворил в состоянии аффекта. По психофизиологическим причинам, которые мы не обсуждаем в данном пособии, состояние аффекта, особенно в начале его развития, может быть разрушено раздражением поверхности губ или глаз. Поэтому возвращению в нормальное состояние сознания содействуют плач, закусывание губ или закуривание сигареты. 

При приеме небольшой дозы алкоголя человек может не заметить возникновения измененного состояния сознания, которое выражается в ослаблении чувства "психологического самосохранения", которое в нормальном состоянии заставляет человека соблюдать даже неприятные ему правила поведения, делает его скованным и застенчивым. Скрываемая мотивация, эмоциональное напряжение становятся формирующей силой. В немного измененном под влиянием алкоголя состоянии сознания человек ведет себя более свободно, даже развязно, может позволить себе сказать или сделать то, на что не решился бы в нормальном состоянии.

Не очень глубокое измененное состояние сознания вызывает курение марихуаны. Химическое воздействие этого наркотика является только разрушительной силой. Силой, формирующей собственно наркотическое измененное состояние сознания, является психологическое воздействие других людей, то есть для того, чтобы человек почувствовал удовольствие, ему должны предварительно об этом рассказать. (Марихуану издавна использовали как сильное обезболивающее средство под названием "канабис", но его наркотическое действие было "открыто" относительно недавно).

Необходимо отметить, что во многих культурах Востока взгляд на состояния сознания противоположен привычному европейскому. То состояние, которое европейцы считают нормальным, в этих культурах считают иллюзорным. Для того, чтобы достичь истинного сознания надо, по их мнению, максимально освободиться от всех чувств и ощущений, которые связывают человека с материальным миром, в том числе – со своим собственным телом. Для этого служат разнообразные техники медитации. Разрушительной силой в них служат особые позы и дыхание, а также специальные изображения и звуки (янтры и мантры). Важнейшую роль в формировании измененного состояния сознания при медитации имеют наставления, инструкции учителя и возникающие под их воздействием установки.